以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子看风扇的习惯一直改不了,怎么办呀

夏天又到了,到处都是风扇,也是他的最爱,这个习惯一直改不了,请问他有这方面的经验呀

re:我儿子也有这种情况,请求怎么办?

我儿子也有这种情况,请求怎么办?

re:他们觉得舒服,所以寻找感官上的刺激,可能...

他们觉得舒服,所以寻找感官上的刺激,可能感统要跟上吧,看看感统课上的次数多些,他们的这种视觉感官的刺激是不是就会少了些呢,尤其是滑板!

re:这可能有视觉上的原因,也可能有心理上的原...

这可能有视觉上的原因,也可能有心理上的原因,因为风扇做的是很简单的很规律的很重复的运动,正是他们对"刻板行为"的喜好.

我很怀疑做这样那样的"感统"能不能"纠正"这样的行为,我到觉得不必可以去"纠正",但是可以把这个"看风扇"当成是一个行为训练中的强化物,作为对他的奖励.

re:我儿子也喜欢看风扇,小的时候会走在街上挨...

我儿子也喜欢看风扇,小的时候会走在街上挨个找店铺中的风扇。现在有语言表达了,看见风扇会指着跟我说:“电风扇。”现在是喜欢看但是不迷恋。冯版的建议真好,作为强化物。

re:我儿子8周岁了,现在还看转动的风扇、车轮...

我儿子8周岁了,现在还看转动的风扇、车轮、马达,他对自己这个毛病有意识,拍出他的照片给他看,他会很不好意思,问他为什么要看,能不回答就不回答,一定得回答他会不好意思说“不知道”,警告他眼睛会看坏的,他也会稍稍不安,不过这对纠正他这种行为有效,当他看得时候提醒他会有所收敛的。还有从小就痴迷画火车,现在会画的东西多了,但画火车仍然是他最放松的时候的一种享受。