以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]经测试,孩子的语速过慢,其他家长有过这方面的困惑么?

孩子在幼儿园里做了个语言方面的测试,现在说说,请大家见仁见智。

孩子的语速很慢,测试老师说不用别的,光是从这点上就能知道孩子的语言方面是有问题的(我们都知道孩子的语言是落后的,但是由这个条件判断还是第一次听到)。
测试语速的题是这样的,几组数字,比如:5、3、2、1、4;  4、2、1、3、5.....
随机排列的5以内的数字五个一组,一共六组,让孩子全部读出。小熊是用了四十多秒的时间。按照老师的说法,一般孩子用几秒至十余秒的时间算是比较正常的,二十秒就算是比较慢的了。
据老师的解释,语言有问题的孩子语速不一定慢,但是语速过慢却可说明孩子的语言发育一定有问题。

这真的很让人意外,孩子从一开始说话语速就很慢,但吐字非常清楚,语音语调也完全正常,我们还一直强调让他说话不要太快,想清楚了再开口,难道错了?

而且老师说,纠正发音和语调都有办法,而对于如何提高语速还真没有切实的方法,啊?!真不知说什么才好了。

re:这没有绝对的,第一,你们说的"我们还一直...

这没有绝对的,第一,你们说的"我们还一直强调让他说话不要太快,想清楚了再开口,难道错了?", 一点没错,我小时候的口吃就是自己这样治好的,语言最重要的是怎么把意思表达清楚,而不在于语速的快慢.如果他们一味地要以"吐字非常清楚,语音语调也完全正常"而追求"提高语速"的话,则是本末倒置了.

第二,孩子的语速过慢,可能还有其它的因素,比如,他可能是要想一想再说话,另外性格等和可能是因素.

re:测试人员的解释是(大概意思),人接受信息...

测试人员的解释是(大概意思),人接受信息必须要在一定时间(大部分是较短时间)内做出反应,语速过慢,说明大脑的反应过慢,相同信息处理的时间就会长,而外界信息基本都是瞬间转换的,许多信息在大脑没有反应时就已经流失掉了。长此以往,很多需要孩子捕捉和学习的内容就会漏掉了,这点在孩子入学后会非常明显的显现出来。

孩子爸爸说话的逻辑性非常好,他讲话就慢,但废话很少,基本不重复。还以为这点象他爸爸,算是个优点呢。唉...

我再仔细观察观察吧。

re:提高语速是很有必要的.当然在发音清楚的基...

提高语速是很有必要的.当然在发音清楚的基础上逐步完善的好
老师分析的有道理的,如果孩子没法用正常孩子的语速说话,那就要想办法提高.如果孩子可以做到,而是不愿意做,那才是性格问题.不要过于花费精力.

re:我斗胆在这里说几句吧。我不知道在幼儿园的...

我斗胆在这里说几句吧。我不知道在幼儿园的测试是不是用全版的,
这个测试英文叫做RAPID NAMING。有用数字的,也有用颜色的,还有用字母和其它一些物体的。研究表明这个和孩子的语言发展的确是很高的相关,无论是在英语还是其它的语言当中都是这样的。这个结论也已经有多年了,而且被无数的研究证实了。
不过我不认为单凭这个就能判断孩子的语言有问题。一个是取决于孩子的年龄。这个测试在北美通常是给五岁六岁以上的孩子才开始用的。太小的孩子不是很能理解测试的目的,所以表现经常不好。另外一个原因和孩子的性格也有关系。而且从我个人的经验看来,有的孩子为了避免错误总是很慢很认真地读。宁可慢也不错,这个尤其是在我在国内给孩子测试的时候特别明显。中国的孩子很害怕犯错误。
尽管这个测试和语言的发展相关性很高,但研究上都没有把它作为预测后期语言发展的一个主要参数。它都是作为一个控制因素出现在研究中的。
我认为测试人员的解释有些偏颇。但是的确语速的提高是没有什么办法的,这个很大程度上是天生的。正如冯斑所说的,语言的主要目的是交流,而不是速度。我觉得你们不用担心,这样的一个测试完全不用放在心上的。

re:"人在多伦多"本人就是语言学方面的博士生...

"人在多伦多"本人就是语言学方面的博士生,这方面有更专业的经验.我的看法也是和前面几位一样,能改则改,不能改,否则一时赶不上去,也不用急的.

re:孩子在日常对话时速度是慢些,也只是相...

孩子在日常对话时速度是慢些,也只是相对慢一些,但若是读一些东西,比如数字或图画书上的字,确实很慢,有时候甚至都是摆好口型后,又酝酿了一会读音才出口。

联想到其他方面,是不是跟孩子没有时间观念也有关系?那天老师本来还要给他做个注意力方面的测试,但是根本做不了,那个测试是需要计时的,只要是计时的项目他都不会合格,比如10米往返跑,跑过去倒很快,可经常在中转处蹦跶两下再回来,比如平衡木,他会慢慢的很享受他掌握平衡的感觉似的走过去,毫不在意秒表滴答滴答不停的在转着...

不管怎么说,知道了总比不知道的好。谢谢人在多伦多,也谢谢冯版和雨晨。

re:经常说的一个例子是这样的:带一个AUTI...

经常说的一个例子是这样的:带一个AUTISM小孩G去游乐场,一个陌生的NT小孩过来搭讪,"我叫王二,你叫啥?" G酝酿了一会儿(1.5S),说"G",而那个NT早已走开,并把话在游乐场传开,别和那个人玩儿,他不会说话.

所以反应迅捷是许多ABA项目的目标,比如快速配对(10S完成10对),快速指任等,而且这个思想应该贯穿其他项目,只是提速时要在那个项目已经掌握的前提下.具体做法就是用零延迟辅助.

当然LZ说的语速慢和反应快慢不见得是一回事,象楼上各位说的,能改则改,改不了也不用急.

以前有个一个类似的贴子.http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce2.asp?BoardID=5&ID=231233&TopicSortID=231232

纯属别人观点.

re:我看见过把语速过慢当自闭儿特征之一,但不...

我看见过把语速过慢当自闭儿特征之一,但不是绝对条件.

re:我家正相反,语速过快。快的结果更麻烦,别...

我家正相反,语速过快。快的结果更麻烦,别人听不懂。医生也说没法治,但有语训师指点:
1、家长说话要慢。(可能我说话快)
2、跟着节奏说儿歌。
3、平时多练习节奏感,比如我家,不要快节奏,只要慢的。

另外,我平时会在他不抗拒的时候偶尔提醒他,并且示范给他,一句话说的飞快,真的听不懂。相信积少成多,从不自然的克制型的停顿,过渡到自然的习惯型停顿。但问题又出来了,他故意慢下来,说话象蹦豆,我不知道是否立即纠正,还是分成两步走,第一步,先慢下来,即使蹦豆也好;第二步,再调整蹦豆问题。

re:有一个神经内科的医生朋友见到我的孩子,第...

有一个神经内科的医生朋友见到我的孩子,第一个反应就是我孩子说话语速慢(他并不知道我孩子就是孤独症),需要边说边思考,肯定是大脑某部分反应慢。并不是孩子的语言有问题,出问题的是大脑。