以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家宝贝2岁10个月,不会双脚跳,每天走在路上遇到台阶,我就教他跳,开始时还抬起一只脚在半空停一会,最后一只脚迈了下来.可是最近教他连这个动作也不做了,请各位支

[em14]

re:"我家宝贝2岁10个月,不会双脚跳,每天...

"我家宝贝2岁10个月,不会双脚跳,每天走在路上遇到台阶,我就教他跳,开始时还抬起一只脚在半空停一会,最后一只脚迈了下来.可是最近教他连这个动作也不做了"

---孩子还太小了,还没到这样双脚跳的时候,你在逼鸭子上架,双脚跳不会,先来单脚的.怕台阶上跳,就先从平地练起,从路边的台阶练起.

re:普通的孩子在2岁左右能够双脚跳了,无须特...

普通的孩子在2岁左右能够双脚跳了,无须特别教。
自闭儿尽管有些攀爬平衡等很厉害的,却在某些方面就是不开窍,比如这个双脚跳。
我孩子当年也是这样。在2岁半的时候,我费力教了。
我当时确信他们能学会,可他们问题就是,不学,他们的模仿意识和能力那时还不足。
所以,模仿的训练有益于此。

具体教跳,方法按ABA要求就是鼓励奖赏加耐心辅助,别要求很快就会,每天做一点儿,一两个月怎么也会了。蹦床和龙球是很好的练习器械,家里的软沙发也可以。从高处往下跳也是相关训练(要高些,让他迈不下来,必须跳)。无论是大人帮的还是他仅做出简单的初级动作,都要及时奖励。帮他渡过初期的不适,减少挫折。

re:先从家里的床或沙发开始,大人与他面对面帮...

先从家里的床或沙发开始,大人与他面对面帮助他跳,刚开始可以搞得夸张些,让孩子体会到其中的乐趣,也可以数数,开始是十个,循序渐进。逐渐可以过渡到蹦床和大龙球,有了这样的基础才可以跳原地和台阶,但大人一定要按照QBB所说的及时鼓励奖赏和耐心辅助。

re:谢谢大家的帮助!我可能是太心急了,看到自...

谢谢大家的帮助!我可能是太心急了,看到自己的小孩跟别人的小孩差那么多心里总是很着急.看了大家的帖子心里平静了许多,我知道该怎么做了,以琳这个大家园真的很温暖.

re:我家孩子双脚跳是在机构蹦床上练会的...

我家孩子双脚跳是在机构蹦床上练会的 刚开始我是2个手架住孩子胳肌窝 帮他知道怎么跳  慢慢的在把他2个手 最后是1个手  慢慢的他就会跳了 不过比较累

re:我感觉你的孩子可能前庭发育有些问题,症状...

我感觉你的孩子可能前庭发育有些问题,症状和我儿子小时候是一样的。不会双脚跳,不爱做大龙球,都和前庭有关。他是不是也不喜欢理发呢?不过不用过分担心,尤其不要逼他做双脚跳,不要让他反感或紧张,而是通过游戏方式慢慢引导他跳。
你可以先跟他玩举高高的游戏,他双脚站到床上,你要求他蹲一下就举高高,每次举都引导他蹲一下--过一段时间再采取从他腋下半托举的方式让他跳,可以慢慢地从蹲起开始,在玩的过程中要鼓励他,培养他对这个游戏的兴趣,以便继续训练。当他能在你的托举下基本完成双脚起跳的时候,也就离胜利不远了。然后你逐渐地减少托举的力量,引导他自己跳,不要求他跳多高,只要有这个双脚离地的动作即可。逐渐从床上-平地-小台阶练起。
另外,你可以买一个小号按摩球,每天给孩子按摩头部,也许会管用。我的孩子就是这样练的,现在这方面没有任何问题。

re:我的小孩当初一样。你的是女孩吗?

我的小孩当初一样。
你的是女孩吗?

re:我孩子是2岁半会双脚跳的,我没有教他。只...

我孩子是2岁半会双脚跳的,我没有教他。只是在他2岁4个月时带他去跳蹦蹦床,天天去跳,跳了半个月,蹦蹦床已跳得不错了,又过了近半个月,忽然发现自己会双脚跳了,在平地上和高处都会跳了。

re:我儿子在平地会跳,也喜欢跳, 但一到台阶...

我儿子在平地会跳,也喜欢跳, 但一到台阶等高处迈不下来时,毫不犹豫就爬下来

re:我儿子刚2岁就会双脚跳,蹦蹦床跳得不太好...

我儿子刚2岁就会双脚跳,蹦蹦床跳得不太好,不过没有专门练过,以前跳过一两次,全是大孩子,人家一跳就把他跳倒了.他在沙发上、地上特别喜欢跳。