以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问这是主动语言么?

儿子已经3岁半了,上个月才会模仿动作和语言,语言就会模仿6个元音,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姑姑,弟弟,妹妹,哥哥以及1和2。这两天他一出门就伸开手并说抱抱,当然并不是很准。也会说吃,也说不清楚。请问这是主动语言么?我应该怎么训练他的语言清晰度还有音量呢?有过语言训练的家长能指教一下么?谢谢

re:语言训练的前提是要让宝宝有个对事物的认知...

语言训练的前提是要让宝宝有个对事物的认知,所以,在他的衣食住行方面要实地跟宝宝多说多指出这是什么什么,对宝宝的语言训练会有很大的帮助。

re:要抱抱肯定是主动语言啦!帮你顶啊

要抱抱肯定是主动语言啦!
帮你顶啊

re:谢谢了,这两天手都抱痛了。一出...

谢谢了,这两天手都抱痛了。一出门就说抱抱,今天我加了要求,要他说爸爸抱,结果他来了一串爸爸爸爸抱抱的音,没办法继续抱吧。累并快乐着

re:以后再加要求,要他看着我说

以后再加要求,要他看着我说

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]平平...

下面引用由平平爸发表的内容:

谢谢了,这两天手都抱痛了。一出门就说抱抱,今天我加了要求,要他说爸爸抱,结果他来了一串爸爸爸爸抱抱的音,没办法继续抱吧。累并快乐着

恭喜你哦,宝宝进步不错嘛。

re:你这样叫一百个爸爸,也不是主动语言,因为...

你这样叫一百个爸爸,也不是主动语言,因为这语言里没有实质的内容,没有他的进一步的要求,没有目的和行动的,二楼说的好,"在他的衣食住行方面要实地跟宝宝多说多指出这是什么什么,对宝宝的语言训练会有很大的帮助。"

re:谢谢斑竹指点,我也怀疑这不是主动语...

谢谢斑竹指点,我也怀疑这不是主动语言,感觉都成条件反射了。一出门就要抱,那我应该怎样发展他的主动性呢?不理他行不?

re:先调动宝宝的多种感觉器官去认识事物吧!很...

先调动宝宝的多种感觉器官去认识事物吧!很多孩子的语言清晰度和音量都是在语言的学习过程中逐渐的好起来的, 每种语言训练方法都可能会促进孩子语言某些方面的发展,

re:跟我儿子当时一样,感觉越是比他说,反而说...

跟我儿子当时一样,感觉越是比他说,反而说得越少

re:对不起啊,俺是菜鸟级的,前面误导了LZ了...

对不起啊,俺是菜鸟级的,前面误导了LZ了:I

re:我家女儿好好在春节期间有这样的语言:有个...

我家女儿好好在春节期间有这样的语言:有个酒店前有鱼缸,我每天带好好经过时,好好便跑过去,很开心,舞动小手。我没支声,她先说:“鱼!”;年初二有个朋友给了好好一个红包,我忙着说“恭喜、谢谢”之类的话,好好没理我,仔细看着红包上的米奇画,自己说:“米奇!”
这些算主动语言吗?可惜好好现在不说了。

re:樓主擔心的,是小孩的固執行為或太過依賴,...

樓主擔心的,是小孩的固執行為或太過依賴,這跟主動口語是不一樣的兩件事情。

基本上,主動提出要求,就算是主動語言了。不管是說「把拔抱抱」或者「我們去外頭買一些東西如何」,都一樣是主動語言。被動的,就是要我們提示才會講出來,好比仿說、仿音,一定是我們提示了,小孩注意到,才講得出來。

你可以利用RDI或floor time的技巧,讓他出門就要樓主抱的固著行為,轉換成遊戲式的互動行為,不但可以提升語言的驅力,同時可以減少他的依賴。另一個要注意的是,出門就要抱,可能有大肌肉低張力的問題。

千萬不要誤認為這不是主動語言而停下來。有需求,就是吸引他的好時機啊!

re:谢谢大家的建议,我想孩子还是没有...

谢谢大家的建议,我想孩子还是没有主动语言的。昨天叫他指爸爸都指不出来,但他可以用手指很多生活用品。真是奇怪,叫他指爸爸的眼睛,耳朵,嘴巴,鼻子,脸,心,头等都指得对,可就是叫他指爸爸时老指自己,感觉他没有爸爸是一个人的概念。是应该让第三个人来教吗?

re:还是自己知识不够啊,一直很心仪R...

还是自己知识不够啊,一直很心仪RDI,可操作起来缺乏技巧,老是半途而废。