以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子接受被拒绝??接受失败??

孩子以前上幼儿园,陪他的时间不多,所以很多情况不清楚,生活当中也尽量安排妥当,不让孩子受到委屈。不能相伴的朋友就尽量不交往,去到公众场合也是家长撮合帮他物色好的玩伴让他主动邀请或配合他人的邀请,所以孩子被拒绝的机会不是很多,就算有时被人拒绝家长也可以找出各种理由安抚他,反正谁也不认识谁,帮对方找个理由还是容易的,孩子只要能有理由他就可以接受,情绪不会受到太大的影响。

可现在我每天相陪着他在以琳,这几个星期,看到家长们都配合着希望能让自己的孩子与其它孩子做好朋友,我也如此,可遇到的问题却很多,眼看着孩子的痛苦与日俱增,我的心就像被什么堵住了似的,夜深人静的时候,看着熟睡着的可爱小模样儿,妈妈苦无良策只得以泪洗脸。

孩子看到别人在荡秋千,他上前说:“可不可以让我玩一会儿。”对方不理,等一会儿,他又说:“要不你再玩两分钟然后就给我玩,好不好?”对方仍然不理(有的甚至会用脚踢他或骂他赶他走),他失去耐性了,就想去拉人家被我制止,可儿子很生气:“他已经玩了很久了,不是说应该一起玩的吗?”

一家长想让儿子与她孩子做好朋友,把她孩子的玩具给我儿子玩,那孩子哭闹,我让儿子把玩具给回人家,儿子生气地说:“不是说有好的玩具应该一起玩吗?他就像故事里的小猴子一样很讨厌,我再也不跟他做朋友了,我的玩具也不给他玩了!”我跟他解释:“小朋友今天心情不好,你心情不好的时候不也是不把玩具借给别人吗?以后再借他的玩具玩,好不好?”儿子说:“不好,我的心情也很不好了,我再也不跟他做朋友了。”我说他:“这样就是小气包。”儿子气愤地说:“我就当小气包,我不要朋友了,我就要当个没有朋友的人。”我知道儿子说反话,心痛地搂过儿子说:“好宝贝,妈妈理解,妈妈理解。”赶紧扯开话题不让儿子继续钻牛角尖。过一会儿路上车多,那家长说让他们拉着手一起走,我让儿子主动去拉手,可对方拼命地躲,儿子又生气了:“我再也不拉他的手了,我不跟他做好朋友了,有好吃的也不给他了。”那家长气得骂那孩子,儿子马上重复那家长的话也去骂他,我赶紧拉开他不让他骂。
    有一孩子与他放学后玩了一个多小时,回到家他喜滋滋地说:“NN是我的好朋友,我喜欢她。”第二天上课的时候老师让孩子上前当小老师,然后小老师眼看着谁,谁就是下一个小老师,儿子来以琳以后只当过一次小老师,心里是非常渴望想上台,可他认为他最好的朋友NN却不看他,所以他没有机会当小老师,我看得出他心里的失望,安慰他说:“我们下次会有机会的,不着急啊。以后要少发脾气多交朋友,这样你的好朋友多了上台机会也就多了。”庆幸的是儿子并没有发脾气,可几次下来,儿子仍然没有上台机会,他似乎失去了耐性,他说:“妈妈,我表现不好,你不要怪我。”我说:“儿子,你表现已经很好了,老师们小朋友们都很喜欢你。”儿子:“可是我还是觉得我表现最不好,我觉得我不行。”我慌了,儿子以前总是夸自己是最棒的,可现在很明显是反常。有一次个训老师表扬儿子说:“你太棒了!”儿子却装着一幅愁眉苦脸的样子说:“我不棒!”个训老师说:“你刚才回答问题表现很好,你太棒了!”儿子说:“我表现一点儿都不好,我不棒!”老师:“老师都已经表扬你了,就是表现好才有表扬的。”儿子坚持说:“我就是表现不好,我就是不棒!”老师说:“为什么?”许久看我们不再夸他了,他才回答了他的理由:“因为表扬得不够多。”儿子是希望说反话来得到更多次数的夸奖,这小心眼儿。

