以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说话刻板的动机到底是什么

我儿子最近总喜欢说几句套路固定的话,无论我让他做什么,他都大声回答:“嗯”,很大声,如果我不再说话,他就看着我,一直大声说:嗯,说好多遍,然后说:“说完嗯,妈妈就不用说了,对不对呀?”,我说:“对”。但下次又大声说:“嗯!”,没完没了。。。开始我以为他不懂,就跟他说:“你只能说一声嗯,然后妈妈就不用说话了”,我就跟他做游戏,说:“你如果说多个——嗯,你就输了,”他就做的很好,可到生活中又重犯,我反复观察,觉得他并不是不懂应该怎样说,他故意要这样说,每次按着这样的套路说话,他就得到很大的满足感,孩子的刻板语言很大程度都是这样的动机,我不知道为什么,也不知道怎样来改变,我感觉他好像在做一种游戏,游戏的规则和结果是他知道的,他就想按照这一种规则来完成。

re:我赞同你的分析,但是我觉得说他在"好像在...

我赞同你的分析,但是我觉得说他在"好像在做一种游戏"好象不大确切,因为他们对这些"套路"是很认真的,你可以试一下,如果你故意不按他的套路回答,他可能发脾气.所以对他们这是很认真的.

有的人是用心理上的原因解释的,因为这些套路上的一问一答,他很清楚地知道下一步要做的是什么,对前途充满了安全感,他这样一遍遍地说着做着这些套路,可能心里很踏实,所以乐此不疲.其实这在心理上和所谓的"刻板动作"也是一个原因的.从另一个角度讲,这些孩子们不得不从这么简单的无聊的事情中才能得到心理的安全感,想想也真可怜.

有人也从认知角度去解释,认为是他们的思维方式单一,而只学会了一种已知的问答方式.

re:谢谢版主的分析和解释,确实是这样,为了让...

谢谢版主的分析和解释,确实是这样,为了让他终止这种刻板,我必须不按照他的套路回答,他就发脾气、哭闹,可有时在一些场合,我又不得不避免他发脾气而按照他的规律来回答,还有一个有趣的现象就是,他在幼儿园里从来不这样说,只有在家里的几个人面前才出现这种刻板现象,因为别人根本不知道怎样回答他,他自己心里很清楚。有时一个刻板动作或语言能持续很久,他对此乐此不疲,阻止他就发脾气,我很苦恼,不知道其他家长是怎样应对。

re:我觉得这有好的地方,也有不好的地方.但肯...

我觉得这有好的地方,也有不好的地方.但肯定要有一个长长的过程,我想,让他讲比不让他讲好,我能做到的,只有:保持耐心,循循善诱,从他的刻板出发一点点地改变,一点点地拓展.