以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

推荐《贝贝熊系列丛书》

这套书是为2——5岁的孩子写的(我印象中是这样),我买的时候,小玄已经6岁多了,只能看到细节。我带去给其他的孩子看,无一不喜欢。书的最后几页是英文原文,小玄的姐姐好不容易找到能读懂的书,花了一个早上,坐在地上,把30本都看完了,边看边笑。

小玄8岁,开始喜欢听我说《贝贝熊》,小玄9岁,自己开始看,很多地方还是懵懂。

大家不是经常说要编社交故事吗,这套书,就是30个非常棒的社交故事。

下面是我查到的有关书的简介:

“贝贝熊系列丛书”是“行为教育之父”斯坦·博丹写的一套畅销全球的儿童行为教育丛书,热销全球30多个国家,行销40余年,销量高达2.4亿册。

贝贝熊一家灌输给读者的教育方式是不动声色的身教、不讲太绝对的道理,用暗示的、幽默的、正面鼓励的、换位思考的方法,这些方式中蕴藏着教育的智慧和人类的爱心。

故事围绕贝贝熊一家展开,这个家庭由熊爸爸、熊妈妈和一双儿女组成,就象我们很多普通的家庭。这个家庭和睦友爱,但在对子女的教育上也存在很多无法避免的问题。比如熊哥哥和熊妹妹啃指甲、怕黑、作噩梦、懒惰、不愿完成作业、乱花钱、见啥要啥、迷恋电视、不会与他人相处、爱吃零食、爱逞能等等。当父母发现了这些问题时,总是努力试图了解孩子们的感受,用他们容易接受的方式去引导,所有的教育都从点滴小事做起。

小熊妹妹对遇到的所有陌生人都不防备,都有着最天真的信赖。书中的熊爸爸刚开始用报纸上孩子被拐骗的报道教育她,可熊妹妹从此就不再喜欢去公共场所,见到陌生人都一律害怕,变得成天不快乐;熊妈妈买来苹果又给她讲了一个道理:外表看起来干瘪的苹果不一定就是坏的,而又红又漂亮的那个,心里可能已经长了虫。这个形象的比喻使小妹妹高兴地知道了不和陌生人说话并不等于陌生人都是坏人的道理。”

熊妈妈面对撒谎的孩子,并不简单斥责,她会说:“信任一旦打碎就再粘不起来了。等等等等。熊爸爸和熊妈妈对孩子的爱渗透在每一个细节里,但读者却看不到丝毫溺爱的痕迹。  

书中除了教你解决这些困扰孩子们的问题,还有许多针对成人的真实写照,让人读了好象看到自己,不禁哑然失笑:比如熊爸爸不让孩子们说粗话,可自己着急的时候却一句句冒出来;不让孩子乱吃零食,自己看见却忍不住吃个不停;带孩子去检查身体,可声称自己从不生病用不着检查身体,而最后却躺在了病床上……这些现象提醒我们,家长们在教育孩子的过程中也需要自我教育。所以我们给这套书的读者的建议是:父母和孩子一起阅读,家长和子女共同成长。  

目录:

1、 难忘的生日 Too Much Birthday
第一次举行盛大的生日聚会,想不到小寿星最后会伤心……

2、 小霸王 The Bully
孩子们受到了欺负,常常会想出办法,不会再让同样的事情发生……

3、 学校的烦恼 Trouble at School
当学校的问题越积越多时,孩子们就会觉得没有希望了……

4、科学饮食 Too Much Junk Food
健康食品对全家人都有好处,熊妈妈怎样才能让家里人改掉不良饮食的习惯呢?......

5、实话实说 The Truth
不管怎样痴心妄想,不管怎样千方百计,谎言终究成不了事实……

6、钱的学问 Trouble With Money
孩子们一有钱就花掉,存不下一分钱怎么办?

7、朋友之交 The trouble with friends
会谦让的小朋友,才能交到好朋友。

8、去医院 Go to the Doctor
深呼吸,伸舌头,让灰熊医生给你检查身体……

9、电视迷 Too Much TV
电视从早播到晚,妈妈知道太过头了,该管管了……

10、知足常乐 Count Their Blessings
孩子们出门,看到好东西就瞪大眼睛,常常忘了家里的好东西。

11、受人冷落 The In-Crowd
第一次尝到受人冷落的滋味,自尊心一定会受到打击。

12、凌乱的房间 The Messy Room
当孩子忘了收拾屋子,有些心爱的东西只好被当做垃圾扔掉......

13、傻大胆 Double Dare
跟着坏孩子随波逐流,好孩子也会误入歧途。

14、和父母相处 Trouble with Grownups
看到别人眼中的自己,父母和孩子都吓了一跳。

15、恶梦 The Bad Dream
有些梦让人笑,有些梦让人哭,但想一想,做了什么梦?为什么会做梦?……

16、见啥要啥 Get the Gimmies
孩子有了坏毛病,父母该怎么办?

17、对待陌生人 Learn About Strangers
每个孩子都应该从爸爸、妈妈那里学会和陌生人打交道。

18、新邻居 The New Neighbours
老邻居搬走了,新邻居又会是谁呢?

19、南瓜比赛 The Prize Pumpkin
一、二、三等奖算什么?感恩比得奖更重要。

20、作业的烦恼 The Homework Hassle
总是看电视、听音乐、贪玩,作业怎么能完成呢?