今天,儿子看着我说:“妈妈,我觉得我表现最不好。”
    我问:“为什么这么说呢?你哪里表现不好就改过来嘛!”
   儿子:我觉得我那里都表现不好。
    我:可是妈妈觉得你表现很好啊。
    儿子:幼儿园(以琳)的小朋友都比我棒,我什么也不会。
    我:没关系的,慢慢就会了,你刚刚上这家幼儿园嘛,别的小朋友都已经上很久了,他们都已经快毕业了。(心里真后悔前些日子对他的高要求紧逼他。)
    儿子:我最没用了,我是不是不会有朋友了?
    我:不是的,你很棒!小朋友都很喜欢你。
    儿子:我是很喜欢XXXX(说了几个小朋友的名字),可是他们都不跟我玩。(我心里已经开始发酸了)
    我:好儿子,你表现真得很好了,你看你上语言课的时候注意力集中,回答问题很积极;还有上VCD课、电脑课、感统课都表现很好,王老师、孙老师和陈老师还经常表扬你呢。
    儿子:可是我不认识时钟,我都不会回答。
    我:这两天在家里你不是认得很好嘛,明天上数学课的时候你肯定会回答得很好,相信自己啊!瞧你多棒!(顺便搂过儿子拍拍他亲亲他)
    儿子:可我还是不自信,我就是觉得我不棒,我都没有朋友。说着儿子就自己哭开了,我的心都已经抖了,强忍着泪水,哄着儿子让他玩游戏这才收场。

感觉儿子总是拿着自己的一些标准强加在他人头上,如果对方与他观点一致,两人就能互动玩起来,如果对方不是“一路人”那他就会生气说狠话“以后再也不XXXX了”,从而彻底否定一切,现在进而到否定自己,这一点是最让我心酸的,以前信心满满的,做点小事情就要说句:“我很棒,瞧我多棒!”可现在为什么要这么说???难道是因为没有朋友进而自卑???还是因为我前些日子对他的高要求让他痛苦???又或者是两者兼有???可我不是已经放松要求了吗,每天都在表扬他的优点,体会着他的感觉,有一次他被同学抛球击中头部哭喊不己,我觉得篮球也不重,于是我一边搂着他一边试着拿起球砸自己的脑袋感受他的痛,一试之下,我才知道还真痛!于是好好好慰了他。

孩子想交朋友可是屡遭拒绝,甚至他正跟小朋友戏笑的时候,别的小朋友还过来跟他说:“你以后别再跟NN在一起了!”气得他脸红脖子粗,手握拳头直想打(一怒为红顔啊,呵)。学业上也的确比别人略差一些(主要是数学方面),可在我心里我真得认为他已经很棒了,短短时间里适应了这里的学习、生活,在很多课程里都表现很好,我将他表现好的方面都告诉了他,可他仍然否定自己。真不知我该如何引导孩子接受被拒绝接受失败????

re:"儿子:可我还是不自信,我就是觉得我不棒...

"儿子:可我还是不自信,我就是觉得我不棒,我都没有朋友。说着儿子就自己哭开了"

---如果你儿子在这样说的话,就可能是你们逼他太远了,不是说每次看到小朋友就要去拉手打招呼的,交朋友不是排队买菜,人一定要做这些程序,交朋友的目的在于使自己放松和开心,如果你是以伤害他的自信心来换取所谓的"社交成果"的话,这就恰如其反了.

"如何引导孩子接受被拒绝接受失败",这个问题太大了,"我将他表现好的方面都告诉了他,可他仍然否定自己。"当然强调他的长处是一个正面的手段,但是这还远远不够,因为社会带给他的负面的刺激会永远比你正面的鼓励要多,所以光是这样强调正面的一面,是不够的,而还应该教他如何接受,如何处理消极的一面.

re:交朋友确实得交性情相近的,你儿子的表现很...

交朋友确实得交性情相近的,你儿子的表现很正常啊。想一想我们小时候是怎么交朋友的?还不是经常受挫和喜新厌旧?

re:我觉得这其实比起孩子毫无缘由的认为”我很...

我觉得这其实比起孩子毫无缘由的认为”我很棒“是一个进步,所以建议你不要太焦虑,要看到其实这是孩子心智发展的表现,他开始形成自我判断,而不再盲从于家长泛泛的夸奖。我们也慢慢要面对这个问题。我觉得,在这个问题上,不仅要让孩子有“我很棒”的自信,也要有“我在什么方面不是很棒,但我接受我自己”,对我们的孩子,后者可能更重要。

在夸孩子“很棒”的时候,也要注意分寸的把握,尽量少一些你很棒,你是最好的这样泛泛的夸奖,这样的夸奖有时对孩子是反而一种压力。

re:我家祺祺也是很难很难接受失败,我花将...

