以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于打孩子, 说说你的做法

今天竟打了儿子两次, 实在是忍无可忍. 一次是早上, 儿子在转微波炉时一定要站在跟前看, 我一开始只有用身体挡住他, 在几次不得逞后, 儿子开始大声哭闹,"我要转微波炉.."  最后干脆躺倒. 这种情况最近在爷爷奶奶家也常发生. 他妈妈实在忍不住, 一把将他拎起, 裤子刚扒下, 还没下手, 儿子就开始讨饶, " 妈妈不打, 妈妈擦擦(眼泪)"  最后, 也不在提微波炉了.

还有一次是下午回爷爷奶奶家, 儿子进门后, 一直在反复玩开关门, 开始和他讲道理, 完全不听, 最后把门强性锁上, 这下又和上午一样, 大叫:我要开门.." 最后往地上一躺, 不达目的决不起来.  爷爷奶奶以往都会最终妥协, 可这一次, 我把儿子拎进房, 屁股上狠狠抽了几下, 儿子的反应和上午一样, 讨饶, 也不在提开门的事了.

我知道打是下策, 可又实在忍不住, 不知道大家如何看待这种事?

小儿刚满四周岁, 在幼儿园中从未有过耍无赖的情况.

re:前一阵为了孩子弹琴的事打过一次孩子,现在...

前一阵为了孩子弹琴的事打过一次孩子,现在很后悔,打完孩子后表面孩子听话了,但连续几天都情绪很不好,后来还生了一次病,现在用了好长一段时间才慢慢修复了一点孩子和我的感情,个人体会是坚决要控制住自己,不能打孩子.

re:关键看效果。有效就可以打。打的方...

关键看效果。有效就可以打。

打的方式有一个前提,我认为,那就是孩子要认识到,自己在做错事了。如果没这个认识,打也是白打。

re:当时打完了,孩子的确也认识到了错误,但是...

当时打完了,孩子的确也认识到了错误,但是下回同样还犯,很想不打孩子,做个有爱心的妈

妈,但是我还是没有做到,特别是孩子为什么事哭闹的时候(带他到过谁家他就想到谁家住而

闹),开始还耐心的劝,但是越劝越重,哭闹不止,真的是很闹心,于是就打了他,打后自己很后

悔的,但是当时实在是控制不住自己的情绪,什么时候我要把自己炼就成具有"聋子一般的耳

朵,钢铁一般的意志,''就好了,共同努力吧!!!

re:呵呵,我之前也打过儿子,只是不好的地方是...

呵呵,我之前也打过儿子,只是不好的地方是他学会了模仿,当他在外面看到有小朋友不听大人话,他也会说:打他.我现在选择不打,气得不行就严肃地看着他,然后离开,让他一个人呆着.磨练我的耐心.才试了一个月呢

re:楼上说的对,大人的暴力可以传染给孩子,尤...

楼上说的对,大人的暴力可以传染给孩子,尤其对程度不太好的孩子。他们的理解力差,会用这个方法对自己,对别人。到那个时候就麻烦大了!

re:打孩子是最不对的做法

打孩子是最不对的做法

re:"关键看效果。有效就可以打。""Ho...

"关键看效果。有效就可以打。"
"How many years can some people exist, before they're allowed to be free?"

Free to be beaten?
Or be beaten can make child free?
Are child's free can be allowed only by someone?

re:惩罚是必要的,讲究及时而有效,在孩子错误...

惩罚是必要的,讲究及时而有效,在孩子错误刚刚发生的时,及时做出自己的表态:打屁股,打手心,或者温柔的在头上打叉,迅速而坚定,毋庸置疑。效果是让他明白这样做是不对的,非常重要。

re:我也认为打孩子不好,几次三番的下决心不要...

