以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想带孩子外出旅游开阔视野,请有经验的家长提些建议

孩子一直在机构训练,每天都是同样的生活,最近想带孩子出去走走,去外地玩十几天。但是害怕换环境对孩子情绪有影响,路上不好控制,请有经验的家长提些建议,谢谢了!

re:如果你孩子有对程序的刻板,那就事先尽量地...

如果你孩子有对程序的刻板,那就事先尽量地规划好行程,并和孩子沟通
如果你孩子不大能接受突发性的改变,那你们事先先考虑好,能不能避免,能不能让他做好心理准备
如果你孩子还不能忍受排队,那就先练练.
如果你孩子不能忍受外界太多的刺激,那先到人多的广场车站去练练.
如果你孩子一到外面就要乱跑,那就自己做好准备,一个家长提行李,一个家长穿好跑鞋,轻装上阵.
如果你孩子不能集中注意力,那就计划好,事先给孩子挑一个他可能感兴趣的地方,在去之间先让他熟悉这地方的背景知识,让他真到了那里后没有陌生感.
如果你孩子对饮食挑剔,那就准备点他能接受的食物一便救急.
如果你孩子有特别喜欢的玩具和书,带在路上,当他不能忍受外界刺激时,给他转移注意力.
如果能事先找到要去地方的地图,游览图,录像,先给孩子看,在路上让他自己有张行程计划,他就能顺着程序进行下去.

这样你会发觉一趟下来后,你累个半死,路上的风景一点没心思看,但是这何尝不是个训练?何必一定要苦苦地逼着孩子ABA去,生活也是训练,训练就是生活,春光明媚,能走出去,就是胜利.

re:冯版就是细心,能够想出这么多如果。...

冯版就是细心,能够想出这么多如果。我看楼主应该可以放心前往了吧。

re:冯版说得很全了。不知孩子多大,把他可能出...

冯版说得很全了。不知孩子多大,把他可能出现的问题想在前面并安排好,玩的过程中要特别关注到孩子的兴趣和情绪,以他为主。沿途都是风景,不一定非要赶到某一个目的地。
出去玩玩挺好的,没有不喜欢玩的孩子。

re:孩子以前出门玩过吗?一般多长时间?如果从...

孩子以前出门玩过吗?一般多长时间?如果从未出过远门,则建议第一次出行不要安排这么长的旅程,大人都会疲惫不堪的,毕竟带着一个特殊儿童。

除了你们的生活用品、食品尽量齐全外,着重考虑孩子的特殊需求,比如,他有没有一定要带的玩具?一定要穿的衣服?或者是一定要睡的小被子?一样东西没准备好,可能就会毁了你们的旅行。我们第一次出远门,甚至带上了小马桶:)

还有,你们打算乘什么样的交通工具?路线?会见到什么朋友?把这些细节记下来,出门前反复向他灌输,直到变成他脑中的一部分。

肯定会出一些你意想不到的状况,要持着放松的心态,尤其当孩子招来他人不解目光的时候,一定要能够神色自若。

另外,在不违反规则的情况下,能满足孩子的地方尽量满足,让他保持愉快的心情。

re:唉,冯版说得真是全哪,我家的小妮子出去最...

唉,冯版说得真是全哪,我家的小妮子出去最最关键的是吃,“如果你孩子对饮食挑剔,那就准备点他能接受的食物一便救急.”所以这点最为关键,如果外出时间太长也会考虑带个她喜欢的玩具去。
以前还有尿湿裤子的烦恼(回想3岁多了的孩子还在外面尿湿裤子的情形还有别人的眼神...),外出总是大包小包的KKYY啊,拎得真是晕啊,还好现在早已解放,因为常常是我一个人带伊出去玩的,玩了回来累S,她爸爸工作忙啊。
我的观念:趁着孩子小多出去见识见识玩玩,趁机学习正确的与人交往的规则等等纠正不好的习惯,老藏在家里说教孩子哪搞得懂啊。因为俺家小妮子有些多动啊,所以外出也难免别人的怪眼神或是不悦的眼神,还好我已经脸皮超厚了,让孩子笑笑说声对不起自己也道歉大都不会再跟我们计较的啦。现在的她去肯德基玩滑滑梯时的表现已经跟3-4个月前大不一样,我仔细观察下来她已经有比较适龄的忍耐力和等候概念了,另外与别的孩子偶尔有的摩擦等我也不去管,看她自己如何处理,我只是看着她不要太去“欺负”比她小的孩子就OK了(这个别的家长看了要心疼的)。

re:另外,如果LZ的孩子没有外出很多天游玩的...

