以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样才能让孩子不自言自语

我的孩子自从有了语言,就开始自言自语,无论吃饭,玩耍,画画都不停在说,说的都是一些广告等,几年来,我在他自言自语时打断他,问问题,引导他做训练,但始终改不了他自言自语,我非常着急,请有经验的家长和老师指点一下.

re:你让他完全不"自言自语"是不大可能的,你...

你让他完全不"自言自语"是不大可能的,你只有训练他在不该讲话的时候能不讲或少讲.而且让他尽量能有事情做.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你让他完全不"自言自语"是不大可能的,你只有训练他在不该讲话的时候能不讲或少讲.而且让他尽量能有事情做.

对于三岁九个月的孩子,哪些时候该讲,哪些时候不该讲呢?

re:用你的常识啊,上课时能讲话吗?看电影能讲...

用你的常识啊,上课时能讲话吗?看电影能讲话吗?

re:自言自语你别指望一下子能改变啊,这是长期...

自言自语你别指望一下子能改变啊,这是长期的战斗,呵呵,我儿子八岁了,还会自言自语呢。

冯斑的提醒对,当务之急是让他分清场合,建立起一定的自控能力。首先,什么是公众场合?这个概念得让他明白,其次,让他明白在公众场所自言自语可能产生什么后果。言教,事实教,你能想到的方法都用上。再则,引导转移。

反正别指望一下子收效,得反复强调,一定会有个过程的,咱们的孩子就得这样ABA,嘿,加油吧。

re:我家宝贝在自言自语(我认为,一边玩一边说...

我家宝贝在自言自语(我认为,一边玩一边说着和玩的有关的话,不算自言自语)时,以前也是直接打断他,但这种方法并不管用,他虽然马上闭嘴,可一会儿又开始。
现在,遇到这种情况,我就装着不十分注意他,然后开始唱他不喜欢的那几首歌。结果,他立即就会从神游中回来,然后冲着我(如果隔得远就会跑过来)喊:“别唱了,别唱了,我不喜欢听**。”我就会跟他说:“妈妈也不喜欢你乱说话,知道吗?”他就会说:“知道了。”
百发百中。下次自言自语就会间隔长一些了。
不知这种方法好不好。