以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 何子

难过的事

re:冯斑说出了我想说的,而且说得特别透。...

冯斑说出了我想说的,而且说得特别透。
我上次去见我的心理老师,他说你要给你的孩子足够的、合适的刺激来帮助他认识和成长。
对我们这样的孩子来说,所有的生活体验都是课本,因为当中总有他不明白的。他们只能明白其中的大概,而情绪里有太多感受性的东西,他们并不能完全明白。

有时,我也很想有情绪故事集,刚好适合孩子的语言程度和心智,可是这样的故事总是发生在不经意的生活当中,镶嵌在电视片里、书本里,我们要花太多的心思把它们摘出来。
不过,只要留心,还是处处都有的。
这要我们时刻帮孩子想着。

我在一次冲突后问儿子:“你看我现在还生气吗?”他总是比较疑惑,还是要我比较明显地表示出来,一般是语言提示,还有表情。他还不懂得从别人肢体等细微处来看别人,揣摩别人的心思,那还真更难。

不过,还是要一步一步做起来的。

我们的孩子,如果不是锲而不舍,是走不出去的。

re:我上初中的时候,也有过过激的行...

我上初中的时候,也有过过激的行为,是因为被误解,以当时自己能力处理不了这种情况,又爱面子不肯和家长讲。
   如果能和老师多沟通,让他们了解事情的起因,如果是同学取笑他,让他们给阳阳道歉,也让他们认识到后果的严重性。让阳阳得到应有的尊重。

阳阳以过激的行为向同学们反抗:我需要你们尊重!(如果我们成年人遇到阳阳这样的情况,肯定会私下沟通,可孩子不会。特别是上了初中的孩子是很爱面子的。)

re:这又使我想起了DIR/地板时光。看看DI...

这又使我想起了DIR/地板时光。看看DIR的书,我理解DIR方法建立于很多现存的方法,其中一个就是psychodynamic therapy. 也就是像作思想工作一样,心理学家诱导孩子/病人讲出自己的情绪和心理,并在这个过程中释放情绪,并有人倾听互动,并慢慢学会以后遇到同样问题能够自我调节,自我想通,不再用极端的行为来表述。我以前也发过情绪教育的帖子,其实我看地板时光,情绪教育,还有这个psychodynamic therapy,都是相通的。从小就要抓起,当孩子进步到一定程度,我们不再担心语言生活自理时,会忽然觉得情绪教育成了最难的。

不要说孩子了,自闭的孩子,就是大人要学会自我调节都不容易。而这个练习,靠心理医生是不够的,家长要学会在日常生活中,找到每一个契机,作孩子的情绪心理辅导。

而且有朋友太重要了,没有朋友的日子,生活对我来讲都象个沙漠。有了朋友才有宣泄的对象。要不然就得学会和老师和家长宣泄,用语言,用交流, 而不是极端的行动。

re:这样的例子就象是我们在读石头的故事一样,...

这样的例子就象是我们在读石头的故事一样,前车之鉴,足以让我们从现在惊醒.但是对阳阳妈妈来讲,可能我们在这里的引经据典的,大概只能对她是更一步的折磨了.

我们确实从这个事件上可以想很多的东西,前面讲的"交朋友"的事,我想对于对阳阳妈妈来说,她会不知道吗?她会没尝试过吗?她不希望这样吗?

但是现实上,这样的愿望往往只能是愿望而已,因为这里面牵涉到的方面太多了,即使是有这么一个很合适的小朋友可以在选,我们孩子自己原不愿意还很是个问题呢,或者说自己孩子的问题才是阻碍他交友的最大障碍.

但是其实我们退一步看看,所谓的朋友也就是能有共同语言的人,可以说说话,可以帮帮忙,现实生活里的朋友对ZB的孩子们很难找得到,但是在其他方面的途径也还是可能的,象网络交友就是一个办法,可以把各地不同处境但是有相同需求的孩子们通过网络联系在一起,所以的朋友的最大的用处之一,也就是交心说话了,在家里在学校里你可能找不到,但是在网络空间里这不是一个难事,因为我们可以找到有相同之处的孩子们在一起.

