以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有4岁以上高功能孩子不上机构,不上幼儿园,妈妈自己带的吗?利弊?如何安排时间和内容的?

孩子完全自己带,主要采用PCI、地板时光、RDI方法。
利弊?如何安排时间和内容的?

re:个人看法:如果自己带,从训练形式看可以借...

个人看法:如果自己带,从训练形式看可以借鉴以琳的课程安排。形式多样、认知教学要有循序渐进的计划、附带一些感统练习。形式单调的话,大人孩子都容易疲惫。什么什么方法理念都藏在背后。

re:讲利的话,可能你都知道了,讲弊呢?可能你...

讲利的话,可能你都知道了,讲弊呢?可能你把这十八般武艺都精通了,用的出类拔萃,孩子也学得飞速进步,这当然是好的,但是你也可能是在金鱼缸里养的鱼,可以养得很好,长肉很快,但是它可能从小没有了一种野外求生的本事,他迟早要游到社会里去的,你把他在鱼缸里养得太长了,到时候他可能都不敢游出去了.因为记住这一点,社交上的障碍才是最后的最难的障碍.

第二点呢,如果你把他只放在家中,你失去了一个对比的参照系,对于程度好一点的孩子,最后你的目的还是会在"和普通孩子有多少的差别"上,没有这个参照,可能会让你出现错觉.

re:可以自已带,但一定要上幼儿园。一是因为幼...

可以自已带,但一定要上幼儿园。一是因为幼儿园活动之外的时间足够你用的了。二是孩子离不开幼儿园这片大海。三是孩子离不开父母之外的人的教育引导。

re:一定要上幼儿园,而且要普通的幼儿园,和幼...

一定要上幼儿园,而且要普通的幼儿园,和幼儿园的老师取得沟通,她们的帮助对孩子和有利。

re:如果只是在家里,根本无法解决孩子的社会交...

如果只是在家里,根本无法解决孩子的社会交往问题。孩子需要学习如何跟同龄人交往,如何跟亲人以外的人交往,这些经验是妈妈教不了的。

re:感谢各位诚恳建议,那么设身处地的为俺家着...

感谢各位诚恳建议,那么设身处地的为俺家着想。这古怪想法主要是最近参加了以琳的外地家长培训班和广州杨教授的PCI讲座。

以琳有些家长以切身体验告诉我,孩子在小班可能问题不大,但到中班孩子多了,老师也不可能手把手教了,问题就凸显出来了。我还看到有的孩子智商挺高,甚至已经顺利通过幼儿园生涯,但因上小学不遵守纪律,搞的有些麻烦。

而我孩子上幼儿园,虽然进步,但在需要时,没有得到应有的帮助,即使有那么好的一个集体环境,也是浪费。而且完全不能怪老师,因为毕竟不是特教老师。

在广州的学习体会是,孩子的确没达到上幼儿园的水平,社会参照和分享注意力象是一个几个月大的小孩,游戏玩的少,规则也不懂。因为正常孩子上来不讲什么游戏规则就能玩起来,因为能从经验中总结出潜规则,我儿子肯定无所适从。所以要把他这些补上来。

我原来也计划幼儿园放学时间,我会带孩子和大家一起玩。晚上会带几个小朋友来我家玩小团体游戏。

现遵从大家意见,决定调整为半天幼儿园,半天自己带。这半天我可以用来研读相关资料,自己学的实在太少,又心急(孩子在长大呢!),远远不能胜任。只能就广州学来的几个游戏先试试。

re:初步安排如下:12:30-14:00...

初步安排如下:
12:30-14:00 午睡(实在担心,孩子不配合,呵呵)
14:40-15:40 一周三次感统1小时(感统单程40分钟路程)
               /二次语训30分钟(因路程原因,往返需整下午)
16:20-16:50 RDI零阶段游戏
16:50-17:20 社会参照和互动游戏
17:30-18:00 家务时间,小帮手(生活中的PCI)

18:10-19:00 户外小朋友平行游戏(幼儿园归来)
19:10-19:40 吃饭(大人、小孩)
19:40-20:30 小团体游戏(先带1个小朋友和我们家长)
20:35-20:50 水果时间(生活中的PCI)
20:50-21:20 熟练或学习新的小团体游戏
21:30-22:00 社交故事(书籍/动画片/表演-假扮和社会性游戏)

周末接近大自然和游泳!

