以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子自我意识发展,知道到自己和别人不一样,不肯接受现实,有自卑感怎么办?

五一前,孩子学校有个运动会,下午就放假回家了。我在班上给他打电话:“潇潇,你们今天开运动会了么”,潇潇说:“上午开运动会了,我没报名,没参加”,随即喊:“奶奶,妈妈叫你听电话。。。”,这明明是不想和我说这件事嘛!潇潇运动协调能力不好,自己没报名参加运动项目,是不是心里不太舒服?

上上周生活老师说:潇潇在学校午睡总是睡不着,有一天老师就说:潇潇,如果你实在睡不着,就别睡了,和老师聊聊天吧。老师问潇潇家里的人,还问他周六日去哪儿玩,潇潇主动和老师说,他很爱吃巧克力,老师逗他:“把你的巧克力带来,给我吃点好不好?”,潇潇笑笑不回答,拿着儿童画册给老师看,转移话题。
    五一前,开运动会那天,潇潇准备了一些零食,还特意准备一小袋巧克力,说是要给生活老师,后来回来说没有看到生活老师,就没给成。今天早晨又把巧克力装到到书包里,还和我说:“妈妈,上次午睡时,同学打我,我和生活老师说,老师没管。我送生活老师一袋巧克力,她是不是就管了?。。。”,孩子是不是觉得老师不太喜欢他,在讨好老师?
   这两件小事令我既高兴又担忧,高兴的是他有自我意识了。

担心的是:孩子迟早意识到自己和别人不太一样,到时他问我:“为什么我比同学努力,却赶不上同学?”那我怎么和他解释?他有自卑感怎么办?

re:楼主的孩子有问题么??偶怎么看着像个正常...

楼主的孩子有问题么??偶怎么看着像个正常孩子说出的话??就是协调不好么,,多做做运动不就行了。。

re:我向楼主推荐两本书《孩子,请把你的手给我...

我向楼主推荐两本书《孩子,请把你的手给我》,《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,外国人写的儿童心理方面的书籍,当当上有卖,我也在看,觉得非常好,可以解决许多实际问题。

re:回复妮子 是的,他是有问题的,...

回复妮子
  是的,他是有问题的,他是个有自闭症倾向的孩子。
    我可能没说清楚,再补充一下:潇潇最早对学习成绩、竞赛、得奖状是不在乎的,考试成绩好或得了奖状后也没有高兴的感觉,成绩不好或没得奖状也没有不高兴的感觉,最近一年多,我觉得他越来越有感觉了:他们每周一都有单词听写,全写对了就是冠军,以前周六日都是我想方设法让他写(用一些手段,比如写对了给他玩游戏),他自己一点不积极,他近来总是说:“妈妈,你快帮我听写,我想当冠军。”所以我觉得他开始在乎别人的评价,包括上面说这两次说话都体现是他自我意识在发展。但是他有自闭症倾向,所以他思维发展等与同学差距很多--作文及阅读理解、应用题、运动协调,特别是人际交往等方面都与同学差距较大(生字、背诵、计算题比较好)。
     以前他不太知道比较,现在越来越知道比较了,还总想想成功,不想失败,比如:无论和谁下五子棋,都要赢,不赢就不高兴。      以前他不想上学,问爸爸为什么要上学,爸爸和他说:“如果不上学,就学不到知识,长大了就什么都不会做,就只能当乞丐了”,后来他再也不说不上学,但是他学习学不会,着急时就会说:“我不学了,我长大当乞丐。”
   我担心他学会比较后,会不自信,会有自卑感。

re:谢谢小瑜妈妈,我也觉得应该学习一...

谢谢小瑜妈妈,我也觉得应该学习一些儿童心理学什么的,只是不知该从哪方面入手。我会去买这些书的,读完有心得的话我就和大家交流。
    不过我还想到一点:那些书可能是针对正常孩子的,我们的孩子是有问题的孩子,情况还要特殊些,如果有家长在这方面有比较成功的经验,可能更符合我们的孩子的特点。   

re:最主要的是家长对孩子成功或失败的态度是什...

最主要的是家长对孩子成功或失败的态度是什么,教他们怎么来认识自己的不足,怎么来应对自己不足,这道理和所谓的正常大孩子,都是一样的.

re:是的,冯版。 由于为了让他...

是的,冯版。
   由于为了让他提高自信,为了鼓励他做事或学习,为了让他听我的话,我总是夸他。
我很想教他认识自己的不足,但不知该如何下手。
   我觉得如何夸孩子是门学问,要做到既起到鼓励孩子的作用,又能让孩子正确认识自己,这里还有很多技巧。。。。。,可能需要去补心理学的知识。

re:偶的女儿现在的自我意识也迅速发展,也经常...

偶的女儿现在的自我意识也迅速发展,也经常会说要做个好学生,要好好做功课。但是她情商很低,从来不知道要讨好别人。。像你孩子那样记得带巧克力给生活老师,拍老师马匹,,偶真是梦里都要笑出来了。。

re:我也觉得孩子能说出这样的话,说明她已经走...

我也觉得孩子能说出这样的话,说明她已经走出了自我封闭的状态,开始有了自我意识,她开始关注自己和他人了,而你所说的问题则是很多正常孩子都能遇到的问题,我女儿就时常在自己的思维里,让她做什么她就做什么,所以她也不会有什么竞争意识了,如果她能做到楼主说的那样,我觉得她得脑子应该就在往正常的上面发展了