以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

比翼齐飞

“一饮而尽”与“半饮不尽”

最近一星期,在给宝贝讲《乌鸦喝水》的故事。第一天,没兴趣,到处乱跑;第二天强制坐下来,我讲我的,他干他的,我知道他在听;第三天,在我的提示下,能回答简单问题,语序有点混乱,可我能听懂;第四天,我带宝贝一起复述,但需要精神强化;第五天,有点不耐烦,“你讲太多了,我都会了,换个别的吧”——这是我说的,从他的表情看出来的;第六天,改变方法,使用情景教学,让宝贝装乌鸦,体会故事的乐趣和道理。这次很开心,比较配合;第七天,不讲了,休息。
    中午,宝贝自己喝水,拿起杯,一口气喝完,忽然回头问我:“妈妈,我是不是‘一饮而尽’?”天哪,宝贝,你竟然会用成语了。抱起来,举高高,转悠悠,亲了又亲。我还继续沉浸在快乐当中时,只见宝贝又拿起一杯水,喝了半杯,回头对我说:“妈妈,我这是不是‘半饮不尽’?”[em10][em10][em05][em05][em05]“哇,宝贝你太棒了,你都学会创造了!!!”
    我们的生活总是这么充满乐趣,你有一个这样的宝贝难道不快乐吗,没准那一天他也会给你一个不小的惊喜呢!!!

re:宝贝真棒!他多大了?我儿子也是跟你家...

宝贝真棒!他多大了?我儿子也是跟你家宝贝一样,你给他讲故事,他从来不听,我可没像你一样坚持,看样子我做得不够。我家宝贝3岁8个月,他要是像你的宝贝一样棒我就开心啦。

re:林奕妈妈,其实我家宝贝已经过六周...

林奕妈妈,其实我家宝贝已经过六周岁生日了,我也不是坚持的很好,只要有空就带他玩一会儿,这不,都六岁了,才会这些,你家宝贝还小,只要我们努力、用心,他总会有进步,心态很重要,不要急于求成,快乐是学习的基础,千万不要责备自己和孩子,虽然我们的宝贝比其他的孩子晚熟一点,但我们收获的快乐是他们的几倍。

re:请斑竹帮帮忙,我准备把《比翼起...

请斑竹帮帮忙,我准备把《比翼起飞》作为宝贝的成长日记,怎样把这里的帖子移到那里。谢谢!!!

re:“树又跑了”

“树又跑了”

re:气死我了,费半天功夫写的东西被科长...

气死我了,费半天功夫写的东西被科长给不小心删了,有空再补吧。

re:这里更新的太快了,大家都那么努力...

这里更新的太快了,大家都那么努力,好羡慕。
    实在抽不出大块的时间,每天哪怕一句话,也应该简单记录一下,
    因为宝贝带给我们的快乐实在是太多了,加油吧!!!

宝贝挨打了

昨天下午,齐齐被幼儿园小朋友打的出鼻血了,心里很难受,不是因为心疼被打出血了,而是因为被打后什么都问不出来,说不出来,心痛......我只好去问当事的另一个小朋友(打人的小朋友)。他看到有家长来了,有一点后怕,带着哭腔向我解释说:“阿姨,不怪我,是他(齐齐)先拿皮球砸我的陀螺的,要是换成我们班XXX,早把他头给打到肚子里了。”我忙说:“小朋友,不要怕,阿姨不怪你,你只要把事情是怎么回事告诉我就行了。”于是,那个小孩完整的给我讲了一遍事情的经过。
    在我知道事情的来龙去脉后,问齐齐:“你是不砸人家陀螺了?”
                                回答:“是”
                                  问:"你为什么要砸人家陀螺?”
                                  答:“因为我正在发射”
                                  问:......是不你发射完很高兴?
                                  答:是
                                  问:那你把小朋友的陀螺砸了,陀螺不转了,小朋友也会生气呀,是不?
                                  答:是
                                  问:那你以后还砸别人的陀螺不了?
                                  答:不了,就找一个不厉害的砸吧!
                                  问:.......(哎,真是个可爱的宝贝,怎么就不开窍呢!)
    其实,那个和他打架的小朋友,和齐齐同龄,只是不在同一个班级,人家已经能很完整的复数事情了,可我家宝贝只能在我的提示下回答简单问题,不过,这样已经很不错了,比起以前进步多了。慢慢来吧,他永远都带给我无限的惊喜,哪怕是很伤心的事!

