以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]看见陌生人就低头嘴里还说着“走了”

羽羽近几个月又出现了一个怪毛病,那就是走在路上看到迎面而来的陌生人,就赶紧低头,嘴里还叨着“走了,走了”。刚开始是看到成年男的才有这种举动,但最近发展到见人就这样。今天早上我送他去幼儿园,一路上迎面而来的肯定有很多陌生人了,他就低着头,眯着眼不时地说着“走了,走了”。我看他对着一根电线杆走过去,就故意不提醒他,果不其然就听“咚”的一声头狠狠地撞在电线杆上了,这下一边哭一边还咬牙切齿地说“走了。。。。”,因为他这一撞一哭引来好几个人回头看他,他更受不了了。
中午去幼儿园接回他的路上,就不停地提醒他为什么头被撞了,叫他看见陌生人不要低头闭眼否则很危险,回来时好一些了,但还不能完全控制。
刚出现这问题时我还觉得是否是一种进步,因为他走路时开始看人了,注意行人了,但现在这行为越来越频繁越来越怪。想请各位帮忙分析一下这是什么原因呢?有什么好的方法可以改善?
多谢了!

re:他是在躲陌生人,而且他知道一旦"走了",...

他是在躲陌生人,而且他知道一旦"走了",那陌生人就会离开他,他就不用害怕了.所以他说"走了,走了",其实就是他的心里话,说的是:"我希望你这个陌生人快走了,已经走了,所以我就不害怕了".他一遍走一遍还低着头,更象是这个原因的了,

我想如果这个推测是有道理的话,那你就根据这样的思路来,他不是怕陌生人吗?那你就要演示给他看陌生人不会来接近他,也不会来伤害他,大家不会发生什么的,多到公共场所走了,让他看看各种各样的陌生人,让他习惯了,比如说,你不一定要走路,这样他看见过来的陌生人,他搞不清楚人家会不会过来惹他,你们可以在广场边,车站边静静地坐着,就看陌生人走来走去,看看其实陌生人谁也不惹谁的,给他最喜欢吃的东西,就让他在边上看,熟悉起来,如果这成功的话,你还可以演示给他看,你可以故意去找陌生人问路,问时间,目的就是给孩子看,和陌生人打打交道,也不会有什么麻烦的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]羽羽...

下面引用由羽羽妈发表的内容:

.....我看他对着一根电线杆走过去,就故意不提醒他,果不其然就听“咚”的一声头狠狠地撞在电线杆上了,这下一边哭一边还咬牙切齿地说“走了。。。。”...

haha.

他说“走了走了”,什么语调?是吆喝别人呢,还是学你吆喝他呢?你曾经这样吆喝过他吗?

re:非常感谢冯斑主给我的分析和提供的方法。明...

非常感谢冯斑主给我的分析和提供的方法。明早出门就开始引导他。

re:QBB,他说“走了走了”是压着嗓子说的,...

QBB,他说“走了走了”是压着嗓子说的,但有时又说得很大声,让别人很奇怪地看着他,哎,绝不是我的语调,我更没有这样吆喝他。昨天中午从幼儿园回来正碰到一群放学的中学生,这下他就急着大声说“走了走了、、、”,天哪,那群中学生象看怪物式的看着他一边叫还眯着眼从他们身边跑过去。