以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教对于喊名字没有反应的孩子如何训练?

强化物和姐姐做示范都没有效果。是还有其他的好方法还是耐心还不够?

re:顶一下,同样的问题需要指点.

顶一下,同样的问题需要指点.

re:那是你训练的时间还短,你也太急了!还有,...

那是你训练的时间还短,你也太急了!还有,你叫他的名字他有反应以后,你一定要让他做某件事情,比如亲亲妈妈,或给他看一样玩具,不要让他觉得你是在无意义的叫唤他,时间一长他就会充耳不闻.因为在他的潜意识里你这是在逗他玩哟! 祝你好运!

re:看来,咱们的情况差不多,我家孩子是200...

看来,咱们的情况差不多,我家孩子是2006年3月出生,2008年2月去的北六院,当时情况挺紧张,也没多问医生几句,我认为也是孤独症倾向,ABC打了51分,就是语言特差,才4个月,其实也不知是4还是9,我看不大懂医生的字,我认为不应该是4个月,他会无意识地发大、妈等。
能请问你家孩子医生是怎么说的吗?测试情况和开的药什么的吗?我没别的意思,只是想多了解一下治疗方法哪种更合适。给我宝的药是康脑灵,先在家教,不行就参加训练班。多多联系。

re:看来,咱们的情况差不多,我家孩子是200...

看来,咱们的情况差不多,我家孩子是2006年3月出生,2008年2月去的北六院,当时情况挺紧张,也没多问医生几句,我认为也是孤独症倾向,ABC打了51分,就是语言特差,才4个月,其实也不知是4还是9,我看不大懂医生的字,我认为不应该是4个月,他会无意识地发大、妈等。
能请问你家孩子医生是怎么说的吗?测试情况和开的药什么的吗?我没别的意思,只是想多了解一下治疗方法哪种更合适。给我宝的药是康脑灵,先在家教,不行就参加训练班。多多联系。

re:强化物没有效果,那就不是强化物。姐姐...

强化物没有效果,那就不是强化物。
姐姐做示范没效果,那就进一步提高辅助等级,比如,“掰头”。

re:我们家这个问题的解决一直让深深爸爸引以为...

我们家这个问题的解决一直让深深爸爸引以为豪。当时的深深应该是3岁4个月了,上幼儿园都有1个月了,还是叫名字不知回应。后来有个周末,深深爸爸和舅舅带深深去洗浴中心去游泳,里面有个小孩的小游泳池,据听说深深玩得非常开心,爸爸和舅舅一人站一边,刚开始一人喊“深深”,一人小声提醒“到”。深深马上就学会了回应,当时也反复强化了几次,每回应一次他们就托着他的游泳圈游一圈。回到家后马上给家里人报头功,我仍然记得深深当时也是兴奋异常(我们的孩子还是知道夸奖的),我们轮番喊他的名,他都极其配合响亮的答“到”。从深深在这个问题上的学习我总结,第一可以带孩子在一个相对陌生但不要太嘈杂的环境,第二抓住孩子在开心兴奋时给他示范并强化。要知道这个问题在深深上幼儿园前我就开始想尽办法让他回应都没成功。也许能给你点启示。

re:我家儿子好像是幼儿院里换了一个英文名后才...

我家儿子好像是幼儿院里换了一个英文名后才对名字有反应的。

re:7楼说的好,就是要这样,有人喊有人应,像...

7楼说的好,就是要这样,有人喊有人应,像排演似的!关键要强化哦!

re:你可以分几部来训练,我原来教的一个孩子是...

你可以分几部来训练,我原来教的一个孩子是这样的:因为他们没有自主回答的意识,有时你面对面叫他们的时候他们还会鹦鹉式的模仿你叫他的名字,这样你可以先让他能在你叫他名字的时候能转头看着你,这表示他对你的声音有反应,及时给予强化,以后再提高能力叫他名字转头以后你就说妈妈抱,给他一个拥抱,再提高到叫他名字以后就把正确的回应告诉他,比如你叫"王某某"在他模仿你说话之前就把"哎"这个答应的字说出来让他模仿你答应的字,及时给予合适强化,让他逐渐明白当你叫他的时候他的回答应该是"哎"而不是其他的,他还能得到他所喜欢的东西.在训练过程中要有耐心不要着急,要注意指令的着重在"哎",要及时并且给予合适的强化

re:我的孩子能回答“哎” 但总是回答的不好,...

我的孩子能回答“哎” 但总是回答的不好,要么依赖提示(用眼睛、或语言)、要么对名字不敏感,延迟反应。我知道一定是我们在训练中没有掌握要领。但习惯已经形成了,该怎么该呢?很头痛!

re:自闭症孩子是很死板的。我教我的孩子,...

自闭症孩子是很死板的。
我教我的孩子,花了九牛二虎之力终于教会了她说自己的名字。只要问她:“你叫什么名字?”她就会很机械地回答“峥峥”。
有一天,我和家人一起看电视,有一个主持人我不认识,于是就问她妈妈:“她叫什么名字?”没想到她马上跑过来,大声说:“峥峥”。令我哭笑不得。

re:只要说到儿子感兴趣的事或是他...

只要说到儿子感兴趣的事或是他喜欢的人叫他,他马上就会回答,而且有目光对视.可是还是不能象其他小孩一样.现在在做一种训练:如果和他说话或是叫他,他不理,他叫我们时也不看不理他,然后告诉他如果叫你不理那么你叫我我也不理.有时候效果好,有时候也不行.