关于“写字”有感

发表在给其他家长的回帖,感觉是自己酝酿了好久想说的话,就算是今天的记录吧。
我家宝贝不是谁教会他写字和认字的,而是与生俱来的兴趣(也许说成是刻板行为更合适),从刚会发音时就只对“字”感兴趣,从小到大(现在6岁半),几乎不会玩别的玩具,也没有兴趣,只要是自己的时候,就是写字,能安静的连续写一天不知道休息,从刚开始的仿写到现在的写繁体字,高难字,好多字连我都不认识。曾经认为宝贝是个爱学习的孩子,自豪过一阵子,可是......
     从最初感觉到宝贝的异常就是写字,他太安静了,从不主动说话(4岁才开始说两个字的语言),也不和小朋友玩,把他带到孩子堆里,他会自己撤出来,找片沙土地写字;在家大人顾不上他的时候,就自己找笔找纸写字。现在虽会认和写几乎所有的字,可是他的理解能力却很差,听不懂故事,不看动画片,能读课文却不理解意思,如果你的宝贝是这样,你还会教他去写字和认字吗?
     为了改变宝贝这种情况,我尽量不给他有自己独处的机会,带他一起玩,带他感受游戏的快乐,感受伙伴的友情,感受灾难的悲痛,感受夸奖的自信,感受胜利喜悦,感受失败的沮丧,感受......利用他的特长,教他每天写一篇小日记,哪怕是一句小感想,教他看图写话,理解生活。最近,对电脑发生感兴趣,正在学着用电脑打字,搜索,变换不同的字体,发送和保存东西,比我都强了。
     说这些,不是想和大家炫耀自己,而是觉得不要刻意要求孩子干什么,快乐才是学习的基础,只要我们一起和宝贝努力,他们随时都在进步!同时,我们也在收获快乐!!!

两件值得高兴的小事

一:宝贝自己开门
    昨天下午,把宝贝从幼儿园接回家,到楼下时,忽然想到应该让他学会自己开家门(防盗门,以前曾教过他)。于是乎,告诉宝贝:妈妈有点事,你先自己回家,好吗?  “好的”。   把钥匙给他,我偷偷跟在了后面。 到了家门口,只听到他拿钥匙开门,一切还算顺利,在我预料之中。该到最后一道锁了,磨蹭了好办天也没有把门打开。(此时,我想,他不会因开不开门又找不到妈妈哭吧,我心里没底了,继续观察)。没哭,一直在努力开门。这时,我家楼上的一位阿姨回来了,我向她使了一个眼色,阿姨上楼了,走到我家门口,对齐齐说:宝贝,你干什么呢?     齐说“帮帮我,我胳膊细,没劲儿,打不开门,你胳膊粗,有劲儿。”   阿姨说:你再试试,打不开我再帮你。走了。(天哪,太开心了,宝贝居然在有困难的时候学会求助了,虽然,还是缺主语,没有称呼‘奶奶’,但这个进步实在是太大了。课堂上教会他的求助现在可以泛化到生活中了)。阿姨没有领会精神,还是走了,可怜的宝贝继续在那里努力开门,没哭。过了一会儿,又一位阿姨过来,我悄悄和阿姨说:帮齐齐开开门。阿姨上去,和齐齐说:我来帮你。可是,最后阿姨也没有打开。看来,我不出现是不行了,这时据刚回家时已经过去快20分钟了。
    事后,我努力夸奖了宝贝。其实,我知道宝贝90%是开不开门的,因为齐齐实在是太瘦了,平时连牛仔裤的扣子都解不开,小肌肉无力,防盗门又很重,我开都很费劲,可关键是他能主动去寻求帮助了,虽然表达还不是很清楚,但毕竟说了,这对于我们这种孩子来说简直就是质的进步,实在出乎我的意料。

