以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对于能简单对话的大孩子该如何训练

我儿子6岁多了,简单对话还可以,说话口齿清楚,表达简单问题基本能说明白,主动语言多,喜欢问问题。但他说话有太多的问题,我觉得很棘手,不知道该怎样训练才能促进他语言的进步,在这提出来,希望得到大家的帮助:
1、        说话刻板,没事的时候总喜欢说些固定套路的话,如果大人按照他的套路说了,他好像就特别满足,不按照他的意思说,他就非要我们说,否则就不高兴。
2、        只能听懂,也只能说简单句子,不能掌握有连带关系的长句子,所以对故事也不感兴趣,只能听懂故事中的单句,上下文的关系搞不懂。
3、        不喜欢听大人的解释,只要我们给他讲的多一点他会马上打断:“我知道了,你别说了”,其实他不知道。

re:根偶女儿太像了。。偶就是多讲故事给她听,...

根偶女儿太像了。。偶就是多讲故事给她听,问简单的问题,也让她读小儿歌,,反复讲反复读,理解力和语言都有点进步。。

听听别的建议。。

re:我儿子也是这样,也想知道.顶一个!

我儿子也是这样,也想知道.顶一个!

re:我儿子四周四个月,跟大家的情况比较类似,...

我儿子四周四个月,跟大家的情况比较类似,比如吃饭时为了让他吃饭快些,总会说一些表扬的话:爸爸快看,天天棒不棒?很多时候,他如果大口认真的吃起来,都会叫我,妈妈快叫爸爸看,只有我说了他才高兴,这应该也是一种刻板行为,真不知如何是好?

re:我儿子也经历过这个过程,我认为主要的问题...

我儿子也经历过这个过程,我认为主要的问题是理解力没跟上,还有就是句子与句子之间的关联词没搞懂。我给他买了一本书《幼儿学说话》中国戏剧出版社 这本书里有各种句式。儿子看了后,句子与句子之间的关系慢慢就懂了。

re:还有就是每天睡前坚持讲故事,开始他可能不...

还有就是每天睡前坚持讲故事,开始他可能不愿意听,不过只要你坚持下去,一定有效果。另一方面我还给他做些逻辑训练,对提升逻辑思维能力很有帮助,比如逻辑狗

re:我们和楼上做的一样,每天都在进行,效果很...

我们和楼上做的一样,每天都在进行,效果很好

re:不喜欢听故事也要听,,偶们每天都听偶讲一...

不喜欢听故事也要听,,偶们每天都听偶讲一个小时故事。。挑短点的,简单点的,,现在也比以前爱听了。。

re:谢谢大家的经验,讲故事的方法是很好,我也...

谢谢大家的经验,讲故事的方法是很好,我也讲过,但他让我每天都讲同样的故事,我想还是应该坚持,每天加些变化,慢慢他会接受改变。五楼说的《幼儿学说话》我准备买一本,如果有各种句式,可以使孩子的语言更丰富也更正规,进而提高理解能力。

re:《幼儿学说话》当当上没货了,,啥地方有买...

《幼儿学说话》当当上没货了,,啥地方有买啊??

偶觉得每天讲同样的故事也要讲。。偶女儿也一样,,但是同一个故事本来就是要多讲几遍的,,对于正常的孩子也是这样的,,这样能加深理解。。
刚开始讲几遍,偶会问她故事里有谁??
再讲几遍,问它们在什么地方,干什么?
再讲,问它们为啥要这样?有什么好和不好??
再讲,让她复述,,让她指读。。

这个过程要一个多星期,,才能把故事理解的透些。。然后过几个星期再拿出来滚,,这时候会发现比第一次要轻松多了。。当然故事的选择要短小些,,情节简单些。。
偶是故事讲的,,,白天上班都不说话了,,留着回去跟女儿搞。。
供参考。。

re:可以上卓越网试试,www.joyo.co...

可以上卓越网试试,www.joyo.com,或者www.2688.com试试

re:每次要求讲同样的故事很正常,因为故事听过...

每次要求讲同样的故事很正常,因为故事听过了内容熟了,理解的也多一点,当然就愿意听了。不要着急讲新故事,愿意多听就多讲几遍,让他真正把故事搞懂,包括句子之间的关系,情节发展顺序等。不同的故事虽然情节不同,但故事的结构是相同的,真正理解好一个故事可以帮助他接受新故事。

re:我开始给儿子讲新故事时,他也反对,我就跟...

我开始给儿子讲新故事时,他也反对,我就跟他说:“那今天就还讲这个故事,明天还一个故事好么?”儿子这一点很好,只要当时不为难他,他就能爽快的答应,而到了明天因为“小朋友说话要算数”所以就自然换新故事了。哈哈!

re:卓越上有,偶买好了,,谢谢。。

卓越上有,偶买好了,,谢谢。。

re:10楼的方法很好,我也是这么做的...

10楼的方法很好,我也是这么做的,读书的语调一定要绘声绘色的夸张。配上动作和声音。隔一段时间拿出来翻炒翻炒,效果还不错,精读就是反复读,设计各种提问对话,彻底搞懂他,泛读就是过书,不要在意读懂多少,总之能吸引到他看画面就不错,等精读的那本读通,再从泛读的几本中挑一本可能他较为感兴趣的深入加工。这样一段时间后,就发现好处了,关键要坚持读,还要挑适合程度的书。
    还有一点就是不怕他只注意书中的细节,只怕他对书不感兴趣,话题可以从这个细节慢慢引申的,举一个例子,有一本建筑工人的书,我儿子就喜欢看书中各种吊车的吊臂上的轴承,喜欢反复指着问我“这是什么,有什么用”。我就引导他找书中所有的有轴承的吊车,然后再引申到问他吊车在干什么?谁在开吊车,一类的,后来他发现书里有一页是讲升降梯的,他很喜欢,我要求他一页一页看,才能看他喜欢的吊车页,慢慢的他能接受看整本书的画面,然后慢慢的他能接受我讲其他的画面内容,最后就读通了。

re:楼上用《幼儿学说话》的家长注意,这本书附...

楼上用《幼儿学说话》的家长注意,这本书附有光盘,但一定不要让孩子看或少看,我儿子就喜欢看光盘,结果他对书上的标题产生了更浓厚的兴趣,什么“连接词语造句”“合并句子”“学说象声词”等等,他念得比该学的句子都好,这是我的经验教训。

re:我现在买了这本《幼儿学说话》,是在淘宝网...

我现在买了这本《幼儿学说话》,是在淘宝网买的,里面有些句式挺好,如:越来越...,有的...有的...,因为...所以...,可是...等,我儿子现在会说几种,如: 所以、好像...似的、一边...一边,昨天我悄悄站在他后面,他回过头说:“我还以为是爸爸呢。”我们经常跟他说这些词语、句子,慢慢他也会自己说了。另外,我让儿子学了认字班,教材中有很多词,是我们平时口语说话时很难用到的,我把词语讲给他听,后来他自己也会用了,有一次,有个小狗向他跑来,儿子吓得撒腿就跑,我忙追上去叫他不要跑,他说,这就是明明“慌张”了吗?(他叫自己还是时常不用“我”)我说:是,小狗不咬人,不用慌张。

re:谢谢推荐这么好的书,孩子正需要。

谢谢推荐这么好的书,孩子正需要。

re:感谢楼主,我家小乐和楼主宝贝的表现很相似...

感谢楼主,我家小乐和楼主宝贝的表现很相似,谢谢楼主给解惑了