另外,如果LZ的孩子没有外出很多天游玩的经历,建议还是一天来回的游玩比较好,大人孩子都轻松些,另外就如Z版所说“”沿途都是风景,不一定非要赶到某一个目的地。”孩子喜欢的玩得开心的就是目的。因为孩子的所想所好未必如我们家长所计划的那样,不能因为孩子没能按自己所计划的那样去玩而搞得心情不快就得不偿失了,所以快乐是第一位的。
就像我家小妮子,本想高高兴兴地带她去某公园玩,结果伊情绪不高,伊要求去肯德基吃薯条...所以只能适时转战肯德基...再高兴地回家。我只带女儿去有滑滑梯的肯德基,因为肯德基里的滑滑梯那个地方小啊,孩子都挤一起玩啊,真是跟同龄或是上下龄的小朋友绝佳的互动机会啊,只是要注意玩完洗干净手再吃东西啊。不像去大公园里,现在的小孩也比较孤单,个个独自的玩啊玩。

re:非常不好意思,自己发了求助的帖子后,却几...

非常不好意思,自己发了求助的帖子后,却几天都没上来看。在这里先谢谢楼上的各位的热心相助。
出去玩的想法是早就有了,因为工作和孩子的训练一直未能成行。旅游一是想让孩子开阔视野,还有一个原因是我们两人也需要放松一下了(这种想法也许是一种妄想,旅途中的种种不可预见性的问题在等着我们,就像冯版说的“一趟下来后,你累个半死,路上的风景一点没心思看”)
以前带孩子出门玩过几次,遇到最主要的一些问题是:坐不住,闲不住,(嘴不停,腿不停,但他不乱跑,离我们距离远了他会在前面等我们,嘴里老在不停的说一些广告词和一些不合时宜的话,招来许多异样的眼神)。还有是和孩子爸爸在对待孩子问题行为时的意见不统一,他是绝不姑息,遇到问题是当时解决(哪怕是在大街上)。而我是人多时觉得挺丢人的,一般是先妥协把孩子情绪稳定下来,(但有时我的妥协也不见效)。我们两人常因此有些小摩擦,本来挺高兴的全家出游以失败告终。我准备和孩子爸爸好好沟通一下,统一意见。但感觉有一定难度。
这次准备乘火车从北京出发去黄山-千岛湖-杭州,不参加旅行团,自己安排行程,走到哪算哪吧,孩子喜欢在那里玩就多待几天,不喜欢就少待几天,这两天就忙着在网上查资料,做准备工作。尽量把行程安排好一些。

re:带孩子出门,你会更加了解他的习性....

带孩子出门,你会更加了解他的习性.当然得象冯版说的那样做好准备.
   个人觉得如果孩子太小就不要去那些什么山的,难照顾,可以选一些休闲点的,轻松点,等以后有能力了再登山也不迟.

re:和老公研究了许久,这次还是先不去黄山,以...

和老公研究了许久,这次还是先不去黄山,以杭州为中心,顺便周边走走就可以了。行程安排轻松些,玩的也能开心些。有杭州的家长介绍一下好玩的好吃的住宿的地方,两年多没出远门了,天天就是家-单位-机构周而复始,人都变得象机器人一般了。好的建议请赐教,先谢了!

re:带孩子去个比较雄伟、有震撼力的某个地方,...

带孩子去个比较雄伟、有震撼力的某个地方,如果感统好,去玩一玩游乐园也很好,也许会对孩子有好处。只是单纯的风景,孩子不一定喜欢。仅供参考

re:谢谢冬天的建议,我也考虑到单纯的风景孩子...

谢谢冬天的建议,我也考虑到单纯的风景孩子的兴趣不大,但是我的孩子对旋转的活动都比较抵触,感统课上除了抱桶之外,别的项目都很好。可能是遗传的原因,我和孩子爸爸这方面也不行。游乐场的大部分玩的都不适合他,另外分心物太多,孩子就跟狗熊掰棒子一样,不知道自己想玩什么。
我的孩子喜欢玩水划船,西湖有水能划船,风景也不错,也许孩子能喜欢。

re:带孩子外出有10天,总体而言还不错,也树...

带孩子外出有10天,总体而言还不错,也树立了我们以后多带他出去走走的信心。
途中也遇到了一些问题比如孩子的情绪特别兴奋,自言自语的现象剧增,老爱笑个不停。招来了不少路人的眼光。
这次外出的刻板行为是吃饭必须坐圆桌,(以前在北京时有过吃饭必须进雅间的现象,经过纠正好了)所以每次进饭馆前都要跟他讲好条件想吃好吃的就要做方桌,这是孩子就会有些小脾气,经过爸爸的“镇压”,情绪能恢复。
孩子一路上的体力比我都好,登六和塔时小家伙自己登到顶,去九溪十八涧自己走了有十公里路,没有让我们抱。去每个景点只要跟他讲好条件,他都能拉着我俩的手很乖的一起走。只是对美丽的西湖不感兴趣,跟他讲要去西湖时,他以为西湖是一个吃饭的地方,幸亏旁边没人,否则我和老公得找个地方躲起来。以为孩子喜欢玩水划船,但是上了船孩子就要下船,跟他讲到站才能下船后情绪好了,但是我有些郁闷,不知道他喜欢玩什么。
回来后休息了两天才缓过来劲,虽然累但也觉得值了,走出了第一步,一个比较不错的开始!