二:我要插上小翅膀,象小卫星一样飞上天......
    回家后,天气阴了下来,不断的打雷。宝贝想玩电脑,我告诉他:打雷不能玩电脑,危险!    宝贝又问:为什么要打雷?什么时候可以玩电脑?    我说:下雨前一般都要打雷,不打雷的时候就可以玩了。     于是,宝贝又说:我要插上小翅膀,象小卫星一样飞上天,告诉云彩和月亮,别打雷了!  “ 天哪,今天你是怎么了,总是语出惊人”。我以前从来没有和宝贝讲过有关卫星的事情,也没有听他讲过这么连贯又符合逻辑的话。大概是在幼儿园老师讲过吧,看来宝贝已经开始关心周围的事情了,我太开心了。我要把这些宝贝经典的话都记下来,这些迟来的话语给了我无限的惊喜,看着宝贝一天天进步,我相信,我们的未来不是梦。

六一快乐!

快过六一儿童节了,妈妈提前祝你儿童节快乐!

六岁的六一节

又一个六一节过去了,宝贝又长大了一岁。今年的六一节宝贝又没有上台表演节目,心里很是不舒服。
     他们班的节目是“迎奥运,韵律操”,宝贝因为不听话,不配合,没有争取到表演的机会。不过老师很好,每次排练的时候都让他参加。私下里,高兴的时候也给我表演几下,这我已经很知足了,什么时候他要是懂表演的意义了,我就开心了,慢慢来吧,努力!加油!  

端午节

今年与往年不同,端午节休息一天,和星期六、日连起来共可以休息三天。本来觉得可以好好休息一下。可是.....
    休息三天,简直比上班还累。妈妈带着弟弟的宝贝来我家了,小家伙刚一岁,可是却出奇厉害、聪明。值得欣慰的是齐齐似乎对妹妹很感兴趣,不想去奶奶家,主动要求和妹妹玩。这下好,俩人快把家都折腾翻天了。齐齐还不时的用大哥哥的口气训妹妹“妹妹,别干这个!”“妹妹,不许这样”,把妹妹吓得哇哇大哭,可他却若无其事的样子。这儿还没搞清楚怎么回事呢,那儿又出“古董”了,天哪,让我们可怎么活呀,真不知人家双胞胎或多胞胎的家庭是怎么挺过来的。还好,齐齐现在似乎比较爱和比他小的小朋友玩,大概是觉得比较有安全感吧,还是有共同语言,呵呵,管他呢,爱玩了就是好事!

自闭症孩子最希望你能知道的十件事

把别人的帖子粘了过来,感觉很实用
    自闭症孩子最希望你能知道的十件事

第一:我是一个孩子,我有自闭症,但是我不只是个"自闭症"。
作为一个孩子,我还在发育成长,你和我都不知道以后我能做什么。要是你眼里只看见我是"自闭症",你可能会把我看的太低了。如果我觉得你总是认为我这个也做不了,那个也做不了的话,我自然就会想:"要是这样的话,我还去试什么啊?我干脆放弃得了!"

第二:我的感知是混乱无序的。
这就是说平常的那些视象,声音,气味,味道,触觉,那些你或许根本注意不到的细微末节,却对我来说是痛苦的折磨。我每时每刻必须生活着的这个世界对我来说,却是充满了敌意。在你看来我好象是在逃避退缩或是暴躁反抗,但其实我只是在保护我自己。这也是为什么简简单单地去一趟杂货店,对我来说却象下趟地狱一样。
我的听觉超级敏锐:几十个人一起讲话,广播里放着今天的特价广告,音乐来自音响,收银机咣铛作响,咖啡机嘎嘎有声,切肉机刺耳尖利,婴儿放声大哭,日光灯翁翁而鸣,我的大脑不能同时过滤掉这些信息,我受不了,超载了!
    我的嗅觉太敏感了,水产部里的鱼不怎么新鲜,我身边的那个人昨天没洗澡,熟食部挂出了腌香肠样品,排在前面的那个宝宝拉屎在尿布里了----我能把这些气味都分辨出来,我真是恶心到底了。
因为我是视觉能力占优势,视觉常常就成为第一个让我受不了的感觉,日光灯灯光太亮了,而且它还翁翁作响,光线太强了,屋里的东西看想去都变了型,好象整个是界也在不停地移动着。所有这些都在影响着我的空间感,我都不知道我自己在那里了。

