以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天真想大哭一场

其实我儿子现在除了不说话,其他方面还是满乖的,跟他说什么都听,但是为了让他早点出语言,我们还是送他去训练.我们请了个保姆,他的爷爷奶奶就有空去陪一下,他们平时说很难懂的土话,而且说起话来像吵架一样.小孩大多时候都听不懂他们在说什么.
   小孩不说话,全家人都着急,可是他们却还要经常在孩子面前长吁短叹,好象他们多倒霉一样.我让他们在小孩面前要经常鼓励他,赞扬他,他的进步才会大,可是他们反倒教训我,说小孩什么都听不懂的,是我自作多情,把小孩一些碰巧的行为当成是他已经懂事了.这种沮丧的情绪是会感染到小孩的.
  今天早上,他们又当着我老公的面,说小孩怎么落后,医生劝怎么要生个二胎,还举别人的例子,说这样说话晚的小孩长大都不聪明,以后也没用等等.我被他们气得要死,逼着老公要他们走.我想我怀孕时,公公是个农村老封建,又迷信,找人算命说肚子里是个女儿,逼着老公叫我去打掉,那时我都怀了快4个月了,跟老公大吵了一架,情绪好久都很激动,也不知道是不是对儿子的自闭有影响,现在还忍心这样说他,我上班坐地铁一路都在哭.我的命真不好,怎么会遇到这样的公婆,这样的老公!
   我父母是愿意带小孩的,而且我妈妈特别喜欢他,经常说儿子以后长大后是给我们搬本的,虽然可能她是在安慰我,可是这个时候也许我需要的就是鼓励和勇气.但老公虽然是农村的,但娇生惯养犹如王子,他父母在他可以少做点家务,所以生生把我父母赶走了,他说他不想活得那么累,可是小孩的明天不是更关键吗?我那可怜的儿子有多么喜欢他的外婆,他又是不知道!可是为了自己安逸一点,他就宁可选择对小孩最不好的一种养育环境,这个人怎么这么自私啊.
  我铁了心了,为了孩子明天更好,我打算和老公分居甚至离婚,自己租房子,让我父母过来带小孩,然后找他平摊抚养费和租房费.我已经是天下最不幸的人了,我只想让儿子明天幸福一点.

re:楼主别哭了。你想的都不是问题的关键。...

楼主别哭了。
你想的都不是问题的关键。就算孩子好好的,这些事情就没有了?好多正常孩子的家长这些事比你还愁呢。
别把这些事搅和到一起,本来虽有联系,越搅越分不开,越恶性循环。就算老公一家全都理想化了,不还得加紧训练孩子吗,那本身就已经够我们愁的了。
想想合作相帮的好处吧,往那上使劲儿,想想怎么使点巧劲儿。

re:很体谅你的辛酸和痛,不知道从何安慰。...

很体谅你的辛酸和痛,不知道从何安慰。
其实这里的很多人都曾经历或正在经历各种各样的痛,即使真如你的打算那样,你还会面临别样的痛。所以象QBB说得,往合作相帮上使点巧劲,算是对自己耐心、爱心和信心的一次考验。
你是妈妈,所以很多事情还靠你拿主意,至于老人的话不要太多的去在意,努力处理好夫妻关系,才会给孩子创造一个更好的训练环境。

re:其实说句实话,你以后的路更长,也更艰巨,...

其实说句实话,你以后的路更长,也更艰巨,现在你最好的策略是"团结一切可以团结的力量",而不是折单另干.确实是有不少单亲母亲也能教出很成功的自闭症的孩子,但是你不知道她们的付出有多大,而世界上很少有人能做到那样的,到时候你讲的"为了孩子明天更好",很可能只是你的一厢情愿而已.

re:解除婚姻肯定比守住婚姻容易得多,有矛盾丛...

解除婚姻肯定比守住婚姻容易得多,有矛盾丛生的姻亲关系肯定比没有姻亲关系麻烦很多,但归根结底,婚姻还是要的,婚姻以及姻亲矛盾还是要承担的。这还是没有这样的特殊的孩子的情况下。有了这样的孩子,婚姻关系肯定更复杂,姻亲关系肯定更复杂,但还是要面对。一个人独立去面对孩子,肯定没有你现在想象那么简单,至少对孩子的成长的消极影响一定是深远的,没有完整的家庭对孩子所造成的精神创伤肯定难以愈合的。所以,有离婚的勇气,不如转化为维持婚姻的意志和同舟共济的合力。

re:一个单身母亲要面对的压力大得多而支持少了...

一个单身母亲要面对的压力大得多而支持少了一半还不止,如果要算上经济上和孩子精神上的压力更是不得了。不到万不得已不要走这条路。特别是不要在情绪激动中做出决定。公婆和自己父母带孩子都不容易,都不可能十全十美,不要总是只看到不好的一方面。
平心静气解决好老公的问题,不要总是吵。现在分开,对你对孩子伤害太大。

re:你的婆婆没文化,但是你的老公不应该这样。...

你的婆婆没文化,但是你的老公不应该这样。好好和你老公沟通一下,他是一个很关键的角色,如果他肯听从你的话而不是婆婆的,问题就好办多了。

re:如果你能管住你的婆婆也行,管不住就让他离...

如果你能管住你的婆婆也行,管不住就让他离开,他在的话对你们的家庭和睦很不利。

re:你不是已经请了保姆吗,干嘛还要和公婆一起...

你不是已经请了保姆吗,干嘛还要和公婆一起住呢。要知道,家里多两个人本身就会多很多家务事。
权衡一下利弊,看看和公婆一起住和分开住哪个方案更好一些,重点从有利于孩子的角度考虑。

re:先把LG搞定!让他到以琳来学习一下.ZB...

先把LG搞定!让他到以琳来学习一下.ZB孩子都生了还怕搞不定一个正常的大男人?我现在停职全职带孩子,LG只要下班回来就帮着做家务,有时间我们一起带孩子玩,孩子进步很大.象我们这样的家庭本来是很需要亲友的帮助,如果是添乱,宁愿不要

先把LG搞定!让他到以琳来学习一下.ZB孩子都生了还怕搞不定一个正常的大男人?我就停职全职带孩子,LG下班回来会帮着做家务,有时间我们会一起陪孩子玩,孩子进步很大.我们这样的家庭本来是很需要亲友的帮助,要是只是添乱宁愿不要.

re:建议你看心理访谈,我就从中学习...

建议你看心理访谈,我就从中学习了许多夫妻相处,父母与孩子相处的方法,很有收获。

re:千万不要离婚。多一个人多一份力量,何况是...

千万不要离婚。多一个人多一份力量,何况是父爱不可或缺。

re:团结就是力量!!千万不要孤军奋战!!婚绝...

团结就是力量!!千万不要孤军奋战!!婚绝对不能离!!

re:我身边的一个家长就和你的情况差不多,一开...

我身边的一个家长就和你的情况差不多,一开始夫妻也是吵架,公婆就更不要说了,但是现在夫妻感情好了,共同为这个孩子努力着,所以婚绝对不要离,好好的和你老公交流一下!

re:唉,看了让人心疼啊,道理LS朋友们统统说...

唉,看了让人心疼啊,道理LS朋友们统统说过了,我来顶一下吧。慢慢来,先搞好跟LG的关系,相信没有不爱自己孩子的爸爸的........

re:是的,大家说的都有道理,都是为你着想的,...

是的,大家说的都有道理,都是为你着想的,离婚的路最好是不要走.要多想想在一起的好处.