以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何帮助孩子改变语调?

儿子在别的机构训练快二个月了,有所进步(在正常孩子的家长看来微不足道,我们已是满心欢喜)。儿子以前接电话一语不发,也不愿意听(面对面交流也一样)。现在电话中问什么他基本能回答,只是以2—3字的句子为多,语调似影视片中的机器人,语速稍快,但更为生硬。我看过T斑关于语调的帖子和相关交流,莫非只有等孩子的情感和社会性认知问题改善,才能改变他的语调?有没有其他方法?敬请各位不吝赐教!

re:贴子发发错区域?还是问题太简单不屑回复?...

贴子发发错区域?还是问题太简单不屑回复?自己顶顶~~~!

re:没有什么"问题太简单不屑回复"的事情,而...

没有什么"问题太简单不屑回复"的事情,而是这没有什么现成的答案,全面提高孩子的情感和社会性认知问题当然是根本出路,平时多根据故事,多做场景练习也是一个办法.如果现在让他语速太快了,自然他的语调就更生硬了,因为他只是在学舌而已.这时候让他放慢,少说几句,精神放送一下,不要让他在家里讲话和在机构里训练一样.

re:冯斑辛苦了。谢谢您的指点! 感觉第二...

冯斑辛苦了。谢谢您的指点!
感觉第二贴不当,原打算进来修改的,斑主回了就只好不动了。
孩子不喜欢听故事,每次用图书给他讲故事,他总是把书拿过去自己翻。也试过不拿图书讲故事,孩子都说“不讲,不讲”,我知道孩子多听故事有益,他如此反感,令人头痛。别的方法我会学习应用,有困惑再请教。

re:我儿子的情况也差不多了,老是鹦鹉学舌,也...

我儿子的情况也差不多了,老是鹦鹉学舌,也不知怎么办才好,儿子今年4岁半了