以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何解决孩子的挑食

我儿子现在3岁8个月了,在3岁4个月时确诊为高功能ZB,现在挑食的毛病越演越烈,因为从小饮食上对他照顾不好,经常吃面条,饺子等面食,1-2岁之间还吃过几次米饭拌菜,2-3岁时几乎以牛奶为主,一天喝2斤奶,饭以面食为主,吃馅饼,饺子,面条,大饼,从不吃炒菜,2岁2个月上幼儿园,开始3天,每天中午喝250ml牛奶,什么都不吃,晚上接他下园时,走路都打晃,开始2周,坚持让他吃圆里的饭,他就吃一点,或者不吃,2周后,我们屈服了,每天背三个白水蛋上园.他到没什么刻板行为,每天饭也得变花样,连吃2顿一样的就不吃了.
现在在园里早饭最好,可以吃花卷,饼,蛋类,午饭只吃白米饭,晚上就吃大饼,(蒸的,烙的都行),馒头,反正只吃主食,菜一口不吃,汤也不喝.
在家里,还是以面食为主,包子,馅饼,面条,也喝汤,但只喝面条汤(家里都是为他煮鱼汤,肉汤),水果吃的很多,肉只吃羊肉串和馅.任何炒菜,炖菜都不吃.
零食爱吃,但不给他吃,只在训练使用,现在遇到不喜欢做的事,零食也没用.
很发愁

re:你儿子和我儿子在那时候是惊人地相似,他那...

你儿子和我儿子在那时候是惊人地相似,他那时候只吃白米饭,面条的话,就必须是清水加盐煮的.
他现在还是很挑食,但是基本上各钟营养都能吃一点了.

我这方面很失败,没有成功的故事,但是同病相怜,我先来说说:

1) 先说些好话,别看我儿子就是这么白米白饭过来的,但是身体超棒,进步后来也快,似乎这营养不良不成问题.
2)这方面有成功的例证,但是自己做起来不容易.
3)如果我能从头开始的话,我会痛下决心,因为这是越大越难弄,首先家长不要怕孩子一天几天地抗拒吃饭,不要给他其他的食物,就让他饿着,也不要迁就他,象"煮鱼汤,肉汤"这样的,也是我们的做法,升怕他不吃,而刻意地去迁就他,反而纵容了他.
4)孩子的挑食,的以我们的经验来看,基本上是他怕生,怕尝试的心理作怪,所以怎么让他尝第一口,很关键,从很小的地方突破,一点点地引进新的食物,自己做好打算,如果他不吃菜,就用包子,饺子里面的蔬菜来做突破点.

re:我儿子也体格超一流,相貌堂堂的,身高体重...

我儿子也体格超一流,相貌堂堂的,身高体重都该算中等偏上吧,3岁半身高就1.08m,40-42斤左右,头围52cm,带出去,好多人都来和我讨喂养经验.真是无颜面对的回答.
很多东西如果他没看到的话,不是形,味太过激烈的话,也可以混进嘴里,一般我是先给他吃一些他接受的东西,(很惭愧,在家里大人喂的次数大多数,在园里自己吃白米饭),吃的兴高采烈的时候压在勺底下,可只要让他发现了,不管已经吃过几口,就坚决罢饭了.
可有时,他也会选一些从没吃过的东西,好几次了,带他去饭店,一般都点些他爱吃的东西,我给他放进碗里,然后自己急添肚子(ZB家长大多数如此吧,好及时备战).他突然会喊:好朋友大家分享.那是他要吃的表达方式.可恨的是他要的都不是家常便饭哪.
在园里老师也有些疲塌了,在园里只要吃就不会难为他,基本要什么给什么.在就是老三样.
矛盾:整理饮食吧,又怕打乱好不容易建起来的排便习惯,不管吧,现在孩子长点心眼全是和好家长抵抗了,怕越演越烈
冯版的回答心里有点底了*他现在还是很挑食,但是基本上各钟营养都能吃一点了*.
戒零食很有效,正餐吃的多多了.可痛下决心的事情在老人面前很难,其实我这个妈妈也是做的很不好.看他哭着要反正也是饭的时候,缴枪的时候多.而且有些不确定成功的事情有些不敢尝试.怕问题行为升级.关于挑食难道只有革命,战争这条路吗?

re:饮食仍是我儿子目前外出时主要问题之一了....

饮食仍是我儿子目前外出时主要问题之一了.近来在幼儿园里挑什的情况变本加厉了.白米饭也不吃了,吃包子只吃皮了.晚饭对付二口就等着回家吃水果了.在洛奇化验的结果还可以,问题最大的是低钠,长期不进菜的结果啊.明天准备从方便面抓起了(让幼儿园煮).可他在家,现在的食谱到比半年前宽了,可在家吃的饭,在幼儿园单给他做了,他也不吃.难道是刻板到吃饭也要与环境联系吗?
请家长援手,
看来解决这个问题就要痛下决心了.可他现在挑食的现象在圆里比在家重,怎么办?

re:我们是04年10月的,身高连1M都不到,...

我们是04年10月的,身高连1M都不到,楼长的孩子养得可真不错。不过我孩子也是极端挑食,入园两周了,园里的老师说,园里再也没比我们更挑食的孩子了,真是惭愧,只是找不到合适的方法让孩子接受各式食物。