以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这种行为需要纠正吗?

孩子最近老是和别人要东西吃,这叫我又是欢喜又是愁.喜的是很多自闭症连乞讨的能力都没有,现在我儿子有了.不过每次都是我认识的人他才会要,不认识的没有过.这样的行为需要纠正吗?请大家给点意见!谢谢!!

re:看着不顺眼的行为都要去管;有时候一个行为...

看着不顺眼的行为都要去管;有时候一个行为在家里没事,但在公共场合让人别扭的,也要管。楼主说的情况,一般NT小孩就直接教育了:只能向爸爸妈妈要东西;我们的小孩大概要编社交故事了。

GRGD

re:GTGD,啥都要管啊?累啊!GR...

GTGD,啥都要管啊?累啊!

GRGD 2

re:告诉他范围再缩小点,对家里...

告诉他范围再缩小点,对家里人才可以要,认识的人就要也不行啊。

re:GTGD,啥意思啊?...

GTGD,啥意思啊?

GRGD  3

re:这种行为当然要纠正。既然孩子已经发展到可...

这种行为当然要纠正。既然孩子已经发展到可以向人要东西吃,接下来就要给他一个界限,分清自己与他人的区别。自己家的东西可以吃(包括爷爷奶奶和外公外婆),其他人家的东西,不可以乱动乱翻,人家给你东西,如果喜欢,就接下来说谢谢,如果不喜欢,就说谢谢你不想要。人家没有主动给,不能开口要,也不能盯着看,可以让爸爸妈妈买。

这套话要反复说。编故事也是好方法。总有一个时候他就开窍了。

我曾经看过一个高大的孩子,眼巴巴地看着旁边的一个小孩吃冰淇淋,过了一会儿,终于忍耐不住,冲上去把冰淇淋抢过来。那个小孩妈妈那种愕然厌恶的神情让我看了都觉得很难过!

re:同意黄花菜的意见,这种行为当然要纠正,而...

同意黄花菜的意见,这种行为当然要纠正,而且是必须纠正。

正好说说发生在康康身上的一件事

前不久一个周末晚上,我们外出吃饭,正好路过茶叶一条街,就到茶叶店买茶叶。售茶小姐煮茶让我们品,我们品着竹叶青,心里很惬意,康康过来对我说:妈妈我要吃锅巴。正奇怪他怎么突然想起要吃锅巴,还没等我回答,他拿起桌子上的半袋锅巴,问店里的一位售货员:阿姨,我要吃锅巴可以吗?我连忙阻止,把锅巴放回去,告诉他别人的东西不能够吃。结果那位售货员又给了他,说小孩子嘛,没关系的,让他吃。我还是不同意,康康看见阿姨同意了,立即接过锅巴,大声地说:阿姨我要吃锅巴,谢谢阿姨!搞得我很尴尬。

他以为先征求了别人的同意,就可以吃了。却不知道,这种陌生的关系,他根本不能够征求别人的意见。一句话,他还是搞不清楚他跟别人的关系,无法把握这种关系,所以才会犯这样的错误。而这样的社会性问题,必须教给他,事先在家给他做好功课,告诉他正确的规则,然后再设置情景教。就象黄花菜所说,设定范围,哪些人的可以吃,比如自已家人(爷爷奶奶姑姑叔叔等)。

试想,如果他长得牛高马大,再发生这样的行为,会是什么情景。所有这些行为,我们都要想想如果八年、十年后会是什么样子。

re:---所有这些行为,我们都要想想如果八年...

---所有这些行为,我们都要想想如果八年、十年后会是什么样子。

版主讲得真好。