以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]女儿在学校老被欺负,该怎么办?

女儿在一所市重点小学上学,一年级,她的表达能力不好,上课注意力不太集中,下课也不爱主动找同学玩,成绩中上,更令人头疼的是班上几个调皮的男孩在课间经常欺负她,有的抓她头发,有的打她,有的把她的书本、文具等扔掉,还经常骂她大笨蛋,取笑她,她以前还会告诉老师,老师知道后有几次把那几个留下来批评教育过,也经常调换位置,可这样不但没能阻止他们,反而欺负得更厉害,还威胁我女儿不许告诉老师。老师对此也很为难,因为下课时老师基本上回到办公室的,班级里发生的事不可能及时知道,一般是等放学去接时其他同学告诉我们的,我们也想在中途去看看,但学校规定:学生的接送只准在校门口,更不准陪读了。在此请各位帮忙想想办法,谢了。

re:一个个地去找那些孩子的家长,他们欺负一次...

一个个地去找那些孩子的家长,他们欺负一次找一次,把事情闹闹大,找校长,让学校出面更好,让孩子爸爸去学校门口堵那些孩子,雇个农民工去把那几个孩子收拾一顿,怎么就没有办法了呢?还怕治不了?

re:同意冯班说的,,去找他们家长,找校长。让...

同意冯班说的,,去找他们家长,找校长。让他们明白欺负有弱点的孩子是很可耻的。。

re:如果能征求班主任或校长的同意,一起到学生...

如果能征求班主任或校长的同意,一起到学生家中进行家访效果会更好。或者让班主任给那些孩子的家长打个电话也好啊!
但我觉得还是要注意掌握分寸,不要让那些家长难下台,毕竟孩子是父母的心头肉,他们也会心疼自己的孩子的,不要让您的孩子再遭受到一些不必要的心理和身体伤害了。

re:我们邻居是个高校老师,湖南人,脾气火爆。...

我们邻居是个高校老师,湖南人,脾气火爆。他的儿子(正常孩子)每天放学被住在附近的一个孩子欺负。不知道为什么,那个孩子老追着他儿子打。后来他就找到那个孩子的家长,说“你儿子再打我儿子,哪天他少一条腿,你可别怪我”,后来这个孩子再也没打过他儿子。

re:先不要把问题恶化,能否先跟学校拉好关系,...

先不要把问题恶化,能否先跟学校拉好关系,起码可以进去看看,毕竟孩子有点特殊,赶上节日送些礼物给老师或校长,再写封信请老师关心、关照一下,老师对于小学生还是很有号召力的.孩子以后还需要朋友,需要有人帮他,其实小孩子还是不很懂得善恶的。我感觉小学生们有时会比的,如果有人对她好,其他的小朋友也会跟着做,反则亦然。如果关系弄僵了,以后再想改善就有些困难了,况且我们的孩子确实有些差异.

re:我是陪读的妈妈,我知道小朋友有多会欺负人...

我是陪读的妈妈,我知道小朋友有多会欺负人,因为我天天都能看见,有一些孩子被大多数同学孤立和欺负,儿子班上有个小姑娘,几乎每天都会哭,看了很让人心疼。但这些孩子往往都是老师不喜欢的,不是学习不好,就是调皮,楼上的意见很好,我也建议你跟老师搞关系,找家长一点用都没有。

re:我孩子去年刚入学时,楼上邻居的女儿刚巧跟...

我孩子去年刚入学时,楼上邻居的女儿刚巧跟他分在同桌,看得出邻居很不高兴,刚开始我在教室外,看到上课起立孩子不知道站起来,下课时我跟邻居的孩子说叫起立时碰一下我孩子,这样他就知道起立,邻居孩子说我妈妈叫我不要理他,不要管他.那时我心里该有多么的难受.如果依我本人的性格,我这辈子也不想跟她说话,当时也有一段时间看见这个邻居心里就很不舒服,我老公是她老公的直接领导,真想给他们穿个小鞋,最后还是忍下来了.她孩子遇到什么事情我还是会跟她说说,将心比心,直是因为孩子的以后.我跟学校的关系也很好,邻居现在说我心态很好,真不容易,因为她看见刚上学时孩子的大哭大闹和现在孩子的稳定情绪.邻居的孩子有时也会主动和我孩子玩.

re:支持6楼.老师对一个孩子的好恶会直接...

支持6楼.
老师对一个孩子的好恶会直接影响班里其他孩子对这个孩子的看法的,多从老师身上下点工夫吧.

re:总体而言,我还是同意冯版主的意见。应该请...

总体而言,我还是同意冯版主的意见。应该请班主任牵头,把不良儿童的家长都找来,大家坐在一起谈谈,这事到底该怎么办,态度应诚恳但坚决,“他们欺负一次找一次”,反正我们被欺负的孩子家长不闲麻烦,不能估息纵容。虽是弱势群体,孩子或许也有异于常人,但毕竟楼主的孩子并没有伤害到别人。家长和老师都应给不良儿童施教并施压,要求他们向我们的孩子致歉、赔偿损毁的文具等。

找家长没用?其实没有尽到教育义务的家长理应承担责任,想置身事外对谁都没好处,我们也决不答应;或许“小孩子还是不很懂得善恶的”,那是因为正常孩子凭着他们先天资质没缺陷,有些家长反而疏于教育;每个孩子都是需要教育的。

re:和老师搞好关系是很重要的,但如果孩子学习...

