以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]孩子该上哪样的学校啊?

孩子今年7周岁了,9月份要上小学了,但是在附近有两所小学,一所是离家近些,但是学校比较一般,有邻居说学校老师很一般,另一家离家远些,但是所有名的小学,在两所小学中左右为难,不知道该上那所小学?

re:如果自己接送方便(比如有专人自驾车接送,...

如果自己接送方便(比如有专人自驾车接送,这样孩子不会太累),对学区以外的生源入学面试又不特别困难且学费不是太高,可以先选择名校去试试,不行再转进附近的一般小学,转学从高往低转要容易些。如果先上这一般的小学,后想转入有名的小学,是很困难的,因为要名校接受转学生,首先他们要看是否有名额,其次即使有名额,他们也会择优录取。

re:对于我们这样的孩子一定要选择适合他的,老...

对于我们这样的孩子一定要选择适合他的,老师和同学能接纳他,什么样的学校不一定很重要,名校孩子和家长的压力大得多,除非你孩子的学习能力较强。我觉得主要看老师对我们小孩的态度。我小孩在上一年级前,从来没有去过什么好幼儿园(除了以琳外)全是私人办的,学前班时我也是上的农民工学校,直到现在才上的好学校一年级,前面所走过的为他的今天起了决定性的做用,那时侯他只适合呆在那些学校,因为那些地方是允许家长去看去陪读,好的幼儿园和学校一般是不允许家长去的,所以选择我们孩子快乐的地方。

re:什么学校无所谓,主要找个通情达理的校长和...

什么学校无所谓,主要找个通情达理的校长和班主任,我的孩子在一般的学校入了门,却在另一个一班的学校受了挫,最后才在现在的好学校飞速前进!各有利弊,关键看人,最大的官可以为你扛下一切,最小的官却是你家孩子的顶头上司,哪个都是主宗,若不起.

re:tmn说的有道理,关键是遇到好的校长和班...

tmn说的有道理,关键是遇到好的校长和班主任。不过普通学校对孩子来说压力小些,同学也可能更包容些。

re:当然好的班主任是最重要的,只是在没有真正...

当然好的班主任是最重要的,只是在没有真正接触以前,就是说没有入学以前,你是不会知道孩子所在班主任到底怎么样,并不是说好的班主任都集中在一般学校里。

现今确实有不少名校是走贵族路线的,这样的学校、老师及家长都是比较功利的;不过依然有些拥有良好资质的小学是走平民路线的。

在入学前,你只能选择学校,你没有条件去选择宽容的老师或同学;在好的小学里遇到好老师的机率并不会比在一般学校里低。

re:入学好像要填表的吧,会让你写一些孩子的兴...

入学好像要填表的吧,会让你写一些孩子的兴趣、爱好、特长,得过什么奖之类的。你可以在任意空白的地方写一行小字:希望能找到一个年轻点、耐心点的老师,非常感谢!
没准,这行字就是传说中的一丝红线!

re:作为家长,本人深有体会:学校好坏并不是太...

作为家长,本人深有体会:学校好坏并不是太重要,关键是如果有你有机会认识孩子将要就读的学校校长,并与其搞好关系,那你就成功了一半。千万别以为入学时能遇到好老师就够了,首先孩子在学校会碰到什么问题你无法预知,有些问题绝对需要校领导从中斡旋,还有每学年学校会调整老师所教的班级,这时候校领导的作用绝对无人能替代,这时候让好老师留下继续教你孩子将大有可能,当然家长要付出的代价因人而异。

re:都晕了,没看特别明白,看来大家都觉得无论...

都晕了,没看特别明白,看来大家都觉得无论上哪所学校,重要的是看他的能力,他的老师,他学校的领导,我的天啊,我们只是普通的不能再普通的公民,怎么去认识这些领导啊,真的对未来很茫然......

re:别晕别晕!我们也是普通普通的不能再普通普...

别晕别晕!我们也是普通普通的不能再普通普通的公民了。如果孩子是有这样那样的问题,不用我们操心,校领导会马上认识我们的!
我所知道的一些内参:一年级的一些副课,甚至主课,都有可能是校领导们来兼任的。领导需要了解新一届学生的底子。关键是要认识那些特别顽劣或特殊的孩子,后面日子长着呢,所以一年级就要有这个印象。
所以呀,我们这些特殊的孩子包括我们家长,是一定会在短时间内给领导、老师们留下深刻的、难以磨灭的印象的。

能上学,很不错啊!LZ好好想想,一定会有好主意的。

re:honglei,别着急,我给你电话,拖了...

honglei,别着急,我给你电话,拖了太久了,不好意思啊:)
尼尼妈妈,福州的小学入学,不用填表格的,学校直接就把你给分配了。之后就面试。所以还得努力找其他的红线,呵呵。

re:又到了这个时候,想起两年前自己为孩子...