我家祺祺也是很难很难接受失败,我花将近一个月的时间教会了他走飞行棋,着这小子迷上了,一天要拉我和外婆走上好几次,不为别的,就为了赢一个棋就可以 吃一个小馒头.但他也不能接受失败,我要是四个棋子都先他走完,他就不干了.闹个不停.曾经任他哭闹也不理,想就此把他的这种不良行为给扳过来,但哭闹的次数太多,有怕伤害了他可怜的一点自信心,做别的事情也如此,如玩WAWAYAYA ,稍有几次挫折,便不愿意再接着玩.要换另一个游戏.想迁就他,就怕助长这种行为,要和他叫劲,就怕他那点可怜的自信遭受重创.唉!两难啊

re:元元妈说的很有道理,我也觉得最重要的是孩...

元元妈说的很有道理,我也觉得最重要的是孩子接受自己、悦纳自己,孩子接受自己的前提就是父母无条件的爱和接纳,孩子只有感觉到被父母无条件的爱和接纳,他才能爱自己、接纳自己。

re:谢谢楼上各位。“交朋友确实得交性...

谢谢楼上各位。

“交朋友确实得交性情相近的,你儿子的表现很正常啊。想一想我们小时候是怎么交朋友的?还不是经常受挫和喜新厌旧?”对于孩子遭受拒绝的心情我可以理解,可是他的反应也的确太过于激愤了,所以理解不代表可以不担忧。。。。

在孩子没完没了地问问题的时候,我也曾经有意无意地会回答“妈妈不知道”,孩子很诧异“你是大人怎么会不知道呢?”并且笑我:“你真笨!”我说:“爸爸妈妈有许多事情都可能不知道,因为人不是完美的,总有许多事情需要你去学习去进步,所以妈妈现在仍然在学习,不懂没关系,有些问题不懂不代表笨,只说明你还需要在这个问题上继续学习。你现在起就认真上学,将来懂得就会更多,但不可能什么都懂。”儿子这时候就似懂非懂地听着看着我,有时还会乱插一些话,但至少他学会了说:“我不知道。”记得他在以琳第一次回答“我不知道”的时候,旁边的家长啧啧连声地说“看看,人家不懂就知道说出来。”(如果我没理解错的话,这应该是一种称赞。)可当“我不知道”回答的次数多了的时候难免会伤及自信心,所以我在自责的同时也快马加鞭地辅助他希望他能少一些尴尬,谁知道这小子我扶着他的手写画他却脸噌过来亲我,眼睛也看着我根本不看手和笔,所以我一时急了才会呵斥他,我不怪他上课跟不上进度却无法原谅他不专心听老师讲课不专心听我辅助,所以才出现了刚开始的逼迫。现在我理解他上课不专心是因为听不懂,他听得懂的课程他还是很用心的,所以我感动于他的认真好学,上周末我买到了认时钟的道具,现在我利用这道具去教他基本上能应付老师的要求,今天上课回答了数学老师两个问题,小子心里别提有多高兴了,忍不住满脸的喜悦回头看了我几次直到见到我竖起大拇指.........

以后还是要多找机会让他理解“接受不是完美的自己”,只是看到binfeng2000总版主“因为社会带给他的负面的刺激会永远比你正面的鼓励要多,所以光是这样强调正面的一面,是不够的,而还应该教他如何接受,如何处理消极的一面.”心中的酸楚无法形容,更不知如何教他接受、处理消极的一面???

xiaolinabc:我孩子去年刚学飞行棋的时候也是好赢,后来偶尔可以接受输,现在好久没玩了,估计还是会好赢,慢慢来。刚开始的时候你不要一下子赢他,可以先赢他一个棋子,但是最后却是他赢了其它三个棋子,告诉他先起飞先走的不一定是赢的呦。(当然前提是你得学会作弊,输赢都在你的掌握之中。呵。。。)

最后有一个好消息:今天孩子与他最喜欢的NN小朋友放学后玩了很久,心情很好,加上上课表现还可以,所以不怎么说负面话了,但却放出话来:我以后只喜欢和NN交朋友,我只和NN玩。算了,交朋友也得交性情相近的嘛,在一个小班级里能有一两个合缘的朋友已经是难得。。。。顺其自然吧,因为孩子开心所以我开心!所以今天是开心的一天!

re:我没有发言权,因为我儿子还没达到这个层次...

