以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何继续走下去

互不信任,互不宽容,这样的婚姻是不是已经死了?只不过是因为孩子才彼此牵扯在一起,心很类,心境很消沉,因为这样的孩子,因为这样的婚姻.脑海里时常弥漫着生不如死的念头.可又不能抛下孩子,抛下这样的可怜的孩子,让他去面对这世界.产生过要带他一起走的念头,但又觉得没有权利这么做.现在是过一天算一天,孩子的训练经常因我的情绪影响而不能持续.这些天孩子又退步了,我简直控制不了自己的情绪.怎么去训练孩子,他受我的情绪的影响,很不配合,孩子很敏感.我该怎么办?在这样勉强凑合的婚姻里,夫妻感情不融洽,孩子又是这样的病.我该怎么走将来的路呀

re:我敢肯定地说,在我们这个论坛里的所有的夫...

我敢肯定地说,在我们这个论坛里的所有的夫妻们,在孩子被确疹以后,能立即摒弃前嫌同仇敌忾的"模范人物"是很少很少的,大概在这里登记的上万对夫妻中,两只手的手指头就能数过来的,大家能坚持到现在,家里都是经过一番努力的,这夫妻的事,用不着讲谁谁错,谁有理谁无理的,要的是先退一步,先让一步,先宽容一步,感情融洽不是等来的,是自己努力,自己用行动,用感情争取来的.

下面引了oy在她的"自闭之魔"里新写得,让人很有感触:

"这一年里,爸爸妈妈的关系,经受了洗礼。爸爸和妈妈,相爱容易相处却很艰难。14岁相识,18岁相爱,23岁结婚。婚后,一直是针尖对麦芒。宝贝的自闭,却让我们意识到,从此以后,谁也不可能离开谁,谁也缺不了谁。于是互相开始慢慢洗心革面,珍惜起对方来。

这一年里,妈妈的身心受到了很大的挑战。劳累,伤心,抑郁。交织纠缠着。妈妈一直在尽力而为,修身养性。希望某一天,能真正找到内心的平和,有足够的智慧和心力来养育宝贝们。

自闭,把我们的一切都打翻粉碎了。这一年里,我们仔仔细细收拾起这些碎片。以后的日子里,我们将用心把这些粹片,好好缝合起来。。。。"

如果你的婚姻也成了碎片的话,也是可以缝合起来的,也不一定就不好看,说不定人家还会觉得这衣服很"酷"呢.

re:感谢冯版的开导.婚姻经营到如此地步,和我...

感谢冯版的开导.婚姻经营到如此地步,和我这闷人不无关系.感觉做人很失败,在外面,在这个社会里难以找到一席之地,不得已退回到家中,却又因为郁闷和自卑封闭自己.8年的婚姻生活,一直磕磕绊绊,无论河事,俩人总也说不到一块.是的,夫妻的事讲不清谁对谁错.也没必要去分辨.我想检起这碎片,但已无可奈何.因为,当两人在一起时已无话可说无法沟通的那种感觉,让我心冷如灰.老公很爱这个孩子,孩子患病的事对他打击也很大.去年年初,孩子得到确诊,接下来我的爸爸又因骨癌晚期去世.我做女 儿的也不能在身旁侍侯,因要带着孩子去外地机 构训练.期间回来看到是爸爸所遭受的那种惨不忍睹的痛,爸爸临死也不能安宁,可以说是痛到死!接二连三的打击让我感到生活连一点希望也没有,有的是时刻漫上心头的绝望.我还要带孩子去外地机构继续训练,想到要离开这个家,竟会让我感到莫名的轻松.

re:如果太闷了,就来这里坐坐吧。别对自己...

如果太闷了,就来这里坐坐吧。
别对自己要求太高了,或者说别自我评价太低。

其实大多数的人是差不多的,比如婚姻里遇到问题,比如生活中遭遇不如意......

人生若只如初见,爱情会很灿烂。可事实上婚姻里更多的是各种各样的问题,还要让我们担当以前想也没有想过的责任。磕磕绊绊不要紧,夫妻相处的模式其实就是经磕绊出来的。只要大家的目标还是一致的,还是可以调整得好。

你的情绪低落跟你遇到的接二连三的打击有关。
1、孩子的病。你已在尽力地带他,你做得很好。
2、工作婚姻的不如意。其实不像你想像那样差,为了孩子你不能继续工作,你的压力很大,孩子爸爸要做家庭后盾,压力也很大,多互相理解吧。
3、父亲的离世。可以想见父女情深,你是怎样的痛苦。尤其人在低落的时候,遇到不幸的事,更易伤感。可是父亲不会愿意你这样地失意痛苦。人生如此苦短,更是提醒我们在今天要过得快乐些。你想父亲的事何尝不是提醒你放开心胸来生活呢?

看着你的话,挑出二点值得肯定
1、老公很爱这个孩子。也许他跟你在思想上不同步,但这是家庭生活大目标上一致的起点之一。
2、你是一个很会自我反省的人,而且不会纠缠婚姻中的是非,相信你有能力改变自已。

也许你需要一次放松,不是带孩子离家的放松,而是和老公一起,把心里的郁闷扔掉。把孩子的事暂时放一放好么,不要带着这样的心绪去外地。你以为的轻松,不过是暂时的时空隔离了矛盾,而过后,二人的距离更加遥远。

给老公写封信,或者做些别的努力,不要先预设结果,大家为家庭好好谈一次,好好调整一次,好吗?

想改变什么,总是从改变自己开始的。。

re:如果你还有心情的话,看看这栏里"美文选登...

