以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家出出主意

今天是自闭症日,却又是我这个有着特别孩子的妈妈的生日,有说不出的滋味,真担心肚里的孩子呀.
丑丑在学校里没大问题小问题不断.今天老师又反映了他老不改的毛病.
老师说,丑丑昨天老惹同学,被喊到讲台上罚站,同罚站的还有另一位同学.丑丑在罚站时又去招惹那一位同学.就同样的事几位老师都反映过.我也见过.有一次恰好我在教室走廊,见他们两个眼保健操没做好,被拉出来站在教室后面,前面老师在讲课,另一同学认真地站着,看着黑板.表现很好以取得老师的谅解.他呢,在一边旁若无人,玩自己的,转过去转过来.到后来老师把他的这种习性上升为目中无人,破罐子破摔.
就这事我也讲过无数次,老师叫罚站说明你做错了,老师很气,那么你就要好好地认真地站在那里,老师见你表现好,就会气消,然后让你回座位.被罚站很羞人的,就像自己没穿衣服站在人的面前一样.他还是好象没懂我的话.
请大家帮忙看看,他是没有理解罚站的严重性还是其他什么?

re:那他显然是没有理解罚站的严重性。...

那他显然是没有理解罚站的严重性。

孩子在这些情感方面的不足是很普遍的,简单讲就是情商不高。大家设想一下,孩子参加各类集体活动和竞技的时候,不单单是在一起玩这样一个行为表面,行为的下面就是各种“高级心理”在支撑着孩子们的表现:荣誉感、显摆欲、表现欲、好胜心、集体观念等等。这些心理不具备,很难说很好地融入了集体活动,表面上的融合是“人在心不在”的。

老师罚站有正面的作用,即使不理解,也是对孩子不守纪律的一个抑制手段。当然家长和老师要有好的沟通,在度的把握上要讲究一下,不要老罚他,罚到麻木或者被同学嘲笑,就过了。------这是我不很成熟的一个想法。

re:我想他还不明白老师生气了。建议老师明确告...

我想他还不明白老师生气了。建议老师明确告诉他: “我很生气,因为你作了。。。。”。家长同时在家教他,老师生气了,你应该做那些事情。

re:他本来就想"自闭",这样一个人被"罚站"...

他本来就想"自闭",这样一个人被"罚站"了,他不是正好"自我享受自闭"?吗?传统的惩罚手段照搬下来是行不通的,可以建议这样,要么不罚站了,但是罚他做一门他最恨的作业,要么罚站的时候,规定手脚都不能动.

re:楼上两位的建议我都用过.在家还和他一起表...

楼上两位的建议我都用过.在家还和他一起表演过.就是起不到一点作用.就是不敢给老师讲明,丑丑不是不听话,不是破罐子破摔,不是目中无人,他控制不住自己.更可笑的是他的数学老师说是不是我和孩子之间关系太朋友化了,说在学校里迟到了不喊报告,就进教室,老师叫他出来,他一副无所谓的态度,慢腾腾地出来.她哪里知道我对孩子就是简单的粗暴.
一直以来我觉得丑丑很怪,如我过生日,我说,丑丑,妈妈过生日,你该说什么呢?他不语.在我问了几次后,他说了,妈妈,生日快乐.可他的神情很怪,不是爱恋地,欢喜地,而是很痛苦的样子,好象是强迫他说的.还有一次,我说,妈妈给你拿了开脚帕,应该谢谢妈妈呀!他说了,也是极不情愿的.我想.在学校里,他知道罚站是惩罚他作错了什么,他不好好地站,一个是控制不了自己,还有就是心里想的和行为表现不统一.
真没办法,他的心理活动就象一个黑洞,我没有灯,看不清啊!
大家看看还有没法子?

re:ZC,你孩子多大?我儿子也是邹医生诊断的...

ZC,你孩子多大?我儿子也是邹医生诊断的.他说的人际关系训练指哪些?

re:非常关注,因为我儿子也是有这种“屡教不改...

非常关注,因为我儿子也是有这种“屡教不改”的毛病,讲道理时都知道,但是做起来有常常是另一套,很让人头疼

re:偶们也是这样,,怎么办呐???道理是明白...

偶们也是这样,,怎么办呐???道理是明白的,,控制不住自己呀。。