我估计,等到了我自己的孩子再大的时候,他也很可能不会和我交心了,不是我不努力,而是我自己的地位决定的,如果我只是一个爸爸,我是可以做到和他从小就当朋友,大了也一样,但是我还担负着他的训练,教育等等,很难想象自己的孩子面对一个老是对孩子要求这要求那的爸爸,长大后还能象自己的同龄朋友一样无所不谈,因为他眼中的爸爸,也是他的老师,也是他的训练师,这关系就没办法亲了.

所以我在想是不是应该给大一些的孩子们办一个象以琳论坛对于我们一样的网站时,我想的不是在学业辅导上,更多的是想给大一些的孩子们建设一个交流的平台.现实里的朋友交不到的话,虚拟里的朋友也是可以交的.

re:很好的想法。我是越越的老师、妈妈...

很好的想法。

我是越越的老师、妈妈、同伴,这种角色将会越来越难。随着孩子的成长,他的心理状况也有了隐秘性,他可以选择不告诉别人。但他内心的情绪狂澜却像一匹野马,不时什么时候就脱了缰绳。

最好的是他们可以有不同的对象可以诉说。比如:如果父母使他们有压力,很可能父母会通过说理让他们来理解接受,而他们往往表现为表面上也接受了,但内心依然有压力。当这种压力没有地方表达时,他们会觉得生活很被动,没有乐趣,这种时候需要让他们学会去向合适的人表达,而这些合适的人本来可以是同学、朋友,但因为他们是没有朋友的,所以他们的这种压力就会积蓄起来。

我们的孩子和同学不能交心,因为他们的交谈能力和社交技巧都受限,让他们自己没有信心和备感压力。如果用网上的方式,我发现孩子就自然得多,因为不见面,只见字,而且网络允许双方不太同步,这样的压力就很小。同时网络可以促进他们来学习更多地表达自己,况且我们这些知情人还可以充当朋友的角色,这是一个很好的社会支持系统。

交待一下事情的结果。

校方的态度很好,阳阳的父母前期与学校也一直沟通得不错。老师们的确会有些压力,他们将分别在各班开班会时,从关爱同学和如何与同学相处的角度来讲这个事情。
阳阳已经上学了。

事情的起因是:那天,阳阳路过别班,一个女生说起不好听的话,而且眼神让阳阳认为带污辱。于是,阳阳联想起前些天蓝球比赛时,这位女生和她班上的同学在场边,要阳阳支持他们班,而阳阳偏要选择支持另一个班(我们的孩子就不知拐弯,其实表面上说支持走开就完了,阳阳反而更强调要支持自己选择的班级,让人恼恨。),那时女生和同学也给过他一些不好的眼神和话语。二下加一起,于是阳阳就觉得天塌下来了,不活了。

其实我们可以想见中学生说话,都是这样的,会比我们成人表情丰富,感情上也会夸张一些,很平常的事。

阳阳妈妈是不上网的,她不怎么熟悉网络,我把大家的意见转给了她,她很感激。昨天打电话来,问怎么上以琳,不知她看到了这里的消息没有。

她说她暑假最大的愿望是去成都见秋实和他的妈妈。

唯愿阳阳一切顺利。

re:其实生活中也有很多孩子会轻生,成人不也有...