如果你还有心情的话,看看这栏里"美文选登"里有篇叫"第二春"的帖,这老人家讲得多好啊:

"四年来我们努力地纠正及改造自己,耐心地去了解、包容对方,发掘对方的优点及问题症结所在,知道爱需要原谅及尊重。我们不愿落入死前那种无边无际寂寞的黑漆深洞。我俩知道要「舍」才有「得」,我给她的爱和关怀换取她对我的情与照顾;我俩也都深信「爱」就是「惜」,爱惜今生难得相逢,爱惜我俩珍贵缘分,更怜惜我俩特殊的身分与不幸遭遇,因为我俩同是天涯沦落人。我们已经尝到了互扶互持互相关怀后的甜蜜果实,不再孤独,不再苦索离群,也走入了朋友们的社交圈。"

我俩知道要「舍」才有「得」,我给她的爱和关怀换取她对我的情与照顾;我俩也都深信「爱」就是「惜」,爱惜今生难得相逢,爱惜我俩珍贵缘分,更怜惜我俩特殊的身分与不幸遭遇,因为我俩同是天涯沦落人。

re:干脆粘贴过来给你: 第二...

干脆粘贴过来给你:

第二春                                    【周瑜棠】

我们是来自不同文化背景、有年龄差距的天南地北人,是命运安排与上苍祝福,茫茫人海中两个银发人邂逅、相处、结合,我们都是不幸中的幸运人。

初始并不太了解对方,只是都太寂寞了。孤寂使我们脆弱,环境让我们敏感,周遭的眼光总似异样,我们郁躁、忧闷、猜忌、心烦。联系两颗心的是「同一命运」,拉近距离的是「无边的寂寞」,两颗寂寞的心需要的仅是一个「伴」。社会结构基层最小单位是「家」,社会上一般人际互动都是以家为单位,不幸二老中总有一人会先走,留下未亡人孤独余生,从此踽踽独行,在社交场合里尴尬腼腆,不易融入。

命运既已将我俩搅伴在一起,风烛残年,幸福取决于如何去运作那共有的命运。爱情需长时间培养,但我们早已不复年少热情;人与人的相处靠经营,但时间不允许精雕细凿,慢火久炖。我们将理想放低,不存幻想,对自己要求提高,讲求理性,努力爱护及尊重对方家人。自相识以来我们彼此了解渐渐加深,摸清对方习性和禁忌,由陌生、谨慎、客气渐渐转成关爱和疼惜。她性情温顺婉约,很能替对方考虑设想。我们努力先以培养感情为首要,不奢言爱情。我俩都是不屈于命运之人,了解幸福需靠自己去争取和创造,他人不会施舍。当初最大困难在于久已习于自己的生活方式,包括老人的固执和旧日配偶的言行规则,一时不易调整。

四年来我们努力地纠正及改造自己,耐心地去了解、包容对方,发掘对方的优点及问题症结所在,知道爱需要原谅及尊重。我们不愿落入死前那种无边无际寂寞的黑漆深洞。我俩知道要「舍」才有「得」,我给她的爱和关怀换取她对我的情与照顾;我俩也都深信「爱」就是「惜」,爱惜今生难得相逢,爱惜我俩珍贵缘分,更怜惜我俩特殊的身分与不幸遭遇,因为我俩同是天涯沦落人。我们已经尝到了互扶互持互相关怀后的甜蜜果实,不再孤独,不再苦索离群,也走入了朋友们的社交圈。

世上鳏夫寡妇何其多,大都默默孤独走完余生,我常感觉到冥冥中有我亡妻在照顾、撮合与祝福,因我俩的相遇相处竟是那样自然地水乳交融,在获得双方子女和友人祝福后,去年我们结婚了。人生的第二春不是罗曼蒂克的,根本不是那回事,它只是两个银发不幸伤心人要生活在一起时所做的奋斗、挣扎与努力。我俩都冀望成功,也需要朋友关怀与鼓励。最主要的是我俩现在生活得十分愉快满足。

幸福像只蝴蝶在身旁飞舞,以前没太注意牠,牠曾停憩在我肩头,蓦然回首,竟翩翩起舞离我远去。我自责亡妻在世之日没好好珍惜她,就似那只飞蝶倏忽离去,弃我于手足无措之间。岁月和人生历练告诉我们,要懂得抓住现在,理解幸福的真谛并非拥有想要的一切,而是去珍惜目前所有,哪里怕仅是风烛残年中的一点点。

(寄自德拉瓦州)

re:爱惜今生难得相逢,爱惜我俩珍贵缘分,更怜...

爱惜今生难得相逢,爱惜我俩珍贵缘分,更怜惜我俩特殊的身分与不幸遭遇,因为我俩同是天涯沦落人。

是啊,同是天涯沦落人,何苦如此!想想婚前,我和老公就象是寒冷都市中的两只寒号鸟,紧紧依偎,互相取暖.婚后,就成了两只想靠却总也靠不到一起的刺猬.但何子的这话说得好,想改变什么,总是从改变自己开始的.虽然很痛苦,可为了孩子,努力再努力吧.再次感谢冯版和何子的宽心解忧.刚刚看了康其爸爸写的<总是主的人>,心情有点激动.总觉得自己就向停顿在茫茫大海中的一叶孤舟,不知如何才能靠岸.而"他说,凡劳苦重担的,到我这里来,我就使的你们安息.若主真能让我心安宁",不再惶然,我也愿在主的门下.

张家小胖 该用户已被删除

re:QUOTE][b]下面引用由[u]xia...

QUOTE]下面引用由xiaolinabc发表的内容:

是啊,同是天涯沦落人,何苦如此!想想婚前,我和老公就象是寒冷都市中的两只寒号鸟,紧紧依偎,互相取...[/QUOTE]

你很了不起,有这样的反省和感受,真为你高兴。

的确,信主,才有心灵永恒的平安。

我最新在上一个信仰的课程,也心有所感。