我没有发言权,因为我儿子还没达到这个层次.但小家伙对输赢蛮在乎的.正待解决中,提出几点,看是否对你家宝贝的现象有启示:
1、拼图拿走一片,让他体验不能完成的痛苦,并告诉他,有些事情就是不可能完成。
2、只要努力就是好孩子,而不是赢了就是好孩子。反复讲,就像你讲“不知道”那样,虽然现在还不能达到,但我相信总有一天他会有潜意识。
3、拿他的优势项目和小朋友的优势项目比,让他明白,人是不同的,每个人都有自己的优势和弱势。但有些项目你具有这个能力,只要多练习(反复强调),就能赶上别人,如果不做为,就永远赶不上别人。没潜力的,就告诉他,阿Q一下,你在那方面还强呢!他自己也说,“我喜欢拼图呀,所以我老在拼图,所以我拼图好呗!”
4、输了也有奖品。一般是赢了抱抱,输了亲亲。
5、别人输了,安慰别人要赞扬。
6、让他选择,你是选择玩游戏,还是选择输赢而不玩游戏。当然大人要掌控输赢。
7、让他表达自己的感受,如果不会,大人可以帮助他表达,对平稳情绪有帮助。
8、另外,讲一些故事,包括社交故事,“人人都有机会得第一”(大概其)

你家孩子经历了那么大的环境改变,现在自己又在思索,提升,走过去,就会到达新的层次。

其实,孩子抒发自己负向情绪就可以让他多说,对他有好处。你可以用理解他的话语和身体接触来平复他的情绪。另外,找一个突破点,在家多练习强项或可能成为强项的项目,让老师多夸他,小朋友佩服他,他自己产生自信。另外,在处理问题上,《社交故事一百本》有一些这方面的东西,比如,小朋友不肯借我玩具玩怎么办?只是有些解决方法比较简单。多讲些故事,有一些,比如学会接纳和自己不一样的人,不怕失败之类的。最后,我觉得冯版说的很好,他只有在放松和开心时,状态才好,才能有更多正向情感的体验。

祝你开心!

re:感谢wwwnet,您提出的这几点...

感谢wwwnet,您提出的这几点真的非常好,我今天就应用了第4点,让儿子学时钟摆对了钟点我就抱抱他,摆错了我就亲亲他。我当时正在做事情,儿子按我的要求拨弄时针分针,然后跑过来说“妈妈,抱抱”,我一时还没反应过来,一看他手中的时钟我才想起我答应的条件,儿子“玩”得很高兴。

别外想请问wwwnet:《社交故事一百本》在哪能买到???

今天儿子也遇到了一点刺激,哭得很伤心,又说“我再也不玩了”之类的话,我搂着儿子引导他把他心里的感受说出来,然后告诉他“妈妈理解,妈妈爱你”。稍为平静之后我问他“如果今天吃饭吃到一粒沙子,能不能说我再也不吃饭了?”儿子摇头;我再问“如果我抱你的时候你搂着我的头让我很不舒服,我可不可以说再也不抱你了?”儿子又是摇头;我继续“如果你今天上课没有正确回答问题,可不可以说再也不上学了?”儿子摇头;我“如果衣服穿多了很热出了很多汗令你不舒服,可不可以说以后再也不穿衣服了?”儿子摇头,面部有一丝笑意;我问“如果小朋友玩游戏的时候不遵守游戏规则让你不开心,可不可以说以后再也不玩了?”儿子摇头;我“小朋友吹你的头发,你不喜欢,可不可以说我再也不交朋友了?”儿子摇头;我:“所以说出了问题不重要,最重要的是要想办法解决,吃饭吃到沙子,以后吃饭要小心一点;上课没有正确回答问题,下次上课认真听讲,还可以回家妈妈慢慢教你;衣服穿多了可以脱;小朋友玩游戏不遵守规则你可以告诉小朋友或者老师;小朋友吹你的头发,你可以告诉他我不喜欢这样玩,也可以告诉老师;对不对??”儿子连连点头。但愿他能慢慢理解并且真正做到,我也要继续翻找一些相关的贴子继续努力学习,只有我进步了才能领着他往前走。

re:《社交故事一百本》我当时是在淘宝网上买的...

《社交故事一百本》我当时是在淘宝网上买的,量很少,不知道还有没有。如果没有,你在给我发短信,我把人家的E-mail给你,看他能否再给你准备一套。

另外,他很难受时,我一般允许他痛快地哭出来,宣泄一下。因为当时很情绪化,说了他也听不进去,反而说,“妈妈,你别说了,好不好?”

你很棒!继续努力!

re:很久没上来了,谢谢WWWnet:现在不用...

很久没上来了,谢谢WWWnet:现在不用了。