以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

唉。。。头疼的大小便问题

一直以为林林的大小便问题快能自己解决了,起码他知道脱裤子蹲下大便,有时候还能自己做自己的小马桶。可最近他的大便居然又后退了,多次拉在裤子里,还有一次居然睡觉时候拉了。真让我头疼。而且还一次不拉完了,昨天居然分三次都拉在裤子里。

听从很多家长的建议,他拉了裤子尽量不理他,悄无声息的弄好,家里人还是对他大便拉裤子里大呼小叫,有时候自己也忍不住要跟他讲道理,明知道是对牛弹琴可还是忍不住。

更让我郁闷的是,带林林的小姨竟然说下次在他在大便到裤子里的时候对他大吼一声,吓唬他让他记住不能便在裤子里,她说是林林机构的一个家长说的,还说我说的忽视方法不管用。我真担心她不明白会听其他人的乱指挥。

还是征求下大家的经验,怎么办才好啊?

以前林林也有偶尔反复,但几次就好了,这次是自从2日出去玩拉巴巴不习惯,一下午拉了6次之后,总是便在裤子里,除非大人超级警惕发现他的不对劲才能抓住。

re:每次他吃完饭,都要跟他说一遍,如果要呵臭...

每次他吃完饭,都要跟他说一遍,如果要呵臭臭,就是坐在小厕盆里,不能站着拉,(用手指指着小厕盆)疴尿尿就要站着疴。
每天都说一遍,当他能真正自己搞掂的时候,就很开心的夸奖他,时间长了,他自己也懂了。现在大小便都能自己解决。

re:如果排除偶尔的肠胃问题,给孩子培养定时排...

如果排除偶尔的肠胃问题,给孩子培养定时排臭臭的习惯应该不难,这样也有利于我们及时干预和训练。

re:和我的孩子一样,这半个月天天2,3次往裤...

和我的孩子一样,这半个月天天2,3次往裤子里拉。今天拉了四次,刚从医院化验完,大肠杆菌多。
你还是上医院看看!

re:楼上的,你家宝宝是拉稀巴巴吗?我家不是拉...

楼上的,你家宝宝是拉稀巴巴吗?我家不是拉稀巴巴,就是一次不拉完。

第一次装裤子里了,然后我们就手忙脚乱的给他弄,让他坐马桶,他不坐,让蹲着也不蹲,还不停的教训他不能拉裤子里,要说话。这样一番下来他就不继续拉了,然后等一会儿又拉到裤子里。。。。。

re:不要大呼小叫,可以跟他讲讲道理。另可做慢...

不要大呼小叫,可以跟他讲讲道理。另可做慢蹲慢站(越慢越好)
目的与作用:
1.肌肉的松懈                           
2.建立平衡的能力                      a.  脚肌力
3.促进关节灵活                        b.  腰肌力
4.增加脚肌力----------------肌力      c.  腿肌力
5.增进速度力量的控制                  d.. 手肌力
6.多动儿一种冷却动作
慢蹲慢站的动作练习除了增强脚肌力外有助于改善走、跑、跳易失衡的孩子,以及大小便的关系。

麦克也有过,我并没有太紧张,过一阵就会好了。

re:还有一个仰卧起坐 目的与作用:1...

还有一个仰卧起坐
目的与作用:
1.增加腰部肌力
2.改善腰部僵硬或松弛的不良状况
3.建立手脚协调的基础能力。
总结:仰卧起坐训练有助于促进腰部肌肉增强,让身体的动作更灵活,有利于改善大小便失禁、腰部僵硬。

re:谢谢鱼儿,我回家让带他的小姨增加这...

谢谢鱼儿,我回家让带他的小姨增加这个训练。

现在感觉挺难过的。因为我每天能见到他的时间就2小时。我晚上7点下班到家,到家就跟他玩,玩到8点我们吃饭,然后是他洗漱。到8点半过点他就该准备睡觉了,一般9点就睡着了。
   因为在机构呆了一天,所以那一个多小时我没舍得在继续训练他,就想通过跟他玩跟他互动让他学点东西。

蹲和仰卧起坐可以给他加到感统训练里。非常感谢。

re:1。每天用40度-42度的水泡脚15分,...

1。每天用40度-42度的水泡脚15分,去寒。
2。用手(如手凉,搓热,不可用凉手)放在肚脐上,轻轻划圈三五分钟,补中气。
3。手放在后背抚摸从上到下,之后放在腰处,累了就停下来,让他有安全感,心理放松。
4。体育疗法:鱼儿的两个方法别丢了!

re:谢谢好孩儿爸爸,泡脚他是最喜欢的...

谢谢好孩儿爸爸,泡脚他是最喜欢的,林爸爸特意给他买了洗脚盆,他看到就要洗脚,几乎每天都洗,下次记得把温度调好就是了。

关于摸肚脐,我只能苦笑了,这个可能他自己就解决了。因为林林从1岁多就开始自己摸肚脐,怎么也戒不掉。喝奶、睡觉前都要摸。饿了,他不会说就是摸肚脐,然后我们就知道他饿了。

我得把上面的方法都整理了,安排人去做。林林跟我在一起的时间太短了,上机构是小姨陪着,晚上喂饭是林爸爸和奶奶,睡觉是跟爷爷奶奶睡。

re:我说的摸肚脐你理解的不对,怪我没说明白:...

我说的摸肚脐你理解的不对,怪我没说明白:
用你手心(劳宫穴)对肚脐,几乎手可以按住整个腹部,轻轻按揉。手法重了是泻法,适合干澡。手法轻则是补法,适于大便不成形,次数多之类的症状。