以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看到小朋友哭就紧张怎么办?

我儿子4周岁,他看到小朋友哭就紧张,他一看别人哭就要躲开,就吵着要离开此地,或把头藏到我怀里一动不动,怎么劝都没用.还不能在他面前提"哭"字,一提他也哭.比如他看别人哭又紧张了,我对他说"别人哭,我们不用哭."不说还好,说了他"哇"就哭开了,每次这样,不知怎么办,请各位高手支招!

re:怪了,我儿也这样.发展到看到小婴儿就紧张...

怪了,我儿也这样.发展到看到小婴儿就紧张.

re:孩子这么敏感,还算是自闭症吗?

孩子这么敏感,还算是自闭症吗?

re:这从一个观点来讲,就是孩子的"本体感"的...

这从一个观点来讲,就是孩子的"本体感"的认识不清,就象他可能分比清楚"你,我,他"的差别一样,他也可能搞不懂"人家的情绪,自己的情绪"之间的差别,把人家的情绪转移到了自己身上来.

听觉脱敏

其实我儿的情况是对机构里的某个小朋友的哭闹声特敏感,只要听到他那高亢的哭声,瑞瑞的反应就很烦燥,表情由晴转阴,或揪手、僵硬,停下正做的运动;或开始小声哼叽而后大哭,我心疼带他脱离那环境,倒是不哭了,但不治本;后采用老师建议让瑞留在那听某某哭,且告诉瑞,某某表现不好被批评才哭的,瑞瑞表现好,不哭;慢慢的瑞对某某的声音反应变小,再后来等某某再哭,瑞会看着他说“某某哭了”,我会乘机夸“瑞瑞真棒,瑞没哭,表现真好”并给食物强化。[face=宋体][/face]