以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从模仿发音到语言表达要多久啊?

我是新来的家长,我儿子已经3岁8个月了,最近才会模仿动做和发音,6个元音还说的不是很清楚,就是妈妈这两个音说的很准。请问大家他进入语言表达还需多久啊?这个阶段应该怎么训练他的语言呢?

re:说不准啊。先通过教他运用语言,实现一些交...

说不准啊。先通过教他运用语言,实现一些交流功能的方法,一点一点前进吧,比如从单纯仿说,提高到孩子会提要求如“要-我要-我要苹果”这样具有功能的语言表达。同时,大量的理解性训练,让他听得懂你的简单语言,大量的模仿认知等,都对语言有用。
参看教育栏目的专题区,语言训练专题,有过往的讨论可借鉴。

re:嗯,的确说不准的啊。我们思考一下...

嗯,的确说不准的啊。

我们思考一下语言表达的细节,可以用电脑打印文件的过程来做个类比吧。我们知道要用电脑打印出文字来,得安装相应的驱动程序来驱动打印机这个设备。我们说会发音了,说明打印机本身能工作,也就说发声器官具备发声的功能。如果他能仿说一些音和简单的字词,说明驱动程序基本可用了。但是,你要能打印出美妙的文字来,还得靠电脑里面有内容不是?主动表达的道理差不多,要他的认知具备一定的能力,才能运用语言来表达出来。他的认知到达了“如果我想吃苹果,我就说‘要吃苹果’”的时候,他就能说“要吃苹果”,等到他的认知达到了理解大小的程度,他就能说“要吃大的苹果”。

循序渐进慢慢来。

re:我也有同样的困惑。我家宝贝现在能...

我也有同样的困惑。

我家宝贝现在能够识别很多单词卡片了,也能发出很多单词的音了(当然是大致其的音,不是特别精确)。可是,他却不会应用在生活中。比如说,给他几张吃,喝,睡的图片,他可以告诉你那是“eat", "drink", "sleep".发音没有问题。可是,在生活中,他饿了,不会告诉我们自己想吃了(eat);困了,不会告诉我们想睡觉(sleep)。口渴了,不会告诉我们想喝东西(drink) (倒是会说要sucking cup).

怎么样让他把那些会说的单词在生活中应用起来,成了我目前最关心的问题。

顺便问一下,大家的孩子从会说一个单词两个单词后,经过了多长时间会说句子?我宝贝从去年8月份开始开口,到现在还是停留在同样的一个单词两个单词的阶段。进步非常缓慢。不知道其他孩子的进度是怎么样的?谢谢。

re:我孩子从说词到说完整的句子需要半年多的时...

我孩子从说词到说完整的句子需要半年多的时间,现在的词汇足够他说话表达了,但是完整的句子说的比较少(大约占10%),主要是我要出去玩,我要吃XX,之类的。大多时候还是说词:睡觉,喝水,等等。

re:既然他已经能仿说,你就要全面训练他说...

既然他已经能仿说,你就要全面训练他说话,比如平时他想吃东西,想玩玩具等有需要时,必须让他说出,才能给他,开始可以说一个词,不会可小声提醒,熟练后可逐步增加,只要你能做到,无论他要求什么,都必需说出,才能满足他,他就很快会说完整的语句了.

re:谁也说不出答案的。看自己

谁也说不出答案的。看自己

re:有需求,要,是一个,比如,上厕所吃东西,...

有需求,要,是一个,比如,上厕所吃东西,至于是不是要逼迫小孩把句子的长度弄上去,不清楚。

另外,看见感兴趣的物件,会主动指认,耶,买当劳,耶,钻戒,耶,飞机;虽然前两个有暗示要的意思。

看见别人的活动及表情,发表评论,比如看人打球,进了,拍手,没进,“哦欧”;有小孩哭,说,伤心,大人打小孩,说,瘋了。看见鸭子游泳,说,鹅鹅鹅,曲项向天歌。

然后,从这里到语言表达有多远?答案大概仍然是,没准儿。

re:谢谢大家的回复,我是新来的,在教育孩子的...

谢谢大家的回复,我是新来的,在教育孩子的过程中有很多困惑,能跟大家交流真是太好了。我知道语言的发展跟认知水平的发展密切相关,也就是说语言理解是语言表达的基础。可认知训练太困难了,一直觉得要教的东西太多了,不知道从何下手。总的来说还是自己太急于求成了。只能慢慢来么?

re:oy在吗?你孩子比我家的语言要好点啊,他...

oy在吗?你孩子比我家的语言要好点啊,他多大了?

re:平平爸:我儿子就会识别图片,不会...

平平爸:

我儿子就会识别图片,不会在生活中应用,真不能说他语言有多好。他两岁九个月了。

一个朋友给我写了下面的话,我很认同。您也可以参考看看,尽量让孩子在正确的轨道上训练。

“正好在看老格的书,看到了第二阶段的部分,十分强调了preverbal communicaiton,也就是用手指,用表情,用语调,用姿态来交流。这些是语言交流的根本基础。万丈高楼平地起。你要不然在这方面下些功夫。。。。。。

原文这样写的:
If a child or adult is not a two way communicator with gestures, that is what must be emphasized in working with her. Without two way commnication, all other progress will be difficult. Although thearpists can also work on other verbal skills and even some academic skills simultaneously, ignoring this fundamental level will slow their progress, and the foundations of the structure they build will be weak.

In ASD...preverbal system has not been well established. Some of these children may have isolated words or may identify letters, shapes or words on a page, but they don't have the fundamentals in place. ”

re:谢谢了,语言交流是目的,手势交流是基础,...

谢谢了,语言交流是目的,手势交流是基础,是手段。我一定不能急,期待中

Mark一下。