以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方老师:对于刻板和逆反的孩子,可以用武力强迫吗?

孩子的妈妈托我问一下方静老师,这样做应该吗?
我有一个朋友的孩子七岁多了,是自闭症。这孩子最突出的问题就是刻板,他的自主意识很强,自己想怎样就怎样。早上穿衣服只穿固定的一件,不能换,换了打死都不穿。上训练课必须要奶奶送,换了人就不去。训练老师说要家长强制带他来,必须强制。但孩子大了,不容易做到。于是,奶奶就常为强制他动用武力,有时打的孩子浑身是伤。孩子也只能屈服于武力了。但孩子似乎又形成了一种新的刻板,不打就不去上课。
孩子的妈妈托我问一下方静老师,这样做应该吗?请问,应该怎样教育孩子改掉刻板,强制除了用武力还有没有其他的方法?
谢谢!
[em14]

re:能有人给点建议吗?谢谢

能有人给点建议吗?谢谢

re:有时打的孩子浑身是伤这个武力是不...

有时打的孩子浑身是伤

这个武力是不是太过分了?

re:这样的问题要问吗?再过十年,我保证浑...

这样的问题要问吗?
再过十年,我保证浑身是伤的一定换成妈妈自己。

re:孩子大了,不能打了。克服刻板首先得选一个...

孩子大了,不能打了。克服刻板首先得选一个他特别愿意做的事来突破。多尝试多诱导/
还得尝试拓展他的生活空间,丰富生活内容。让他明白事物的多样性。慢慢来下功夫

re:以强制强,只能是逼他更强,现在你可以来打...

以强制强,只能是逼他更强,现在你可以来打他让他顺服,等他大了,他就会来打你来让你屈服,这不是耸人听闻,因为他从小被这样的老师和家长教育的就是"拳头才是真理".或许对于一个普通的孩子,他大了以后会明白老师家长的苦心,但是对一个自闭症的孩子,他的思维能力本来就是有缺陷的,也就是"刻板思维","一根筋到底"的,这么从小打起的,长大后能指望他自己觉悟吗?

讲起刻板行为来,我们这里有几百份的讨论,如果一个孩子的刻板行为简单地用强迫就能改正的话,那他也就不是刻板了.如果你试了几次改不过来,就要知道这么强来是不行的,必须改变训练和教育的方式,只知道那强制来对付学生的老师,是很可怕的.对于刻板行为来说,要分清楚什么样的刻板是非立即纠正不可的,什么样的刻板是可以通过慢慢地调整而改变的,象是这样的穿衣服的问题,谁来送上学的问题,完全是可以通过渐渐地改变来让孩子适应变化的.

要是他一定要穿同一件衣服,就买几件相同的衣服给他,但是有稍微的不同,让他从这几种里挑了穿,只让奶奶一个人送,现在说服他让奶奶和家人一起送,习惯后,试试让奶奶只送去,家人接回来,你得要让孩子有一个慢慢接受改变的过程.

re:武力强迫可以理解为没有办法的全辅助,...

武力强迫可以理解为没有办法的全辅助,可以留到最后用. 打人,还是去打那些一般的孩子吧.

穿衣服,首先要保证有充分的时间(1个小时),然后给他一个充分的理由,比如衣服找不着了,接着给他一些选择,2件很讨厌的,1 件还凑伙的;离出发还有20分钟时如果还没穿上,全辅助,剩下的时间让他慢慢哭.如果早上没时间,其他时间先练.

至于奶奶送的问题,也是要给孩子一个理由,比如妈妈和奶奶打架,奶奶受伤了,并展示伤口.

刻板行为,F版说的很充分了. 固执,倔强之类,也可以从生活里的点点滴滴做起.比如,出门,平常都是左转,偶尔改一下右转,然后逐渐发展到让你左就左,让你右就右.摸清孩子平常的习惯,然后一点一点让他偏离他的习惯,即便他原来的习惯没什么问题.

re:我的雨晨以前的刻板行为就很严重。一岁多时...

我的雨晨以前的刻板行为就很严重。一岁多时,就方位感很强,爷爷带出去遛弯儿,总是一条路线,拐错一个小弯儿都不行,哭得要命。他四岁多才开始正规的训练,当时为更改他的一个很小的问题行为都下了很大工夫。如:白天上课时,进了教室总喜欢按一下教室门口灯的开关。开始强制的更改他的行为,他能哭上三到四个小时,直到没有了力气睡着为止。当时在机构可有了“名气”。后来我就在他进教室之前先调节好他的情绪,然后边进教室边找个很吸引他的玩具转移他的注意力,让他尽量没有时间考虑开关的问题。慢慢有了好转。当然也不是一下子就改了的,随时想起开关的事会立刻站起来去完成他的“心愿”。
后来我懂得了,孩子的问题行为很多,当时需要帮孩子改的应该是非改不可的,可以容忍的先放一放,因为我们的经历有限,要有侧重点。因为孩子的刻板来自他各方面基础能力的低下和兴趣面窄。随着能力的提高,认知面的拓宽好多问题会迎刃而解的。
打孩子非常不可取,尤其是我们的孩子。
我觉得有的时候需要点“武力”,但是必须把握好度。前天,突然发现雨晨把鱼缸里的金鱼放到了地上,还在摆弄它,看到淹淹一吸的金鱼,妈妈过去严厉的批评了他。但是雨晨的表现是:手舞足蹈,高兴的说:“金鱼在水里游,不能在地上走”(这些话都是教过他的),妈妈的话根本没听进去,一副很不在乎的样子。这时的我感觉该运用“武力”了,迅速的上去,照准屁股就是两个大巴掌,我感觉力度够了(因为手有点疼)。但他的面部表情还带有言笑。我当时拉住他,限制了他的自由,冷冰冰的看着他一言不发,他才注意到事情的“严重性”。我们面对面的注视了一会儿,我当时虽说很生气,但是还是没放松对自己的要求,尽量保持着冷静(因为我晓得他的脾气真的上来我会无能力平息的),我一直在观察他的面部表情,还好,注意力在我的脸上,但没有暴风雨爆发的征兆,我立刻开始我的严肃批评。忽然感觉他的面部表情要恶化,我赶快调整语调,一边抚摩他的头发,一边改批评为亨亨教导。他后来的表现很好,连说几声:“知道了”。为了强化他没发脾气,我们对话的最后两句是:“知道错了就是好孩子,雨晨真棒~去玩会游戏吧?”“好~!”
写这么详细,也是因为这次自认为把握的度不错,我的这次表现很好。强化一下自己,呵呵!
这次动用武力,感觉就是提高他的注意力,但用多了可就会失去效果的了。
虽说我相信他并没有听进多少我的教导,但是我也坚信必须每次都要这样坚持。

re:谢谢以上老师们的指教!其实对于这个问...

谢谢以上老师们的指教!
其实对于这个问题,我的朋友那个孩子的妈妈早就知道不应该打孩子,只是多次劝奶奶都不管用,所以才求我发这个帖子,用专业老师的话去说服奶奶,因为奶奶也很信任以琳!
谢谢!