我也认为打孩子不好,几次三番的下决心不要打了,要忍住,可事情到了那个地步好象只有打最直接最有效似的(尤其在公共场所)打一下这个行为就被制止了,看来是孩子给我的负强化吧,唉.真是无奈!现在我发现孩子单独跟我在一起的时候,一些行为就没有,或有很快就被制止,可有第二人的时候,那怕是他的爸爸在,他都会肆无忌惮地尽情哭闹,郁闷中.......

这样打:

0,打是惩罚,不是出气,不是树威信。
1,确已无法找到更好的方法了。比如忽视、奖励替代行为、甚至组织家人或玩偶搞挨打的剧本演习。
2,不是威胁、不作恐吓,打就是打。
3,必须计划好,定义好,一般几周内只针对一个特定行为,杜绝随手打、激情打。
4,快攻,紧随错误行为之后,立刻就打,5秒钟内没打,就放弃,勿边唠叨边再现找什么专业刑具。
5,打就打痛,啪啪啪,三掌下去有声有印。反对假打。
6,过程短,十秒钟就可以结束。也可以打后再有几秒钟的瞪眼斥责。
7,一致性,所有人保持一致,对于该行为同样的处理方式。
8,要回到原有活动中,特别是错误行为有逃避的功能时。该一切如故,当没发生过。
9,争取避开他的视线,打的动作不宜被模仿,像身后打屁股就比较好。

声明:有效果没效果,可都别说是我教的。属于密不外传的QBA干预法之小型战术核武器。

re:好一个《功夫熊猫》!

好一个《功夫熊猫》!

re:哎,孩子发起脾气是挺气人的。我家...

哎,孩子发起脾气是挺气人的。我家恺在家和幼儿园特别听话,一出去玩就要坏事,看到红灯不赶快停就发脾气,看到电梯上站人也发脾气(他不想别人坐电梯)太不适应变化,甚至去姨妈家玩都不喜欢,硬去也要发脾气。我经常被气得想打他,可想到这不是孩子的错,就不舍得了。自从知道孩子是ZB,我特害怕见不到他,恺上幼儿园了,我在家就特别难受。

re:楼上孩子发脾气的情况,不适用。那时该...

楼上孩子发脾气的情况,不适用。
那时该用忽视,教替代性口语表达。我有教训的。

错误行为能在发生前制止的,就及时制止,也省了打。

此外,威胁,警告并非绝对不能使用,孩子能力高能理解,就可以用,本身也是很好的、自然的社交技能。
从这个角度看,惩罚也是自然中不可避免社交手段。大多数法律条例都是惩戒款项,不闯红灯是怕罚款。

re:昨天已出过手,看样子是无法挽回了也不...

昨天已出过手,看样子是无法挽回了
也不知道明天还是否用得着老子再动手
只要今天打得有效就胜过一切
--《功夫熊猫》

re:不可避免,也 尽量避免~~~同时...

不可避免,也 尽量避免~~~同时,时机与效果。。特别是所有家庭重要成员的 一致性,很关键。直接影响效果!!

re:我以前这方面的知识了解太少,孩子太刻板,...

我以前这方面的知识了解太少,孩子太刻板,稍有改变,他就哭闹,我就生气,实在气不过,就打他,后来我看打也没用,反而闹得更凶,后来请教一些老师,才改变了态度,我现在有空就上网查一查相关知识,内心平和了很多,就不再打他了,大人的情绪好了之后,孩子的情绪也好了很多。我觉得尽量不要打,就算有效也只是一时的。

re:从小到大,我一直都不喜欢熊猫,因为实在搞...

从小到大,我一直都不喜欢熊猫,因为实在搞不懂这么大个子的一头熊,它,它,它竟然吃竹子,那东西怎么下咽啊。甘蔗渣我都不能忍受。
后来好了,那功夫熊猫是吃包子的,吃面条的。我喜欢。

“只要今天打得有效就胜过一切”,不是我说的,不是功夫熊猫说的,也不是ABA说的。

那ABA怎么说的?它是这么说的:
如果打得有效,那你以后用打的可能性就会上升。

-贺团团圆圆到台湾