以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么让孩子抓紧时间?

昨天圆缘写作业到12点才睡,看着孩子强撑着完成作业的样子我很心疼,也很着急。作业多是一方面,他们班正常孩子也往往写到9点左右,但是圆缘没有时间观念不抓紧时间是最重要的原因,怎么才能让孩子抓紧时间呢?
写字慢,这个问题也很突出,圆的字很漂亮,老师和同学多次夸奖他也引以为荣,结果就更加精益求精,为了好看就更慢了,稍不如意就擦掉重写,天天为这个生气,都改不了他。
以后的作业会越来越多,这个问题一定要抓紧时间解决,大家有没有什么好办法?

re:我也为这事头疼,田田他们作业不多,其他孩...

我也为这事头疼,田田他们作业不多,其他孩子一个半小时就能轻松完成。田田要三个半小时,回家就做,中间吃晚饭半小时,一直做到九点钟。我为了看着他做作业,晚饭的碗是顾不上刷了。

re:圆缘、田田妈妈:我孩子没达到这样的能力,...

圆缘、田田妈妈:我孩子没达到这样的能力,所以没有这方面的经验,但我自己小时候有过这种经历。我曾经在灌水贴中谈到我小时候可能也有AS倾向,前几天我小姨来我家还谈起我当时上一年级时,和现在圆缘、田田一模一样,我爷爷甚至都拿着小棍守在旁边都不管用,后来我小姨去看到了,除了跟我讲道理,让我知道这种慢的坏处,还把我的橡皮没收了,规定除非写错了,否则一律不准用橡皮,即使写得不好看也不能擦,很快我就把这个坏毛病改了。呵呵,一家之言不知道能不能帮上忙。

re:田田妈,我也是盯着,从他进家开始就盯,中...

田田妈,我也是盯着,从他进家开始就盯,中间也是晚饭半小时,他爸爸干家务,我全程盯牢也是效果不大,最后我们娘俩都精疲力尽、还总吵架。咳!

谢谢sxy,这个办法我也试过,可孩子很刻板,不漂亮他就不往下写,耽误的时间比那个还长,我就妥协了,拖拉的道理圆也很明白,可就是快不了。急我!

re:找一个对孩子比较有震摄力的人怎样?我小时...

找一个对孩子比较有震摄力的人怎样?我小时就很怕我小姨的。我记得菜姐曾经为小玄小时候不肯在外上厕所而烦恼,后来被白崎老师和别人架住强迫去上,从那以后就改了。

re:妞妞有个奖励表格的方法也许可以试试?比如...

妞妞有个奖励表格的方法也许可以试试?比如,每天十点前完成作业可以得到奖励。

re:"找一个对孩子比较有震摄力的人怎样?"...

"找一个对孩子比较有震摄力的人怎样?"

不可以,要孩子抓紧时间、提高做事效率,这种事强迫不来。

可以试试把作业分成几小部份,比如每部份大概十几分钟的量,然后给孩子规定时间,比如15分钟要求完成,在这段时间里必要时提醒注意时间,如在规定时间里完成后大加鼓励;按孩子能力,由易到难,逐步提高孩子这方面的能力。

re:小熊也是个慢性子,没有时间观念,老师建议...

小熊也是个慢性子,没有时间观念,老师建议给他设个闹钟或者计时器,通过闹铃来提示他时间到。

现在我们也才刚刚开始用这个方法,效果还不明显,仅供参考。

re:谢谢大家的热心帮助,今天接他回来,我就把...

