以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩是恋车狂怎么办?

小浩二岁二个月,平时很喜欢玩具车,只要手上有玩具车,就死活不肯放手,连睡觉也要拿着,拿起蜡笔也只让大人为他画车,简直是恋车狂(他喜欢看轮子转)。我曾经试过等他睡着后(或上幼儿园后)把所有车都藏起来。他刚学会说“要”,现在每天一回到家就嚷嚷着说“要车”,我该怎么办?因为他才刚学会表达,为了响应他,我试过在他提出要求时满足了他,可这样下来,就什么事情也做不成,顶多是让他坐在车上,玩“推推停”(RDI)。
各位家长也有类似的经验吗?我该怎样做?当他要玩具车的时候能满足他吗?(其实我曾试过跟他说让他做完某事后再玩,可他听不懂啊)。我该怎样利用他这个特性与他互动呢?求各位家长赐教,万分感谢!

re:和我小孩小时候很象哦,给他买书看,教他认...

和我小孩小时候很象哦,给他买书看,教他认车的图标,带他上街看车,考他“这是什么牌子的车?”,然后教他认车上的字,从简单的教起,比如公交车上写的,多少路车,是从哪里到哪里,这样可以认识很多字的,如果他喜欢坐车,还可以带他去坐公交车,一路上教他,这是商场,这是宾馆,这是医院,这是路灯......还可以在家教他自己画车,先画简单的简笔画,再让他画复杂的,然后允许他再自己画的车上随意加自己喜欢的图标,可以互动的东西很多的。

re:与鹜齐飞 ,麻烦您讲的再详细一点,举...

与鹜齐飞 ,麻烦您讲的再详细一点,举一些具体事例,讲讲过程,以及您采用的好办法。俺对这个比较感兴趣。
  而且,孩子如果迷恋小汽车,您要诱导他从推车,到画车,按照一定的规则玩车,这个过程一定比较辛苦,麻烦您重点讲讲。

re:“从推车,到画车,按照一定的规则玩车,这...

“从推车,到画车,按照一定的规则玩车,这个过程一定比较辛苦”不单是辛苦,而且这个过程包括了很多的基础的东西,比如他听令,听得懂什么叫画,还要一定要会画,要回拿笔,从会拿笔画横竖开始,画线条,画形状.....我小孩这个过程差不多两年,很漫长的,教他认相对就简单一点,有那种叫什么“小小车迷”的书,上面有很多的车,还可以出去玩的时候随时教他,这是救护车,这是公交车,这是警车......这个本田是白色的,这个奥迪是黑色的.......这个小孩兴趣比较大,比教他画容易,等有了一定的知识的积累,后面就教得很顺了。欢迎加我QQ慢慢一点点的细聊。

re:现在的很多的有关汽车火车的电影,就可以用...

现在的很多的有关汽车火车的电影,就可以用来把玩具本身赋予"人"的意义,比如说,象电影<<赛车总动员>>,和"Thomas Trains"里,里面的汽车火车玩具们其实说的做的想的,全是人的事情,那么一套玩具,因为有故事的铺垫,就可以引出很多的玩法来.

iestudy 该用户已被删除

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小浩...

下面引用由小浩发表的内容:
当他要玩具车的时候能满足他吗?(其实我曾试过跟他说让他做完某事后再玩,可他听不懂啊)。我该怎样利用他这个特性与他互动呢?...

不管他听得懂否,不要事先和他讨价还价,相反,真心真意地突然地把这奖励给他,夸奖他刚刚做的事情多么好,这最好。这样既不过多地纠缠于车,又更好地强化了他的听话。

如果你完全把车都收起来,控制好,也没什么不可。抢在他寻找之前,和他做些有意义的活动,再奖励给他,比如等他向你主动口语求助之类的。

re:我家宝贝也是疯狂爱车,以前一直觉得也不会...

