以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

由学会拍皮球想到的

我的孩子天天在2003年的春节前学会拍皮球了!

自天天于二○○一年三月从北京诊断回来,有一项训练内容就是拍皮球,当时天天是三岁三个月,几乎没有目光对视,也没有配合意识,是家长抓着孩子的一只手拍一下球,家长接住再抓住孩子的手再拍。经过很长一段时间后,天天能主动拍一下了,但总不会连续拍球,只能靠家长抓住他的手连续拍。我想是不是没法学会了。○二年下半年,天天参加了感统训练,训练老师要测试孩子们拍球的情况,见天天不会拍,便示范给他,这次天天专注地看了一会儿。回家后,天天便经常拿起皮球说“拍皮球”,并把球往地上一扔看球跳动。做了一段时间感统后,天天有意识地支配肌肉运动的能力提高了,如接抛球时能将球抛向对方手中(原来只是无目的向前向下扔球),能将球投入篮内,将沙包扔进筐里,双脚跳过障碍物。○三年一月我买了一个正规的篮球,每天辅助天天左右手各拍球一百个。几天后,我感觉天天的手主动地跟着我在拍。一天,我随手拿起球对天天说“你自己拍球”。没想到他竟连续拍了六个!二周后,天天已能连续拍球四、五十下了。我总结这项学习,有几个关键点:一是要坚持训练不放弃,等待孩子的生理成熟;二是感统训练是有帮助的;三是利用孩子的有意注意产生的兴趣抓紧训练和引导;四是选择能产生最佳训练效果的器材和教具。

Re:由学会拍皮球想到的

有志者事竟成!

我不知道你在教孩子拍球的时候有没有加入语言训练,我常和孩子们玩接投球的游戏。叫他的名字说:“**,接球。”,当他注视你的时候,就把球丢给他,要他学你的样子先说“**,接球。”然后再投给别人。遇到的困难有:孩子听见叫声没有反应,我们依旧把球扔给他,让他去捡回来,接着进行;孩子不会挑选接球人,进行引导,“你想把球投出去吗?”“给谁呢?”“噢,我想扔给**,你呢?”通常孩子和你选的是一样的,没关系,下一次你换个人,多次以后,你要他先说,慢慢的他也会挑选小朋友了。

Re:由学会拍皮球想到的

bjxy:收件箱里的信息我已看了,谢谢您,我会与您联系的。

您对教孩子拍球提供的建议很好,是我还没有想到的。下一步我准备按您说的,在拍球、接抛球、趴地推球等训练中加入互动、语言、游戏等趣味性的内容,使孩子更觉得这些训练有意思,有兴趣、有成就感,提高合作意识,学会关注他人。