又到了这个时候,想起两年前自己为孩子报名的时候到处求人,真是难啊!
  那时孩子在学区学校的学前班就读,那是一所区重点小学。过了五一学校开始报名,但说什么也不收入宝宝,非让他在学前再读一年。宝宝智力还可以,个子非常的高,当时就差不多有二三年级孩子那么高,怎么让他再在学前读啊,本来什么事都跟不上趟,个子又超常的高,让人看起来就傻乎乎的,晚上一年学本身没什么,但对于高个子的宝宝来说就会又增加很多怪异的目光。当时我们真是开动了所以可以借助的力量,再加上我自己“勇敢”地冲到校长、主任、班主任面前,以理据争、苦苦哀求、讨好送礼,我抓住一条,宝宝不是弱智,到年龄了为什么不让上学!可是没有用,他们虽不能准备地说出宝宝的问题是什么,但就是不收,我真想找教委理论理论,可是不行,我心理也没底啊,宝宝这样的情况到底能不能上正常小学还不好说,把事情闹大了对宝宝更不利。从五月到八月底,我是费尽周折,中间的过程不细说了,连把我的好朋友(一名优秀的小学老师)调动了工作,从普通小学调到了一所重点小学教一年级的事都完成了,她原来教五年级,本想这回教一年了宝宝可以去她的班级,但宝宝入学的事还是没有成功!!
  离开学还有三天了,被我找到了一所城边小学,入学不用面试!那里开了一个双外语实验班(英语法语),招不来生,不找人免费直接交钱的学校特别欢迎,我给宝宝报了名,慌称家马上就搬到附近,特想让孩子学法语,学校没有怀疑,拿到交费通知,我立马把钱交齐,交了的钱入了帐一般学样是不好退的。
  这个班级只有二十几人,宝宝的命好,遇到了一位特别理解我们的老师,入学一星期后经与老师沟通,得到老师的认可,宝宝上学的事情算是稳定下来。
  宝宝的老师有四十多岁,她提起年轻时曾有一个学生和宝宝的情况差不多,当时家长每天守在门口,下课进来帮孩子整理东西什么的,上课了就在操场上候着,因为当时刚上班,特别想出成绩,看到这样的孩子影响班级,就说什么也不同意那孩子再读了,家长怎么求都没同意。后来自己有了孩子,理解了家长的一片苦心,看到宝宝,特别同情我们,就没有跟学校反映什么,还跟我要了一些资料,学习怎么对付宝宝的一些行为,因为班级人少,她抽出一部分精力放在宝宝身上,风风雨雨也过了两年了。
  因为当时只想入学,根本没考虑其它因素,我们的上学成本太高了,现在每月交通费要好七八百块钱。努力赚钱吧,给宝宝创造好的环境。

re:其实象我们这样的孩子,大部分上学都存在很...

其实象我们这样的孩子,大部分上学都存在很多问题,能进正常学校门要遇到很多波折,想想儿子去年刚刚上学时,每天心里都是七上八下的,很担心他出现异常行为,老师不要他,因为上学时没有跟老师说明情况,害怕说了他根本就不收。不过才上学几天老师就发现了他的异常情况,我们也主动和他交流孩子的一些情况,两星期后老师还是有点不太愿意,我的小孩比较多动,上课经常下位置,这就影响了老师的上课,当时我就含着眼泪给他的老师们写了一封这辈子自己最感人的信,也许是苍天有眼,老师被我的信感动了,接受了我的孩子,并且对他很不错,叫班上的小朋友不能欺负他,他有什么困难一定去帮助他。这学期我儿子进步也比较大,上课也能控制住自己行为。我觉得我的小孩也比较幸运,能遇到这样的老师。

re:是呀,一开始最好的方式应该是写信吧,这样...

是呀,一开始最好的方式应该是写信吧,这样容易慢慢理思路,写完反复看,可以有时间想想怎样让老师看懂,看得感动.但不要对老师希望太高,一封信只是入门,过些日子,老师感到孩子难管,心烦时,那信就不管用了,还得再和老师沟通.