以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]有什么专门的图书训练孩子某种物品缺了什么

请问哪位知道有什么专门的图书可以训练孩子某种物品缺了什么?谢谢!

re:图书倒是没见过。不过图片是有的。比如:...

图书倒是没见过。不过图片是有的。比如:

此主题相关图片
[imga]../images/upload/2008/03/15/223315.jpg[/imga]

如果手头没有类似图片,自己用常规图片来PS一下也是可以的。如果不会用PS,简单用windows的“画图”程序(paintbrush)把一个桌脚之类的抹掉也是容易的:拷贝一块背景色覆盖一条桌脚就可以了。

re:很多幼儿的书都有这个内容的。象逻...

很多幼儿的书都有这个内容的。

象逻辑狗这些内容也都有。

WAWAYAYA也很多这些内容。

不用这么麻烦自己去弄的,而且还不系统。

re:用涂改液涂一涂,不就行了。我就更...

用涂改液涂一涂,不就行了。

我就更省事儿,画条狗,用手把狗尾巴盖住:“少什么了?”“少狗尾巴了”。。。。

re:3楼说的“不系统”不知道指什么?这种“什...

3楼说的“不系统”不知道指什么?这种“什么没有了”的训练我觉得很难有系统性这一说,而是可以根据孩子的认知能力来定制的。去找资料有时候不光费事儿,而且不能满足个性化的需要。

简单的,是自行车没了坐垫、没了前轮。这是最基本的。

稍难一点,是做某个动作的时候少了一个“元素”,比如一个人在打钉子,但是手里没有榔头;或者是孩子在投篮,可篮球没有了。这个比物品缺胳膊少腿要难一点,要先理解这个场景。

再难一点,是钟表盘少个数字,或者数字重复。让孩子说出“什么数字没有了”。

再难一点,是扑克牌上的数字和点数不匹配。让孩子指出来。

孩子的能力到了什么程度,就要给他做什么难度。自己PS或者简单用PaintBrush是可以按需来做的。

4楼m立方是笑谈,不论。

在电脑上做这些练习成本比较低。不需要打印出来制作。

re:铁版,我真的有这样做过哦。后来这还变成了...

铁版,我真的有这样做过哦。后来这还变成了我和儿子的游戏呢,记得一次儿子画了一个太阳,用两只小手把太阳的光芒遮住,让我猜少什么了,来的客人都大笑呢。

re:回T斑,我指的的不系统,是说这种训练不光...

回T斑,我指的的不系统,是说这种训练不光是某个东西缺个腿什么的。

你象逻辑狗里,就有单车缺了什么,一共是六道题。

又或者一组卡片,是一类物体,可是每组都缺了一张,那你要根据分类的意思,去找寻。

WAWAYAYA里也有错误的场景,还有很多的幼儿书里也有白天干了晚上的事,比如,晚上睡觉出了太阳之类的。

象数字之类的,每件衣服上都有点,是按顺序排的,可是少了一件,那你就要找到它,也是六道题。

而且是反复的出现这样的题型。

那些图书,也都是按照年龄来分类的,若是小孩能力不足,可以从头开始,很系统的。

家长自己出题也不是不可以,可是如何的出的圆满,没有漏洞,也不是件很容易的事。

我记得易春丽说过,虽然小孩ZB了,可是他们是个孩子,多过他们ZB。普通孩子用的书对我们的孩子也是一样的有用。

也许T斑特别的在这些方面有心得,可是既然家长提问了,我不过是把自己的一点经验说出来而已,因为我小孩做了大量的这方面的练习,还有其他的许多许多方面的,大大的锻炼了他的思维。

re:嗯,你补充的很对。我同意。大家相互补充吧...

嗯,你补充的很对。我同意。大家相互补充吧。

的确也是,我也时常去书店买儿童益智类的图书来做教具,只是程度划分可能要低个年龄段,找到合适的。这些书毕竟是教育者专门设计过的,覆盖面确实会宽一点。

其实我们这么说起来,已经超出主题“某种物品缺什么”了,逐渐过渡到“什么地方错了,不对劲了”这个教学上。比如晚上睡觉出太阳之类。

re:谢谢各位的帮忙!大家说的方法我都会试试。...

谢谢各位的帮忙!大家说的方法我都会试试。还想问一下逻辑狗好像是一套丛书,可单买训练缺什么的吗?WAWAYAYA是娃娃丫丫吗?都在那儿可买?