以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方位词怎么教?

儿子现在在学习方位词(前,后,旁边,上,下),一塌糊涂。一个一个做的时候,很好没问题。混在一起就不行了。帮我出出主意吧!!!!

re:不能一个一个的教,好像是B版说的吧,得一...

不能一个一个的教,好像是B版说的吧,得一对一对的教(得有对比才好教,本来方位词就是相对的呀)

re:呵呵,是我说的。要一对一对教。当然也要一...

呵呵,是我说的。要一对一对教。当然也要一对一对来。

比如先“上面下面”。你在方凳上面下面各放一块积木,发出指令让他拿“凳子上(下)面的积木”。或者让他把积木“放到凳子上(下)面去”。

其他类似。“前后”呢,可以让若干个玩具动物排队前进,前后的概念比较容易在动态中教,否则这个方位不容易表达。比如让一队玩偶排队往前走,有些变化,然后说“小熊走在小狗前面啦!”,过会儿“小熊走在小狗后面啦!”

当然,也要结合生活细节来教。我有个相关的帖子,就在这个栏目里,关于在生活中教孩子的主题。试着看看。

re:“一个一个做的时候,很好没问题”,是真没...

“一个一个做的时候,很好没问题”,是真没问题吗?需要用不同的方式方法来验证一下。

如果真没问题,那就用比较的方法来教“上下”,会了再教“前后”,然后“前后、上下”混着来,会了再教“旁边”,最后还得混着验证一下是不是都会。

除了教方位词的步骤外,还应该注意以下几点:

1、是不是说清楚方位词的概念,方位词是相对个体而言的,必须先明确个体。

2、能不能吸引足够的兴趣,注意力是学习的关键,要选择好教具。

3、是不是与行为意义有联系,学习方位词可以与他获得的利益结合起来,用目的促进行为的正确性。

4、能不能与体验结合,告诉无法替代体验,只有亲身体验获得的经验才是记忆深刻,才能真正理解方位词的含义。

5、是不是及时进行范化,要善于在生活情景中告诉、测试、和运用,让他学了能懂,学了会用。