以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方静老师、卢老师 (培养交往意识)

方静老师、卢老师,非常佩服你能将孩子教到现在的程度,我在幼儿园的时候,小朋友都很愿意跟我孩子玩,但是我的孩子越是人多,越是烦,人少的时候也很被动,我试着进行一些游戏,让孩子参与,但很被动。幼儿园老师也实在不太好帮忙。不知到你们去幼儿园陪过孩子没有,你们是怎么让孩子有交往意识的?另外,我想知道你们的孩子上学的确切年龄。

Re:请教方静老师、卢老师

QJX先生:

我的孩子95年5月31日生,今年入学时有六周岁多。卢愿现在只能说有一点主动的交往意识,不然就不是典型的孤独症了。他能同小朋友有简单对话,但必须在较安静、单一的环境下,没有很多分散他注意力的事物;或者就是同特别熟悉的小朋友。当然,如果大人和他谈话时,效果就要好得多;他能主动向大人提问。和小朋友玩的时候,比较主动;他班级里的小朋友在幼儿园就熟悉他,一般的户外活动,他都能参与,但参与的程度有深有浅,经常也会被伙伴们指责为“捣乱”。他现在能同最熟悉的小伙伴下楼去玩一会儿,但我还是在阳台上看着他们玩;也能去伙伴家作客。刻划行为是看旋转的物体、看水流、看红绿灯、看电视广告。

培养交往意识很难。我只对我做的比较好的两点介绍一下:

一、找一个合适的玩伴。这个玩伴只要大致同龄、比较固定就行了。为什么要固定一点,是因为我们的孩子一开始对“他人”这一概念很迷茫,如果伙伴换得太频繁,他很可能不会对任何一个产生“信任”的感觉,玩伴也难于熟悉我们的孩子。但是孩子同样可以多多接触其它孩子较多的集体场合。那个比较固定的玩伴,主要适合在家里带我们的孩子玩;在家庭中,两个小孩的注意力就比较容易集中,也能听清说话的声音。玩的内容要简单一点。

二、你已能把游戏作为培养孩子交往意识的栽体,比较科学 。反过来说,交往不能“教”,只能由我们家长创造环境来“熏陶”。但要选好符合孩子当前心理特点的游戏。按照皮亚杰的理论,在正常孩子的心理发展中,从低到高,游戏经历了三个阶段:练习性游戏、象征性游戏、规则性游戏,其大致的年龄界限分别大致在二周岁以下、六周岁以下及六周岁以上,其中年龄高的孩子可以玩低年龄段的游戏,但低年龄段的孩子一般难于玩高阶段的游戏,孤独症孩子由于自身发育障碍,游戏定位还要低一点。练习性游戏以动作为主,象征性游戏则可以有情节、扮装、语言等因素。规则性游戏最难。这个原则由家长把握。

具体玩的游戏可以到书店买一些儿童用书,现在的书真是多。

大班时,我有空也到幼儿园去陪我孩。但家长和老师的作用是不一样的,如果样样都由家里的人来带孤独症孩子的话,孩子他也多少会厌烦的,有时也要狠狠心、放一放手。

还请结合你孩子的情况。

卢爱军

谢谢卢老师回复。

石头是90年11月26日出生的,97年9月1日上小学,当时他6岁半。

在他上幼儿园的时候我经常去陪读,但一般都不是全天的,选他特别能闹的时间段及特别不能适应的课程去,平时和老师有对话本。即使不陪读的时候,我一般也都是最早送去,一直和他在一起,陪他适应环境,和小朋友玩,等到小朋友都到齐了我才离开。下午也是我最早去接,但总是最后离开幼儿园,为的是和老师多沟通,和小朋友多玩一会,也可以接触一些家长,使他们了解石头,知道你的苦处,能鼓励他们的孩子多和石头玩。

上小学以后,因为石头不能适应课堂环境,情况很糟糕,我几乎每天都去学校,但我不能进教室,学校是怕影响其他孩子。我只能在走廊上站着,看着他怎么上课的。每次回忆当时的情景,我都会掉泪......当他不肯上课的时候,他会冲出教室,我就领着他在操场上走,等他冷静下来后再送他回去,有时他控制不住,会打我,挖我,我的脸上总有伤痕。那时实在是太难太难,但总是一天比一天好。

和老师搞好关系,我的感觉不是靠物质,真的是靠情。一开始很多老师不理解,觉得孩子是惯的,后来又觉得学校没有必要收石头,推到弱智学校去就是了。但后来没有人说什么。那时侯,我不怕别人嘲笑我,我已经不在乎了,我最怕的是别人尤其是不教石头的老师见了我说,你真不容易,或者说石头进步了这样的话,每次我都会失声痛哭。

昨天中午石头走进家门的时候满脸放光,激动地告诉我老师选他做小老师,全班只有4个小老师,辅导班上几个数学不太好的同学,他负责面积以及数学公式部分。我真的特别感谢石头的老师,她们用心良苦,用各种方法来激励他和人交往。石头还一本正经地告诉我,如果我在面积计算上有什么问题,可以问他,他会很耐心教我的。

前几天和麦浪通电话的时候,我和她讲最近我觉得教石头特别好教,不用那么费劲了。我先生说,以前老觉得他的脑袋好比一个老短路的电路板,总是不通,出故障,但现在觉得大部分的线都接通了。麦浪说这是从量变到质变的过程。

我一直在想,我们这些网上的家长是否可以找个机会聚集,大家都带着孩子。

我祈求石头的今天是其他孩子的明天。

方静

元旦北京协会有活动,我们参加,可以和很多家长、小朋友聚会,很高兴。网友们聚会可以选在夏天,青岛的夏天很美,孩子们玩沙、游泳一定很快乐。协会总不定期组织活动,去过南戴河,最近还去郊区采摘。可惜我是为计划统计工作做计算机软件的技术支持,每到1号就值班,因此元旦、五一、十一总不能参加活动,因此这工作坚决不想干了,回家多教教孩子比什么不强呀!

宋宇