第三: 请记住你要能区分"我不想做的"和"我不能做的"
不是我不想听指令,而是我不能理解。当你在房间的那一头远远地叫我名字的时候,我听到的却只是:"#$%&*@!+&*%#&*@!",你最好走过来,用最简单的词直接对我说:"比利,请把书收好了放在桌子上,现在是吃饭时间了"。这样你就清清楚楚地告诉了我现在该做什么,接下来又该做什么,这样我就能欣然从命了。

第四: 我是个"死板思维者",我会望文生义地理解你的话
(I am a concrete thinker, that means I will interpret your languange very literally。)
有时侯会让我很困惑,当你说,"小牛仔,勒紧你的缰绳!",你其实是想说,"别跑了,停住!";也别告诉我"这是一块蛋糕(this is a piece of cake,英谚:很容易的事)",但我面前却没有蛋糕放在眼前,其实你是想说:"很容易的事"。
比喻,暗示,双关语,多义语,冷嘲热讽,指桑骂槐,等等,让我不知所措。

第五:请你耐心,因为我的词汇量有限
要是我不知道那些词可以用来描述表达我的意思的话,我就很难和你讲清楚。我或许是饿了,困惑了,害怕了,糊涂了,但这些词超出了我的能力。请你关注一下我有没有身体语言,退缩逃避,易怒,和其他迹象,来显露出我有麻烦了。或者是另一个极端:我可能象个"小教授"或是"演员"一样,能大段大段背诵超出我年龄的文章或词汇出来,那些是我从周围世界里记住的东西,是用来补偿我的语言能力的不足,因为我知道我是需要有问有答的。这些内容来自于书本,电影,或是别人的讲话,这叫做"鹦鹉学舌"(echolalia),我其实并不真的了解那些术语的含义。我就知道这样的话我就不用来回答你了。

第六: 因为语言对我来说很难理解,所以我是以视觉能力优先的。
请你演示给我看怎么去做,而不要仅仅告诉我怎么去做。也请你准备好要教我好几遍,这些连续的重复能帮学习。一个视觉型的时间表,能很好地帮助我天天的日常生活.它能让我不用化脑筋去记住下一个要做什么,这样我能比较顺利地从一项任务转向另一个任务,我能更有效地安排我的时间,也就能更好地满足你的期望。

第七:请关注和培养那些我能够做到的事,而不是那些我做不到的事。
象所有的人类一样,要是我总是觉得我老是做不好,老是需要"纠正"的话,那我就没法顺利快乐地学下去。要是我一尝试新的方法,就会招来批评的话,以后我就不会尝试了。你找找我的长处的话,你就会发现它们的。世界上本来就不是只有一种正确的方法的。

第八: 帮我学习社会交往
看起来好象是我不想和别的孩子们玩,但其实有时候很简单,是我不知道怎么样去开口,怎么样去参加到别人的游戏中去,如果你能鼓励其他孩子让我去踢一下球,投一下篮,我会很高兴地被接纳。我喜欢玩那些有明确结构,有始有终的游戏,我不知道怎么去解读脸部表情,身体语言,情感情绪,所以我很感谢你如果你能一直指导我怎么做出合情合理的社交反应。比如说,要是我看到了爱密莉摔下滑梯,我却笑了,这不是我以为这好玩,而是我不知道什么才是正确的反应。这时候,请你教我说,"你摔痛了吗?"