21、爱护环境 Don't Pollute(Anymore)
当熊王国的孩子们意识到污染严重,就立即行动起来,帮助大人们一起保护环境…

22、难忘的假日 Too Much Vacation
阴雨连绵的假日,最后能不能让阳光灿烂?……

23、礼貌待人 Forget Their Manners
多说“请”和“谢谢”,没有礼貌的孩子也会变得彬彬有礼。

24、怕黑 In the Dark
人人都怕黑,有时候,孩子们更怕黑。

25、上学 Go to School
暑假结束了,天气转凉了,很多小朋友准备去上学……

26、女孩靠边 No girls Allowed
男孩儿、女孩儿有什么关系呢?关键是看你怎样相处。

27、坏习惯 The Bad Habit
有了多动、抓挠、咬指甲的坏习惯,这时,孩子们需要的是帮助,而不是说教或唠叨。

28、在奶奶家 The Week at Grandma's
爸爸、妈妈外出了,孩子们第一次在爷爷、奶奶家度过了一周……

29、搬家 Moving Day
行李打好了,搬家车也来了。咱们一起去贝贝熊家看看吧!并祝他们好运……

30、恶作剧 Too much Teasing
小熊妹妹常常被哥哥捉弄,轮到哥哥被别人捉弄时,她也有点儿幸灾乐祸……

re:弄错了,请版主移到好书推荐那个栏目吧。

弄错了,请版主移到好书推荐那个栏目吧。

re:http://product.dangd...

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9201235
当当没货
http://www.amazon.cn/detail/product.asp?prodid=zjbk510022&ref=GS&uid=000-0000000-0000000
卓越表面上看有货,不知实际有没有。

re:哈哈,还是杭州的博库书城有啊:http:...

哈哈,还是杭州的博库书城有啊:http://www.bookuu.com/,我已经搜索到了,很全的。书城当然也是面向全国营业的。

要是本城区,如果一次购书总额超过58以上,就可以货到付款送货上门了。现在我总是这么在买书,要凑足58元钱可太容易了。而且这个书城买书都有折扣的(出版这个链条中,书店的利润最大,压缩一点点对书店没大影响)。

re:这套书很好,,偶家有。故事蛮长的,而且有...

这套书很好,,偶家有。故事蛮长的,而且有很多词汇、成语。。对于正常的孩子也要在7、8岁左右才能看懂。。偶女儿能明白部分意思。。

对于有一定理解力,识字量没问题的孩子,,真的是很好的社交故事。。

re:我在淘宝上买到了。

我在淘宝上买到了。

re:这也是我们家现在的读书节目,英文叫"Th...

这也是我们家现在的读书节目,英文叫"The Berenstain Bears"的,不知道中文本的词汇难不难,英文里的词汇对闻森来说,有点太难了,所以我们就以讲故事为主.

还有个好处,是我们家里正好也有个妹妹....

re:儿子十五岁时我才发现这套书,赶紧买下,和...

儿子十五岁时我才发现这套书,赶紧买下,和他一起读。真的很好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这也是我们家现在的读书节目,英文叫"The Berenstain Bears"的,不知道中文本的词汇难不难,英文里的词汇对闻森来说,有点太难了,所以我们就以讲故事为主.

还有个好处,是我们家里正...

中文版的词汇很难的,,有很多词汇偶家的都没法理解,,解释过很多次了阿。

偶给正常的二年级孩子看过,能全部看懂,而且觉得故事很有趣,想多看几遍。

re:感谢黄花菜的推荐.前不久我买了一套,雨时...

感谢黄花菜的推荐.前不久我买了一套,雨时非常喜欢.雨时对故事的理解能力很棒,这是继<青蛙弗洛格>之后雨时最喜欢的一套书.

re:在卓越上买了一套,怎么发现有错别字,不会...

在卓越上买了一套,怎么发现有错别字,不会也是盗版吧?态度倒是不错,说可以退货。

淇看了其中的一本,《受人冷落》第12页右面第二行:奶油冰淇淋毕竟是半液冰淇淋。------淇问我,“毕竟是什么意思,总是/就是的意思吗?”我回答说是。结果小人马上哈哈大笑:“奶油冰淇淋毕竟是半液冰淇淋,太好笑了。”结果我一看,果然如此。
还发现其他几本也有这样的错误。

淇淇楠楠妈妈

re:感谢!虽然现在孩子肯定看不懂,但一具...

感谢!
虽然现在孩子肯定看不懂,但一具备能力就会给他看的!

re:当当网上有了,我才买的

当当网上有了,我才买的

re:大家买的有没有错别字? 麻烦告诉我一下....

大家买的有没有错别字? 麻烦告诉我一下.

淇淇楠楠妈妈

re:的确很不错,最开始我觉得可能对于9岁的孩...

的确很不错,最开始我觉得可能对于9岁的孩子来说太简单,但现在发现对孩子很有用。即提高了他阅读的兴趣,也进行了社交教育。
我会一个故事用四次,第一次我给他讲,主要是熟悉故事情节,第二次他给我讲,主要锻炼他的阅读能力,第三次我又给他讲,会加上许多问题,并注意引导对人物表情和对人物内心想法的理解,第四次他不看书给我讲,主要是对事件记忆能力的培养。这样四次后孩子还不过瘾,还要求30本书读完后再复习。好呀!我心里窃喜,到时候我又会怎么用这套书呢?那得看他的进步情况了。

re:请问这套书上的文字有拼音注音吗?

请问这套书上的文字有拼音注音吗?

re:是不是只有少量文字并配有彩色插图,5岁的...

是不是只有少量文字并配有彩色插图,5岁的孩子合适读吗?我儿子是高功能的,识字拼读没问题。