和老师搞好关系是很重要的,但如果孩子学习成绩一般或较差,老师就很难在你身上下功夫,实际操作起来还要因人而异。

我记得自己刚上学时,特别调皮学习成绩也不好,班主任动不动就请家长,也经常被别人欺负,我爷爷找了班主任好几次,老师也是按常理批评那几个学生,可过后他们欺负得更凶了。后来找家长,有几个家长挺明事理,教育了孩子。但有个别家长则很嚣张,老师的话根本不放心上,还会反咬一口。

所以处理这种事情还是要因人而异,碰到老师和家长都解决不了的,就在孩子身上下点功夫,可以在自己孩子生日时请他们来吃饭、主动邀请他们来家中做作业顺便送点小礼物,毕竟是孩子一点小恩小惠他就会很高兴。

re:同意9楼的意见,多从老师身上下点工夫吧,...

同意9楼的意见,多从老师身上下点工夫吧,特别是班主任!
另外,对那些孩子,也需要施以颜色!我的女儿已上初二,对于楼主的现状,我感同身受!我们必须承认,教育并不是万能的。如果依靠老师仍不能解决问题,我们就别无选择的必须亲自出马,可以在校门口,可以在教室里,声色俱厉的训斥那些孩子。孩子还是惧怕家长的,你多去几次,会有效果的。在小学,我们非常幸运的遇到了一个既有爱心、又有能力的好班主任,我的女儿受到了全班同学的爱心呵护。上了中学,我们遇到了前所未有的考验,除了一般同学的欺负,更有班主任的儿子的没有一天不在的攻击!那一段时间我的心每天就象在油锅上煎熬,经过一年的战斗,现在终于有了一个太平的环境。你女儿的班上没有班主任的儿子,不论如何情况应该简单的多,谁欺负我们的孩子,就去找谁,只要你不怕麻烦,勇敢去面对,就没有解决不了的问题。

re:这么多朋友给我出注意,太令我感动了,我会...

这么多朋友给我出注意,太令我感动了,我会找机会试试,谢谢各位了。

re:我认为对老师提出自己的意见时说话一定要委...

我认为对老师提出自己的意见时说话一定要委婉些,讲究一点方法,不要让老师觉得你是在说她对班级的管理不够细心。班上学生之间的一些小问题,如果班主任能解决的,最好放手让班主任自己解决,家长介入太多有时会让老师感觉上很不好,我们学校遇到过类似的事情,一年级有一个学生在课间活动时被同学碰到了额头,当时他不说,只是放学回到家对家长哭闹,家长找到学校,学校还以为出了什么重大的事情,家长要求带孩子去医院做全面的检查,医生看了一下孩子的额头既没伤口又不红肿,家长却强烈要求照一下,结果也没照出什么来,但检查的费用却要那几个一起参加活动的孩子分担。这件事让校长和我们老师都觉得很不好,认为家长是不是有些小题大作了?对那孩子的看法自然有些不同往日了,只是告诉孩子们在活动时尽量少碰碰他,别给自己惹麻烦,我想他的玩伴也许会少些了。同意14楼的看法,我想楼主还是要多想办法让这件事引起老师的重视,老师会想出教育这些孩子的办法的。6楼说的“老师对于小学生还是很有号召力的”,尤其是低年级的学生更是如此。如果老师还不够重视的话,再找一找孩子家长谈谈,但不要兴师问罪的态度,还是要委婉一点。我现在是小学二年级的班主任,说实在话真是希望学生或家长之间的矛盾还是能和平地友好地解决,这对孩子的发展最为有利了。

re:同意6楼的说法,多找班主任做做工作,现在...

同意6楼的说法,多找班主任做做工作,现在的小孩都知道拍班主任马屁,看班主任对谁好,他们也会对谁好,班上对他好的人多了,就会形成好的风气,谁对她好班主任就喜欢谁,表扬谁,然后放学接孩子时,给对她好经常反映情况的小孩送点好玩的小礼物或学习用品.当着很多小朋友邀请他去公园或小孩最向往而家长又没带去玩的地方,让那些对她不好的孩子羡慕.

re:07走出孤独:真为你高兴,我很久没上网了...

07走出孤独:真为你高兴,我很久没上网了,你孩子的进步真大,继续加油!

建议冷静一点,不要采取太激烈的方法

这个班上的顽皮孩子也不过7-8岁!!!不是“阶级敌人”。
    和班主任以及那些顽皮孩子的家长做好沟通把。另外,鼓励女儿在班上多交往,逐步融入到一个群体以后,力量就大一些。
    15楼的分析是比较全面而理智的。

re:麒麒:你好!其实孩子只是在学校混而已...

麒麒:你好!
其实孩子只是在学校混而已,学校能够容纳他,我非常的感激!你的孩子怎样了?