以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:怎么让孩子坐下来?-ABA第一步

各位有经验的家长,我是ABA新手,小儿皓子26个月,中度自闭,能听得懂一些指令但基本不听,性格叛逆,对要求坐的事情通常以哭闹和反其道来回应,我以前主要是和他玩为主,现在觉得ABA很必要,找到合适的ABA指导者和训练师需要一段时间, 这之前打算自己尝试。我只了解一些ABA的原理,看了俩本书包括”让我听到你的声音“。今天第一次尝试让他坐下来很失败。他死活不坐椅子上, 其后坐在地板上也东倒西歪,一按他就哭。 皓子对食物不感兴趣,我实在是缺乏很好的主意。谁能给我详细描述一下你的小孩的第一次ABA。我不指望几天就过这个关,就希望心里有点底每天能让他进步点就好。任何帮助我都会很感激。

re:请问你的儿子平时喜欢些什么?你不妨丛他喜...

请问你的儿子平时喜欢些什么?你不妨丛他喜欢的东西入手.

re:不坐?跪可以不?蹲行不行?只要能和你脸对...

不坐?跪可以不?蹲行不行?只要能和你脸对脸眼对眼几秒钟看着你做动作就是进步。“坐”的形式不重要,理解和尊从你的指令可以从很小的动作开始。比如摸一摸、点一点、拿一个小东西等。
不爱吃啊?这有点麻烦。那喜欢什么呢?玩水?玩轮子?或是光脚?都可以做为强化物吧。

re:楼上说的很是。楼主不要急,开始的目标...

楼上说的很是。
楼主不要急,开始的目标别太高,也许就是2分钟面对面互动就算完成了任务,就放松他。
对食物不感兴趣?糖,冰激凌,苹果...都不喜欢?小心留意观察,或者培养强化物吧。不爱吃或可有可无的东西,就不要拿来奖励了。奖励的东西一定要真的让他喜欢,平时剥夺掉,只在坐下后,训练中才有为好。

re:我的孩子倒是对食物很兴趣,可是每次拿食物...

我的孩子倒是对食物很兴趣,可是每次拿食物去引诱他,他就只看着食物,而不年看我,该怎么办啊?

re:楼上的,试试把食物放两眼中间楼主...

楼上的,试试把食物放两眼中间

楼主,孩子喜欢喝什么,玩什么,只要是喜欢的都可以啊!

re:首先向孩子发指令:“请坐下。”待五秒钟左...

首先向孩子发指令:“请坐下。”待五秒钟左右,如孩子还不没什么反应,证明孩子不明白什么叫做“坐下。”再发指令“坐下!”再辅助他,即用手拉他一下,如他有正确的反应,就奖励他,我们在北京星星雨都是这样教孩子的。

re:谢谢楼上各位的建议, 皓子有很喜欢的东西...

谢谢楼上各位的建议, 皓子有很喜欢的东西比如看电视,他也听得懂坐下甚至更复杂的指令。比如如果我拿着遥控器,对他说坐到沙发上去, 他就会飞快的跑过去爬上沙发坐端正。但接下来我如果不开电视而让他跟我做动作他是肯定不会听的,除非我把电视暂停一下让他做一个动作比如看我眼睛。但用电视做强化剂显然不好,低点不灵活也费时间,而且我担心总是让他这种被动反应得到强化也许会是得其反,比如我们用电视暂停的方法让他对视已经有一段时间了,他主动对视的意愿一点起色也没有,每次敷衍式地看看我的眼睛几秒钟就把头转过去紧盯屏幕。
我比较疑惑的是我要怎么才能让他听从我的指令而不是“看电视之前不得不听从我的指令”。不知道我说清楚了没有。 说一下我第一次实施坐下指令的步骤, 请帮忙指点一下怎么改进。

1. 我坐着, 发出指令 “坐下”, 皓子晃来晃去干自己的事情好像没听见。
2. 我拉着皓子的手臂让他面对我,另外指指对面的位置,发出指令“坐下”, 他挣扎着要甩开我的手。
3. 我推他到座位前,轻按着他的肩膀让他坐下。皓子坚决不坐,开始哭叫抗议。
4. 我以准备好他比较喜欢的玩具打算他一接触椅子就立即给他做为强化。
5.皓子还是不坐, 我加点劲把他按在椅子上, 让后赶紧给他玩具,并微笑加夸张说“坐得好”,结果他把玩具一把砸到地上看也不看, 一头扑到我怀里。。。。

第一次尝试彻底失败。。。

大侠们点评一下给点意见吧。多谢了。

re:哈哈,ABA训练刚开始的时候孩子...

哈哈,ABA训练刚开始的时候孩子都是这样的,不配合甚至哭闹是很常见的。楼主多坚持吧,过一段时间会好的。我儿子开始时也经常发脾气,多试几次,让他形成一种习惯。慢慢的他会坐下来上课,具体也不知道是哪天了。

re:刚开始做训练的孩子,都要有一些玩具或者说...

刚开始做训练的孩子,都要有一些玩具或者说教具.只有这样,才比较好操作.操作的人和孩子就有了很多中介.比如,你把一块积木故意扔在地上,再拣起来,放到一个盒子里.让孩子感觉是很好玩的游戏.如果他也想尝试的话,你再扔到地上一块积木,他会和你一样的去拣起来,也放到盒子里.如果他能做第一步,你第二步就可以给他一个杯子,让他一手拿杯子一手拣积木,把拣起的积木放到杯子里.然后再交给你.

不管如何,你要想办法做一些孩子喜欢的项目,这样他才愿意随从你."引导"的意思更多的就是让孩子看你做的很有意思,然后也尝试跟你一起玩.比如,你拿出他喜欢吃的小零食,坐下来一点一点地分着吃.这样的小活动,一般的孩子都会喜欢.

当然,如果房间里能吸引他的东西太多,就需要考虑弄一个简单的环境给他.这就需要费点周折.

re:给8楼的个人意见:坐下,这个项目本身...

给8楼的个人意见:
坐下,这个项目本身不好,如果是第一个ABA项目。它需要起立,才能坐下,这样的反复回合不好办。仅仅是为了坐下而“坐下”,这作为起步项目,是不适合的。
你自以为可用的强化物,那个玩具,看来没有强化作用。

这样做/拍手,这样做/扔物入桶,比较适合起步。
兴高采烈地领他坐下来,拿出各式各样的好吃的,都只一点点,摆好,让他每次只挑一种。这样,挑中的那前两种,作为接下来训练的强化物。

re:楼主的问题也是近期困扰我的问题,我小孩现...

楼主的问题也是近期困扰我的问题,我小孩现25个月,现在一机构训练,听老师说在机构能坐住,但在家里很难让他住下来,想了很多办法效果都不佳,昨天从他喜欢的东西入手,和他玩吃瓜子,先给他一颗完整的瓜子(当然是剥壳的)放在平底的盘子中,看他轻松就捡起,我就将瓜子细分,半颗、1/3颗、1/5颗,他都可轻松的捡起吃掉,然后将一个完整的瓜子放入茶壶中,他又将手伸入茶壶捡起吃掉,然后再将瓜子细分为每次半颗放入茶壶中,他也可捡起吃掉,但到1/3颗的时候,他又将手伸入茶壶试图捡起,但不成功,试2次后他就不再把手伸入茶壶去捡,而是将茶壶倒过来,试图倒出来。昨天晚上玩这个瓜子游戏是他坐时间配合玩最长的一天,而且他也非常高兴,这个游戏是我设计来训练我儿子的注意力和手的精细动作,我也仅试了一天,能否有效还有待进一步观察,在此提出仅供参考。