以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让亲人理解自己?如何才能让自己的情绪不受别人干扰?

为了孩子进步,我象这里的所有家长一样,很努力很努力地做着自己能做到的一切,不敢想将来,但求无愧无悔!但是,每当我提起孩子的问题甚至是孩子的进步,亲人总忘不了先“总结陈词”一番其根本原因,从而一而再,再而三地指责数落我:孩子交往障碍是因为我们批评多而给退缩吓成的;孩子情绪失控是因我们平时过多限制给抑郁成的;孩子为与已无关的事向周围人道歉也是我平时教育责怪过多形成的;甚至这段时间孩子某些方面进步了,都是因为我以前方法不当,令他到现在才进步……总之,我肯定是罪魁祸首。
    要命的是,因为他们是最亲的人,我常常因他们的言论影响而心绪不宁,泪流满面。
请问我该怎么办??

re:左耳朵进, 右耳朵出。

左耳朵进, 右耳朵出。

re:那就挑点他们喜欢听的讲,要么就不讲.

那就挑点他们喜欢听的讲,要么就不讲.

re:把日常生活天天在一起的亲人先统一战线,比...

把日常生活天天在一起的亲人先统一战线,比如配偶。在这些观点上要“一致对外”。

其他公公婆婆爷爷奶奶七大姑八大姨的,先不要去烦,耳根清净一点。或者干脆投其所好。比如一起出去吃饭或者郊游的时候,你们不是说都是我的教养不对吗?那就让姑姑带个把小时(都不用更长),让她的“好教养方式”施展一下。

---我这么说的意思,隐含着我们不能因为这些瓜葛,阻断和家里人的交往,因为让孩子和亲属一起多玩玩也是很必要的。当然,如果你的亲属实在不可理喻,那也不要自找麻烦。

re:谢谢!感谢两位版主和amberb...

谢谢!感谢两位版主和amberbrown101!
    我也明白亲人们出发点是善意的,他们太紧张孩子也太关心我,担心我累了自己、苦了孩子。虽然他们也领教过孩子的与众不同甚至“不可理喻”,但他们不了解ZB也不愿意接受孩子是ZB的事实,认为我钻牛角尖强硬‘定性’孩子是我为自己逃避责任、“开脱罪名”寻找借口而已。
    可能一直以来我的生活经历太顺了,一时接受不了背上这样的骂名。是的,达不到共识就算了。幸好老公还算明白支持自己,虽然他不够积极主动。也都算了吧!世上能有几个象楼上的两位版主大哥、秋爸爸、飞爸爸等绝版“VCD”?