以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱上脱鞋怎么办?

儿子最近在幼儿园,总喜欢脱鞋子来玩,屡教不改。我琢磨,可能他觉得无聊才如此做的。真是让我们伤透脑筋。
咋办呢?

re:我也为这事烦恼。我家宝宝也是这样。...

我也为这事烦恼。
我家宝宝也是这样。
除了上街,在机构上课时,他乖乖的穿上鞋子,
其它时间,如在家,就算是冬天超冷的天气,他都是赤脚的。
上公交车,一坐下也要脱鞋,
真不知道怎样才能阻止他这种坏习惯。

re:据训练中心的老师介绍要给他的足部多按摩,...

据训练中心的老师介绍要给他的足部多按摩,大多不喜欢穿鞋的孩子都是足部敏感过度造成的,他们觉得鞋子穿得不舒服,我儿子也是一样,有机会不穿鞋,他是肯定不穿的,但是现在好了许多,要坚持足部的按摩(刷子刷脚,用刺刺球按摩,用电吹风,还可以冷热水泡脚等)让他能慢慢接受鞋子的刺激。

re:感谢honglei的指点。昨晚去商场...

感谢honglei的指点。
昨晚去商场,看见有一种专门洗面的刷子,好想买,不知道是否适合用来给宝宝擦脚按摩?
或者平时用的牙刷也可以吗?
我这个星期试试帮他用刷子擦脚。
很感谢!

re:呵呵我有位学生15岁的自闭症公主...

呵呵
我有位学生
15岁的自闭症公主
也很迷恋脱鞋袜
不过她是脱了就扔
从楼上扔到楼下
将袜子塞到下水道,马桶
甚至也很努力把鞋子塞到马桶去
她妈妈或许是司空见惯,见怪不怪了
总是安慰老师
没事,她就一阵一阵的
可是女老师在为她做脚底按摩时
她都笑得收不了口
她怕痒痒
现在天气热了
从本周开始
老师主动出击
在她没有拖鞋袜之前
就让她光着脚丫子
在教室的地毯上活动

re:刷脚心手心不用专门去买啥刷子的,一开始可...

刷脚心手心不用专门去买啥刷子的,一开始可以用比较粗糙点的干毛巾擦拭手脚心,慢慢换成毛刷、梳子之类的,我嘛直接用的梳子给我家小妮子刷的,脚心太敏感一开始隔着一层薄点的棉袜来刷,一边刷一边可以跟她玩数数接龙游戏,小孩子也挺喜欢的:)

re:多跳大龙球。

多跳大龙球。

re:我觉得我家宝宝不属于足部敏感这样的情况....

我觉得我家宝宝不属于足部敏感这样的情况.我家的属于无聊了才做这样的事,然后鞋子脱得多了就形成刻板了.
昨天在家里又有一次想脱了.我说:"你再脱我把鞋子给扔了!"他马上说:"不要!不要!"还在抗议我对他这么凶.这个方法已经告诉幼儿园的老师和阿姨了,但原奏效.

re:不要过分敏感,赤脚走其实对孩子有好处的。...

不要过分敏感,赤脚走其实对孩子有好处的。我儿子有有一阶段还喜欢吐唾沫,我没特意纠正,现在也好了。

re:但是,只要他是坐着的就要脱鞋子,苦恼呀

但是,只要他是坐着的就要脱鞋子,苦恼呀

re:可能是我没有说清楚,我家宝贝不是喜欢赤脚...

可能是我没有说清楚,我家宝贝不是喜欢赤脚走路,只是喜欢脱鞋,然后在那边玩鞋子.还开心地格格笑着.这个爱好肯定要制止的啦!

re:我的宝贝也是。或者真的要用刷子刷刷,...

我的宝贝也是。
或者真的要用刷子刷刷,如果他怕痒,一看见我要刷刷了就不敢脱鞋,
好想快点试一下这样有没有效果。

re:小启,我们的孩子真是如出一辙啊!

小启,我们的孩子真是如出一辙啊!

re:蔷薇雨我们一齐试试这些方法,如果有效我们...

蔷薇雨我们一齐试试这些方法,如果有效我们再交流一下。

re:好的。大家努力!

好的。大家努力!

re:我的孩子一回家就要脱掉鞋子和袜子,马上换...

我的孩子一回家就要脱掉鞋子和袜子,马上换上拖鞋,而且一年四季都一样,冬天天气冷的时候也想纠正她,但是没有用,只她随她。我们可以理解为孩子的刻板,只要没有影响到其他人就行了,另外我们还可以认为这是一个讲卫生的好习惯,可以为我们节省不少人力搞卫生呢。但是脱下后要引导孩子把鞋袜放整齐,如果孩子有一些不良行为,能否在孩子每次脱完后不良行为出现之前马上帮他放在规定的位置如鞋柜,同地配以语言解释,让他慢慢明白鞋子脱下后要放好,然后再让孩子自己放好,慢慢地可能不良行为就会消失。

re:楼上一如说得对。但是我宝宝在外面公共...

楼上一如说得对。
但是我宝宝在外面公共场所,只要是能坐下的时候,他都要脱鞋子。

re:好长一段时间轩轩也爱脱鞋,因为要教他其他...

好长一段时间轩轩也爱脱鞋,因为要教他其他东西,所以就没有重视这个问题,可是总带来麻烦,上公交车也脱鞋,坐爸爸车也脱鞋,哪怕坐几分钟都这样,在学校也脱鞋.有一天,我发现轩坐爸爸车上学的时候没有脱鞋,就高兴地表扬轩轩"轩轩今天好乖哟,鞋子一直穿在脚上,没有脱下来.真能干!"结果,这天上学,脱鞋时间大大减少.后来几天又这样见机夸奖轩轩,如果他脱了,也不批评他,只是叫他穿上,(以前都是批评他不能脱鞋).现在偶尔要脱鞋,无论是上公交车还是坐爸爸车,都不脱鞋了.
大家可以试试,建立正向的行为均可如此.记住:少批评,多夸奖!!!

re:呵呵,学习一下轩轩妈妈的方法,孩子也爱夸...

呵呵,学习一下轩轩妈妈的方法,孩子也爱夸奖

re:建立正向的行为均可如此.记住:少批评,多...

建立正向的行为均可如此.记住:少批评,多夸奖!!!

真是好方法!回去要用一用!
再次感叹:以琳真是一块宝地 。。。。