希望大家多多指正。感觉操作性不强,因为没有结合实际情况,连个突发时间都没留:
1、孩子喜欢拼图,他玩的片数太多(70片-100片),没给他编出个PCI游戏(我又不知他啥思路,怎么互动呀);
2、他每天还喜欢叨叨他的情景剧,平时用大量时间做,虽然可以转化成PCI,但时间远没有这么多;
3、现在又对写字感兴趣,也没时间教。想起错过的认字敏感期,到现在都不爱认字,哎。。。
4、刚给他在幼儿园找了个女伴,说好晚上一起接回家的。小家伙一提就乐的屁颠屁颠的,现在也泡了汤,只好周末玩玩了;
5、再排上洗澡时间,那孩子就要10:30上床睡觉,而他晚上睡觉根据午睡时间而定,一般在9:30-10:30之间,排到10:30,才4岁小孩,好可怜。。。我咋像后妈呢?

re:可不可行,要实际操作过才知道.贵在坚持,...

可不可行,要实际操作过才知道.贵在坚持,击败惰性.

re:时间太紧密,孩子可能会累.操作起来够难的...

时间太紧密,孩子可能会累.操作起来够难的.

re:确实太紧密了,太繁杂了。

确实太紧密了,太繁杂了。

re:不算紧密啊,反正都是玩中学嘛,孩子是在放...

不算紧密啊,反正都是玩中学嘛,孩子是在放松状态下学习,应该不会累。只是学习内容家长要操心了,既要孩子理解,还要有新东西,同时还得让孩子们互动起来,有些挑战性。

re:睡得有点晚。还有,孩子最近喜欢写字就...

睡得有点晚。
还有,孩子最近喜欢写字就加上写字画画呗,这会有事半功倍的效果。

re:我儿子是2004年11月的,他也是高功能...

我儿子是2004年11月的,他也是高功能的,他现在迷上电脑的连连看了,而且整天爱拿笔写字画画,什么志方都画边被子也不放过

我儿子是2004年11月的,他也是高功能的,他现在迷上电脑的连连看了,而且整天爱拿笔写字画画,什么地方都画,连被子也不放过

我儿子是2004年11月的,他也是高功能的,他现在迷上电脑的连连看了,而且整天爱拿笔写字画画,什么地方都画,连被子也不放过

张家小胖 该用户已被删除

re:请教 : tina6873 还有,孩...

请教 : tina6873
还有,孩子最近喜欢写字就加上写字画画呗,这会有事半功倍的效果。

请问:如何将写画变成互动游戏?

re:你这个问题我还真没认真想过,因为我的孩子...

你这个问题我还真没认真想过,因为我的孩子现在对写写画画也不是很投入。
临时想了两个,供参考:
你画一颗树,让孩子画上苹果,加上语言。加上数苹果,加上假装吃苹果。
画一个浴缸,让孩子画水,画洗澡的人。可以加上语言,假装玩洗澡游戏。还可以把画减下来。贴墙上。

我的建议主要源于我自己的经验,我的孩子从两岁开始,先后迷过看书,汽车,火车,电脑游戏,积木轨道,迷宫,现在正在迷剪纸,每天回家地上都是一堆纸。我开始是想阻止,后来干脆顺着他,把我自己变成一个他的玩伴,和他一起迷这些东西,他剪,我也剪,和他商量剪哪个,轮流剪,就像两个孩子,互动也就自然在这里了。
我看了你的时间安排,互动的时间已经很多了,不知道你的孩子是什么情况,我觉得对我的孩子来说,让他有一定时间自己专注的做一件事,也很重要。
一点建议,不一定适用,供参考。

re:不好

不好