谢谢大家的热心帮助,今天接他回来,我就把大家支的招用上了,今天的作业也很多,三门主科都不少,放在一起更可观,我就先让他把口算做完,今天120道题用了6分半钟,进步了,还是离老师的要求有距离。接着做数学练习,用了20分钟。然后把语文作业分成块,一段一段记时,总共用了1小时40分钟。最后是英语,用了40分钟。等所有的做完一看表9点多了,今天还算抓紧,不停地在旁边鼓励敦促,圆还算配合。
最终还是希望他能在低年级养成一个良好的学习习惯,为以后的学习打下基础。开家长会时老师再三说我们留的作业量不算多,以后还会慢慢增加,老师有老师的考量,我们做家长的也能理解,我们能做到的只有敦促孩子赶上这趟车,不能掉队也不能排在后面。人在江湖,身不由己啊,呵呵。
谢谢大家!

re:你对孩子要求太高了,如果是我,可能...

你对孩子要求太高了,如果是我,可能孩子写不完作业,也会让孩子按时上床睡觉,第二天和老师解释一下。以后慢慢想办法的。也许真是“人在江湖、身不由己”啊,不过我觉得学业与健康和情绪等方面比,还是不能放在第一位的,呵呵

re:潇潇妈:你好!学校的作业多是常事,不可能...

潇潇妈:你好!学校的作业多是常事,不可能经常跟老师解释的,我觉得咱们孩子已经比较特殊所以在能够自己做到的地方尽量和别人一样,孩子辛苦点他也知道是为了什么,只是自己不太能克服自己的拖拉,我们只能尽力帮助他形成良好的习惯适应学校的生活,呵呵。

re:这几天工作每天忙,中午也顾不上回家,但是...

这几天工作每天忙,中午也顾不上回家,但是晚上无论如何要回去,否则,谁也管不了田田,田田爸拿着小棍也不管事。第一天晚上9点半回去,田田已经睡了,作业放在桌上,动了几个字。

re:我的儿子也是,做作业特慢.做一会就在喊我...

我的儿子也是,做作业特慢.做一会就在喊我好累呀,要休息一会.又喜欢玩玩具.

re:我家孩子也是这样,有时候催的急了,他就给...

我家孩子也是这样,有时候催的急了,他就给你讲条件。反正每天的作业都是在骂声中写完的。其实我也不想骂他,但是他的慢性子真让我着急。

re:能跟你讲条件就算很不错了。你可以...

能跟你讲条件就算很不错了。

你可以接受他的条件,只要学习达到要求,还可以用代币的方法。

re:非常关注这个话题。 不仅仅是写作...

非常关注这个话题。

不仅仅是写作业,这个慢(其实我看不是慢,是不做)的毛病体现在各个方面。小孩时可能是吃饭,穿衣,作写业慢,或根本就发呆不作。长大了就是该处理的事不做,该递交的文书,报告不交,该打电话来修家具房子的不打,我是见过的,一件事也处理不了,所以工作生活上空有好的教育,却基本没用。有些人价格比较,质量比较,各种可能的工序,各种数据,快刀斩乱麻,该不考虑的,全就摒弃了,而AS在这些乱的杂的事件中,脑筋不够,而AS往往最喜欢追求完美,本来他们的思维又爱漂移到无关的事上,最后把自己给累死了,还是一件也没“去做”,所有的东西停止在“思考”阶段,不会向前。

不是要求太高,我认为这是高功能自闭在人生中失败的最主要原因。从小抓起,让好的习惯刻入脑海,而且好的习惯能产生正反馈,从中尝到甜头,更加激励他快速的做事。

re:至于解决的办法,我认为还是要ABA。我不...

至于解决的办法,我认为还是要ABA。我不擅长ABA,但是我想,分解所有作业为小块的,先注重完成每一个小块的,同时,还要让他有全局观念,这个小块任务完成了,还有下面几个小块的。也可以用图案的方式让他一目了然,先做什么,然后作什么。家长在旁边提醒督促,但最终这个提醒要撤销的,如ABA中的prompt fading技巧。作业不能太多了,否则对自信心自主力不太有利。

嘿嘿,我是纸上谈兵啊,欢迎拍砖。不过暑假一过我也要加入对付孩子作业的大军了,很心虚自己会生气发火撞南墙。