以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

到底继续机构训练,还是融合教育好?

大家好,我的孩子4岁3个月,3岁时在广州三院邹小兵诊断为轻度自闭证,之后去机构训练了8个月,进步很大,有一些观察模仿的能力有一些愿和别人沟通的愿望既有社交的意识虽言薄弱,但是语言的理解和表达是最差的,在表达上需要一字一句的教,一旦理解了在相同的情景下也能勉强运用教过的句子,孩子比较喜欢集体活动,今年1月从机构回来,现在在一家幼儿园的小班已读了一个月,不陪读,目前表现还不错,早操能跟着做,上课的常规勉强能遵守,虽然有时会拖着凳子跑一下.老师的反映是比刚来时有进步,在集体活动中会模仿其他孩子的行为.但是由于理解差,不理解老师讲课的内容,但叫搬凳子排队之类的指令能明白且听从.我只送早上半天,下午和晚上在家做些训练.孩子在家的这2个月又有了有一些进步,出现一些自发性语言,虽然有些话表达得并不对题,但交流的意识增强.
因为理解力认知差我很苦恼不知道要继续去训练,还是要在家进行融合教育?

re:你的小孩与我儿子差不多大,可症状不太一样...

你的小孩与我儿子差不多大,可症状不太一样,他现在语言还行,象一些日常对话都没问题,一些简单的自主性语言也有,如:我想吃桔子,我要小便,妈妈快来呀,这之类的话都会,他现在也在幼儿园上小班,据老师反映还不错,课堂坐得住,老师教的如儿歌,歌曲也都学的会,但一些想象性的问题回答的不好,注意力差一些,与小朋友的交流也在慢慢进步,就是在家很容易发火,但在学校不会,有时还会自言自语,我觉得我的小孩放在幼儿园里进步挺大,但不知你的小孩接受能力如何?

re:我觉得趁小的时候还是要多上机构,总觉得上...

我觉得趁小的时候还是要多上机构,总觉得上幼儿园很浪费时间呀,毕竟那是针对正常孩子的,他们觉得很简单的东西我们的孩子根本理解不了。

re:祺祺的接受能力还不错,机构的老师也这么说...

祺祺的接受能力还不错,机构的老师也这么说,象hlj2007的儿子那样的简单对话祺祺他也会,要什么不要什么,想去干什么,之类的简单需求都能表达。情感不错,会依恋父母,但不是很粘的那种刻板,能分辨别人的高兴与生气,有点会察言观色,祺祺在幼儿园的表现要比在家好。唉,我想来想去,还是再去机构加强一下,我担心他的基础不够,后劲会不足,我对在家自己训练他信心也不足

re:孩子在不断成长,家庭教育最重要,其次是融...

孩子在不断成长,家庭教育最重要,其次是融和教育,扬爱的其中一个项目"融爱行"就是在京溪小学,在有推行随班就读的政策下,组织有特教工作经验,医疗,心理方面的对普教老师的辅导,让她们认识特殊孩子,接纳他们,帮忙他们,促进他们.收效不错!以后会扩大范围,在普教系统中普及.www.parentclub.ngo.cn