以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子想学吗?

最近我一直在想,很多时候孩子并不像我们想象的该学什么了,我们在教他学东西的时候,是否应该考虑孩子能不能接受,或者他们想不想学习呢?洋洋从上学到十月(2001。9——2002。10),从不想动笔写字,他妈妈很着急,虽然我经常开导她,但她在家总是逼着他写,每次都以哭闹告终,这种情况持续了一年,没有任何改变。在学校,别的小朋友写字的时候,我先给他笔和纸,如果他看都不看,我就让他转珠、穿珠、穿孔等,从不强迫他写。如果他拿笔或者摸摸纸,我就会奖励他。十月我发现他迷上了天线宝宝,就画了天线宝宝的图片,一边对他说:“这是丁丁,这是小波——。”一边在天线宝宝身上写名字,开始他只是看看,就拿过来撕掉,我坚持每天写给他看,后来他看到我拿图片,就会指着说:“这是丁丁,这是——。”然后拉着我的手示意我写名字,一段时间以后,他开始自己用笔往上面涂抹,还念叨着:“这是丁丁,这是——。”每当他写完,我就让他看天线宝宝,现在他很爱写字了。所以我觉得好像存在一个需要的问题,他需要或者说是想要的时候,自然就学得快些,如果他排斥的话,就会事倍功半。

Re:孩子想学吗?

是啊,我们很多时候应该问问自己:我们的孩子准备好了吗?

博博妈妈

-------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前求神引领他为他再创更大的神迹!

我把对孩子的教育分为两个部分,一是日常的教育,教孩子如何做人,如何处理问题,这是随时随地要做的。另一个部分就是系统的知识教育,也就是做功课,这需要一段相对集中的时间。

每天教孩子做功课之前,我们除了要问一问“孩子准备好了吗”以外,还应该静下心来自己问一问自己:“我准备好了吗?”

我们应该在上课之前就明白孩子的能力能接受到何种程度,孩子现在的情绪可能配合我们进行多长时间、多大难度的学习和训练。如果孩子的情绪不好,我们就应该对课程进行必要的调整。

我们也应该在开始上课前对课程进行必要的准备,明白什么是难点,什么是重点,应该从哪里入手,孩子会有什么反映。我们也应该实现准备好教具。因为孩子的注意力可能很容易被分散,如果在上课的过程中再去临时准备教具,肯定会浪费许多时间。在我们没有完全准备好之前,宁愿让孩子继续自由地玩多一会儿。

如果我们能有准备,做到知己知彼,就有可能做到事半功倍。

关于教具的准备

这次我在以琳看到白崎老师的做法和听到他的解说,觉得很有道理。白崎老师为孩子进行测评时,我看到他是当着孩子的面进行教学准备活动(他的准备多是以纸和笔进行的),而不是事先准备好。他解释,这样好象有点浪费时间,但能够让孩子直观地看到并明白你的意图,明白了自己该做些什么会让孩子更容易明白应该怎么做,从而激发孩子的兴趣并增强其配合度;如果事先准备好,可能节省了时间,但效果不一定好。具体情况还要具体分析,也不能一概而论。测试如此,我想平时的心理行为干预应该是一样的道理。我理解这不就是结构化教学所强调的视觉提示技术吗?

我们作为干预的实施者是否已做好了准备,应该是一个基础,在孩子准备程度已确定的前提下我理解这个基础甚至是孩子今后发展程度的决定因素,同时这个准备应该是多方面的,不光单指教学活动的准备。

方静老师将整理白崎老师关于以琳教学的资料,我想我们都将受益

博博妈妈

-------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前求神引领他为他再创更大的神迹!