其实生活中也有很多孩子会轻生,成人不也有这样的吗?换个说法,也说明孩子的思维达到一定的程度,接近同龄了,所以也多参考同龄的例子进行心理疏导,作为妈妈最重要的让孩子觉得自己永远和妈妈靠的紧紧的,这对于一般家长很难做到,但作为自闭家长必须做到,因为我们的孩子有很简单的思维和所有孩子可能遇到的障碍,我们随时要提防各种情况发生.最近我总在想,虽然我的孩子基本都是请老师补的,钱花了很多,有些老师还不了解儿子,走了很多弯路,但最重要的我和儿子拉近感情,让他觉得和妈妈在一起是最开心的,妈妈永远是最好的.
  另外,何子向我转达对阳阳妈妈的问候,本想致电,怕阳阳妈妈没有时间,随便捎带一句,去成都告诉我一声,如果那时我有空,我也带柏澄去.

re:不同意楼上tmn先生的第一句话“其实生活...

不同意楼上tmn先生的第一句话“其实生活中也有很多孩子会轻生,成人不也有这样的吗?换个说法,也说明孩子的思维达到一定的程度,接近同龄了”——第一,咱的孩子会把一些貌似小事无限放大;第二,情绪过激,反应不当,一般的孩子觉得受侮辱了,大多会反击,而我们的孩子要么反击过当,要么转向处罚自己,比如轻生;第3,一般孩子有了不良情绪,会自我调节,而我们的孩子不会。生活中的孩子和成人都会有不良情绪,但上升到轻生,估计已经是疾病了,比如抑郁症。

同意tmn先生后文所说的,尤其是“作为自闭家长必须做到,因为我们的孩子有很简单的思维和所有孩子可能遇到的障碍,我们随时要提防各种情况发生.”

re:想起大上个星期,田田在眼保健操上...

想起大上个星期,田田在眼保健操上使劲抠眼睛,班主任吓坏了,赶紧把他带离了教室。中午放学把这件事情告诉我们。回来后我开始“调查”,原因有几个倒霉的事儿全整到一起了:第一件事,最早的导火索。早上他到教室的时候,正赶上周一要平移换座位,他原来的座位已经被“占”了,新的位置虽然空着,但他接受不了在他到来之间换座,倒致他哭了半天,才坐下去;第二件事,生字本没写完掉在地上,正写的一页被撕坏了,他接受不了作业本被撕,后面的时间一直情绪激动,倒致未按时写完生字。第三件事,也是直接的导火索,老师要求抄课文的多音字时,田田“悲哀”地发现他把上一课的多音字写错了位置,写到了这一课。他不但接受不了,而且处理不了这个事件,他把写错位置的多音字擦了,擦完之后,又想补上一课的多音字,可是已经擦没有了,又想抄老师写的这一个的多音字,可是时间又不够了,于是他急得大叫,倒致被已经很生气的语文班主任老师训斥,这时下课了,开始上眼保健操,田田就把被压制的情绪全发泄到眼睛上![em11]
    回来后,我先把事情经过弄清楚之后,开始和他一起分析这件事有几种解决办法,一一列出来,让他学习,让他理解如果当时他用其中的一种解决办法,都不会有后面的“麻烦”,也不会导致情绪失控。他开始是一把把眼泪往下掉,等后来他平静后,我和他一起写日记。写日记时,他已经很理智了。我写了一张字条让他反复看:“有了小错误,要平静对待。如果不平静对待,可能会引出一连串麻烦事!”
    我整个过程一直装得很冷静(在田田和田田爷爷奶奶面前),田田哭的时候,我就静静地看着他。一点点把田田搞定了。其实我心里别提多恼火了。到了晚上,我终于找到了“垃圾桶”,把被压制的情绪全发泄到田爸身上。[em12]

re:看了田田妈妈的帖子,深有同感。我的...

看了田田妈妈的帖子,深有同感。我的孩子现在还较小,可以在自己的监控之下,一旦发生情绪问题,可以及时救火。(一旦把数个小的挫折叠加一起,那说不好就会山崩地裂了)。但是上学以后呢?不好说了。所以我想情绪和情感的发育和自我调控是我们的孩子最重要的功课(不是认知)。只有这一部分的东西从内生发出来,才有孩子面对社会的张力和弹性。说来容易,做到很难啊!