我家宝贝也是疯狂爱车,以前一直觉得也不会影响他什么,也可利用车教他很多东西,所以家里买了很多玩具车,小汽车、大卡车、吊车、挖土机、翻斗车,车的书也买了,疯狂爱上了火车,喜欢坐地铁,喜欢看书上、电视上的火车,每次买回积木,不用教就会搭各种车,搭得非常像,以前晚上睡觉都要带着新买的车睡,(不管多大的车)早上一醒就要找车,为这我困惑了很久,现在被我强力规定不准带车睡觉,坚持了一段时间才改掉,但一直改不掉他这疯狂爱车。因为他太爱太爱了所以现在很是头疼。

re:我儿子也比较喜欢车,曾有一段时间...

我儿子也比较喜欢车,曾有一段时间非常迷恋看车轮,我的方法和楼上各位家长比较类似,都试过,比如买车题材的图片书,也画车,买各种款式的玩具仿真车,各种可以制造车的材料,比如积木,拼插玩具等,也学过ZC的方法,给车子制车牌,但儿子不是很感兴趣,可能是我儿子对画画,做手工不很感兴趣,但他对用木头积木拼插车子还可以,我在家里买了两套,时不时和他玩,主要还是和儿子玩开车的各种游戏,比如红绿灯开停车,比如假象车子上坡,过山洞,过桥,两车比赛,撞车,给车加油等,经常融入RDI的零阶段,比如在茶几上把腿搭着,他看我,我才让他开车通过等等!·#¥,当然语气表情要极为夸张。依此原则可以增添许多乐趣,比如把手当作桥,开始很低,然后让他的小车过不了,教他说“妈妈,请高一点”,这样高矮概念就泛化了。我想说的是其实类似的游戏要是想是很多的,一样不行换一样,总有可以讨好到小孩子兴趣点的一种。关键是要多尝试。楼主的孩子喜欢车轮子,是否可以让车轮子涂各种颜料,在不同质材的东西上碾过留下不同颜色的痕迹来讨好孩子呢?教他颜色什么的,我家孩子身上没试过。

re:楼上各位家长的说法,我都基本赞同。都是从...

楼上各位家长的说法,我都基本赞同。都是从小汽车的兴趣点出发,来扩展教学一些认知内容或游戏方法。
我在8楼说的是另一种“利用此车迷特征”体会,就是把车当作强化物的一些原则和要点。
为了避免突出这两者间的矛盾,我在措辞上还是比较小心的,对“有意义的事”特意举例为“口语表达索要汽车”。也就说两者可以结合的。

re:熹儿以前也爱车.但不恋,不知怎的最...

熹儿以前也爱车.但不恋,不知怎的最近一个月以来就手不离车了,睡觉都要放在枕头下,只要一醒准会记得他的车,洗澡时就放一边说:"洗完再玩的."上学时就放口袋里,下课回家再玩,反正脱不了身.怎能么说怎能么劝都不听,最终只说得了车子要停在停车场的才肯离手放枕头下.另一个特点是一出门就两眼 放光看着满大街跑动的车子,不断喊着:马自达,日产,雪佛兰,荣威等.那些车那多我都说不上来,危险的是有时看在路边的车会跑去围着人家的车转一圈,爱不释手的摸一下或蹲在那里研究一番才罢.

re:非常感谢各位家长的建议,这里的家长真的很...

非常感谢各位家长的建议,这里的家长真的很聪明,我真是惭愧啊!

re:儿子最近也恋上车了。先是喜欢玩各种赛车的...

儿子最近也恋上车了。先是喜欢玩各种赛车的电脑游戏,再就是最最喜欢骑他的小自行车,爱到疯狂的地步,昨晚出去玩,回来九点多了,他还要到楼要骑小自行车。对于家里的玩具车也是很喜欢,虽不像以前那样时时不离手,但也还是很喜欢的。

re:儿子一直喜欢车。情况和纬纬一样,喜欢玩荒...

儿子一直喜欢车。情况和纬纬一样,喜欢玩荒漠赛车,仿3d真实赛车等,特别喜欢骑自行车,不到5岁就可以骑两个轮子的自行车了,每天都要骑自行车,喜欢玩陀螺,和小朋友一起比赛。最近特别喜欢玩电脑,儿子只要其他哥哥交他两次,就自己上网自己找不同游戏玩,现在超喜欢玩泡泡堂,每次骑乌龟的时候就要叫我去看他好神气,儿子还会设置好两人玩的游戏后,找我或是他老爸一起陪他玩。不知道这好不好?