以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

过分强调目光对视好吗?大家指教!

关于目光对视,我有一些疑虑。
平时佑佑和我玩的时候目光交流是非常好的,眼睛发光的含笑看着我时叫我心动的不行!我甚至觉得只要气氛比较轻松,他的目光对视也还是可以的。出去碰到熟人,叫他叫人有时候和别人也有目光接触,当然大部分时候是没有的。可是如果我们特别提醒强调目光对视的时候,他反而在回避目光,搬他的头过这边,他的眼睛望那边,一些朋友用眼睛移到另一边去找他的目光,他的眼睛又飘到了这边。
每天一对一的个别辅导课刚开始时的指令是:坐好!手放好!看着我,这时我会笑眯眯地看着他,他也笑眯眯地看着我,可是过两三秒种,他好象有点疑虑,自己就会说:妈妈好!然后眼光就转移,然后我又说;看着我!他会看,但只要盯的时间稍过三四秒他就转移,还会有不耐烦的感觉。不知是否操作不当,求助!
我的感觉就是过于强调了好象还不自然了。求助!
[em05]

re:这个“过分强调”,关键在于度。扳...

这个“过分强调”,关键在于度。

扳孩子的头来引发目光对视,我个人觉得有点“过”,尽量避免肢体接触的提示。我觉得总的原则是孩子不反感、不伤他的自尊心。

换句话说,正常孩子中不太愿意迎合别人目光的也比比皆是。楼主的孩子和我孩子在这一点上很像,在家里和我们之间绝对是目光灵活对视很好的。和外人之间,以前不好,现在进步一些。这方面,引导是需要的,要柔和,比如轻轻提示“说再见要看着叔叔”之类。现在乐乐和外人问好和再见,看对方的这个意识基本还是有了。这个着急不来。

re:RDI强调游戏中吸引孩子的目光,孩子...

RDI强调游戏中吸引孩子的目光,孩子不看是不感兴趣,有兴趣的肯定看,所以除了提示外,我觉得更多的功夫在“外”:让孩子对人感兴趣,通过游戏、讲故事使他慢慢知道与人交往的好处。

re:我做的个别辅导基本上是照搬去中三院培训一...

我做的个别辅导基本上是照搬去中三院培训一个月的一套,以结构化为主,但其中第一项训练就是我理解上的ABA---内容是看着我(目光对视);这样做(模仿)等,所以看着我的时间会要求长一点.
搬孩子的头可能是过了,但不是说要避免无效指令吗?都说一次指令要有一次反映.没有反映就必须辅助啊!我是挺温柔的搬他的头的.
我觉得操作训练上有很多细节,这个好象最难把握.
我只是觉得有没有必要把目光对视作为一项训练项目.

re:其实目光对视主要是强调的孩子的注意力。目...

其实目光对视主要是强调的孩子的注意力。目光对视了,是形式上达到了你的预期,内在的“注意力”也要跟随目光到你的脸上才是关键所在。我见过过于强求表面的做法,就是强制把孩子的头搬过来,再发指令的(当然不是说楼主了),其实孩子的注意力根本没在他的脸上。
如果孩子的目光能与你对视的情况下,可以说百分制八、九十的孩子的注意力都跟过来了,所以我们还是赞许引导孩子的目光对视。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:
坐好!手放好!看着我,ok,就该发指令了,看着我的训练不能为了看着我而看着我啊,顶多算是课前准备,后面的课才是重点...

katelam说得对。目光对视当然很重要,但不能为看而看。如果孩子有先看后又转移的情况,补救办法是加快发指令和辅助(如果需要的话)的速度。这样如果孩子任务做对了,你夸奖他,他不仅掌握了任务,也巩固了目光对视。

要想把目光对视训练得自然,训练的办法也要自然。用手把孩子的头搬过来,只会加深孩子的反感,不利于长远的目的。不知道中三院的手册是怎么说的,如果要说这是ABA,抄一段我们的ABA手册上的吧:
“Try to steer away from more physical prompts, such as taking the child's head with your hands and twisting it so to find the child's gaze. This prompt seems to be an aversive for many children, and can result in th echild actively trying to avoid eye contact”。

我在贴子里介绍了好多很自然的训练目光对视的办法,在此不再重复。我儿子从刚开始的回避,到有了目光接触,再到后来的充满感情的眼神接触,就是一步一步这么培养的。

re:我也抄一段手册上的训练方法:(1...

