以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的理由

最近一段时间发现儿子有了不一样的变化,最明显的就是无论做什么都喜欢找理由.
      比如一:出门去超市时,儿子必然会说:妈妈,我们打的去,车子开的好快,走路好慢.反驳儿子说:打的浪费钱,钱要存起来等你长大了买越野车.儿子掂量之后又会转换话题找另外一个理由:我的腿好疼,我走不了.
      比如二:放学之后问儿子:回家第一件事是干嘛?儿子立马就会回答:玩电脑.我则会严肃的告诉他:我再说一次是做作业.儿子则会说:不是做作业,是玩电脑,玩完了再做作业.好不容易让他开始做作业了,问题又来了.儿子握住笔会一直盯着我看然后装出可怜巴巴的样子说:妈妈,我不会写,你帮我做作业好不好?当这招没有用后就会说:妈妈,我好累,我想睡觉.然后就假装趴在桌子上.面对这种状况只能使出最后一招了明确告诉他:30分钟没有写完作业,今天就不要玩电脑.这招最有效,儿子通常都会乖乖的去做作业.虽然去做作业了,但是心里不服气,还是会不时找一点茬:妈妈,这样拿笔对不对?趴着写对不对?每次做作业感觉就像和儿子在较量什么一样.
      比如三:我们家在6楼,儿子不想爬楼时,就会蹲在地上,捂住肚子,装着很难受的样子引起我们的关注.当你问他怎么了?儿子就会带点哭声的说:我肚子好疼,我走不动了.这招没辙后,就会使出他认为的杀手锏:我的脚抽筋了,背我回家.
      比如四:和外婆约好:外婆给他买车以后回家第一件事就是做作业.买了车回家之后,儿子却不愿意做作业了,外婆拿约好的说儿子不守信用.儿子却振振有词:我没有答应买车后回家就做作业,我没有拉勾.在儿子眼里,拉勾了才能算数.
      儿子一天天变化,让我痛并快乐着.遇到的问题越多说明他的进步越大.

re:憧憬,你儿子好可爱!这么小懂得还挺多,建...

憧憬,你儿子好可爱!这么小懂得还挺多,建议你在宝贝进步栏开帖子!

re:建议开帖.把经验跟大家一起分享吧.

建议开帖.把经验跟大家一起分享吧.

re:也许我说的多的原因,当他想玩车子却怕我说...

也许我说的多的原因,当他想玩车子却怕我说他趴在地上玩,就会回到他的房子,把门反锁.我让他开门时,他会说:妈妈.我想一个人玩.不要吵.