第九: 请努力找到那些是让我情绪崩溃的陷阱
情绪崩溃,脾气发作,其实我比你们更怕,它们发生是因为我的某一个感觉过度地大大超载了。如果你能分析出我为什么会发作的话,下次你就可能帮我预防它。拿个本子,把每次发作的时间,环境,人物,活动都记下来,或许长了你能发现有些规律可循。也请你记住,任何的行为都是一种交流的形式。在我无法用语言交流的时候,我的行为在试图告诉你我的生活中发生了些什么重要的事。

第十:如果你是家庭成员的话,请你爱我无怨无愧
请不要去想:"要是他这样那样多好啊",或是"要是她不那样多好啊!"。你也没有实现你自己父母的全部期望,你也不想别人老是提醒你这个吧。我也没有自愿得的自闭症。但这确实是发生在我身上,而不是你身上。没有你的支持,我成功的希望,我自立的梦想,就很渺茫。有了你的支持和引导,我的前途会比你想象的更宽广。我向你保证,我会让你的所有努力得到丰厚的报尝

很好的一段话,给自己很大启示,贴过来多看看,鞭策自己!多站在孩子的角度看问题,是我永远不能忘的!

学接电话

在别的帖里发的回帖,感觉应该记录下来:

感谢大家提供了这么多得好办法,其实我为了提高孩子的语言能力,一直在锻炼他打电话。我感觉首先要有一个懂得的人来配合,其次就像11楼板主所说,找一个孩子喜欢的能吸引他的话题,然后就是正确的引导和泛化。
    比如昨天:奶奶比我先到幼儿园接宝宝,我到的时候宝宝正在小便,奶奶和我说“我先回家做饭了”,于是没有和宝宝打招呼就走了,等宝宝小便完后,看到奶奶换成了妈妈,于是大哭,还说“奶奶不要了,奶奶不要了!”(其实是想说奶奶去那里了,为什么不接我),我劝了,哄了,也实话说了,均不管事,于是乎,给奶奶打个电话吧!同意了。(以前从来不主动打电话,见电话就跑)边哭边说,虽然还说不好,但在我的提示下奶奶还是听懂了原由,几分钟后赶了回来,破涕为笑,事才算解决。
     通过这次,我感觉到我们应时刻抓住身边教孩子的机会,随时随地都是锻炼的题材。

郁闷

今天的心情很糟,说不出来哪里不好。
    昨天,幼儿园的老师告状了,唉,要是这样,真不敢想像接下来学前班的生活该是什么样子。
    以琳网高人太多,学习的同时也让我感到了很大的压力,以后的路要怎么走......
    总以为自己的宝贝已经很不错了,可是来到这里才知道,是他们太多虑了,还是我太自信了,这个“度”不好掌握呀!

有关幼小衔接的一些问题

今天齐齐幼儿园举行毕业家长观摩会,校长讲了《有关幼小衔接的一些问题》,大致如下:
    一、身体方面的准备
      1、保证孩子充足的营养和休息
      2、积极锻炼身体,多到户外运动
      3、调整作息时间,游戏减少,学习增多
      4、保护好感觉器官,如眼睛
      5、注意安全,遵守交通规则
      6、学会保护自己,不玩水、火、电
    二、独立生活能力的准备
      1、培养孩子的独立意识
      2、培养孩子的生活自理能力
      3、培养孩子学习方面的动手操作能力
      4、培养孩子的服务性劳动能力
    三、学习方面的准备
      1、培养孩子对周围事物的兴趣和求知欲
      2、培养孩子正确的学习态度
      3、培养孩子良好的学习习惯
        a、严格遵守作息时间,及课堂常规
        b、养成正确的坐写姿势
        c、爱想、爱问和认真回答问题的习惯
        d、做事专注有序的习惯
        e、整理好学习用品的习惯
        f、良好的读书习惯
    四、培养孩子文明礼貌的行为习惯
    五、激发孩子对新校园的向往之情

这些是对正常孩子入小学前需要做的一些准备工作,参照所述内容,我们的孩子又能做到多少呢

re:好久没有来这里了,最近很忙,不知...

好久没有来这里了,最近很忙,不知该怎样表达自己此时的心情才好,很烦!!!