我也抄一段手册上的训练方法:

(1)、对其名字的反应---坐在孩子对面并叫孩子的名字,同时把一个孩子喜欢吃或喜欢玩的东西举到你的眼睛水平位置来促进目光接触。当孩子与你目光接触一秒钟,立即给以强化。在之后的教学课程中,叫孩子的名字并延迟你的提示几秒钟---看一看孩子在没有提示的情况下是什么样子,提供正面积极的强化。
(2)、持续5秒钟---重复第一步中的程序但在给孩子强化物之前要保持目光对视5秒钟。特别强化那些没有给予提示的反应。
(3)、当孩子玩耍时---坐在孩子的对面叫孩子的名字,促使孩子看着你并强化这一反应。在随后的教学中逐渐减少提示。
(4)、离开一段距离----重复第三步的程序但在离孩子2米远的地方。叫孩子的名字并促使孩子看着你,强化这一反应,
(5)、对指令看着我的反应---坐在孩子的对面。说出指令“看着我”。使用第一步中同样的步骤进行提示和强化。
材料:
前提:
建议:把强化物放到眼睛水平位置使孩子去追踪,或轻轻将孩子下巴抬起来促使目光接触,在训练中逐渐延迟给予提示:以每次两秒种的增加量延迟提示。
下面还有一表格
指令                 建立目光接触             开始日期         掌握日期

孩子的名字      
看着我

1、持续一秒钟

2、持续5秒钟

3、在玩耍时

4、相隔一段距离

5、对“看这我的反应”

生活中孩子和我的目光对视是好的,不想完成的指令目光对视是不好的,叫人打招呼时的目光对视是不好的,出门叫他名字并说比如:等一下,慢一点,会有反应但没有目光对视,在他对一样物件投入或玩耍的时候叫他名字通常没有反应。按上面的方法操作除了一对一时目光会有对视,从没到5秒,但在他玩耍时叫他并产生目光对视(有强化物)基本上是不成功的。

我的担忧:1、叫他没有反应和回应是不行的。这时候好象没有其他办法,我通常只能打断他并轻轻的扶着他的头再重复一次指令,特别是在出外时:比如过马路,要回家了,我们不能去那一边等等。
2、别人和他说话他不看别人特别是亲朋好友并没有回应,我觉得也是不行的。我通常会拉住他帮他回应并偶尔适时辅助,也就是扶住他的头。我总觉得口头上看着阿姨看着我而任由他回应或不回应好象也是不行啊,当然不能简单粗暴,有时候扶住他的头他的眼睛也不一定会看人。但长期反复,他总会明白别人和他说话时他要停下来并面向他人的礼仪。

可能是我有点急。并通过观察觉得强调了反应或目光对视,通常仍然没有反应。不强调甚至不说了在轻松和气氛好的情况下偶尔会有反应。或许如2楼所说的,急不得。

社交最初的建立也是要靠这些啊,我常看见其他小朋友和他说话打招呼他不理不睬,谁会想交这样的朋友呢?

re:忘了说,谢谢大家,呵呵.很喜欢来这里...

忘了说,谢谢大家,呵呵.
很喜欢来这里.我们都因着对孩子的爱来这里.每一句话每一种焦虑,都很诚实,每一次的帮助也不求回报.因孩子我们得以体会这种没有太多功利的亲切情感,也不能说不是另一种福气.
有点煽情.不要起鸡皮啊,战友们!

re:记得听甄老师讲课讲到目光对视,具体怎么教...

记得听甄老师讲课讲到目光对视,具体怎么教记得不是很清楚了,她特别强调的是,坐在屋子里,一遍一遍发指令,让孩子看我,这绝对是不正确的。有事没事看你干吗啊,意思就是不要为训练而训练,最好是有内容,比如看你之后,下面还有什么具体的事,你来我往,得有回应。泛化到生活中教,比较好。

re:我儿子一直有对视,还会跟你微笑表...

我儿子一直有对视,还会跟你微笑表情交流。对陌生人也敢看,碰到他的人都说他状况挺好。可我也试过没事让他看者我,可他也是看几秒种就转移了,我当时担心他会不会漫漫边得不会对视了。想给他做练习,可怕适得其反,也没心思坚持,就没在练习了。

去年春天我怀妹妹,我回家就很累了,往床上一躺就开始叫林林。不管他在干什么,在哪个房间,我喊他3声之内必然笃笃的跑到我身边,如果没来我就加一句“我喊3声了,你还没过来”,他马上就跑过来。可现在我当面叫他,要抱抱他,他都很懒洋洋的起来让我抱。会不会是退步呢?

re:以前开始带孩子的时候总是强调孩子眼睛要看...

以前开始带孩子的时候总是强调孩子眼睛要看人,可后来发现有些孩子在看自己感兴趣的吸引他注意力的东西的时候根本就不用提示眼睛也看的好好的,如果过分强调孩子用眼睛看着孩子反而不自在了,真的不知道怎么去看了,让孩子眼睛看是为了更好的吸引他的注意力,只要孩子注意了正在发生的事就行了吧!