以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]朋友建议我们为孩子移民加拿大,去还是不去?

各位家长朋友,有了解加拿大的吗?
   我的孩子今年九岁,AS(高功能孤独症),在广州一所普通小学学校三年级就读,孩子的情况还过得去,听课差些,语文、英语较好,数学较弱。绘画和音乐方面有天赋。而我和孩子的爸爸都是高校教师。
   由于孩子的情况,有朋友建议我们去加拿大移民试试,给他一个良好的教育和成长环境,那边宽松、理解的人文环境,可靠的福利保障制度,个性化的教育模式,使我为之心动。毕竟孩子的未来是我们作父母一生的忧虑啊,然而去国外移居,不是在国内搬迁那么简单。大人和孩子都要面临适应新环境的考验,前途是未卜的。
   中国的父母为了儿女,应该都是比较有牺牲精神的。我也不例外。为了孩子的未来,抛弃国内优厚的工作与生活,只要孩子好,我愿意付出一切。
    所以,大家愿意一起来讨论讨论,帮我出出主意,发表您的见解吗?非常感谢!

re:去。孩子永远不会让我们心安,心永...

去。

孩子永远不会让我们心安,心永远被他牵着。自闭症有着可怕的不确定性,不是越大越难吗?如果我们天有不测,孩子怎么办,你才觉得心安?

个人的力量毕竟有限,现在孩子训练从时间、金钱和精力上因为我们年青可以多付出些,但我们老了呢?你能保证一直能这样吗?如果有国家和社会保证他们衣食无忧,而且还有特教和这方面先进的经验,并且这方面有高的认知和认同度,你还会那么担心、焦虑吗?

加拿大华人很多的。只要你别报有去发展你的政治生命,做大人物,实现大抱负应该可以适应的。有得必有失,还是值得的。

只是俺可能出不去(岁数大了),否则与你同行。

re:我就在加拿大研究和学习,不要仅仅因为自...

我就在加拿大研究和学习,不要仅仅因为自己的孩子,也可以考虑学习和研究自闭症,将来为其他的孩子服务。
这样你会有明显的生活目标,否则你会迷失,也会后悔。你们都是高校老师,能在这方面出力,其他家长会得益
。我的孩子没有这些问题,研究起来,不像你有条件。

re:象楼主这样程度的孩子,如果欧美国家的教育...

象楼主这样程度的孩子,如果欧美国家的教育制度下,会受益很大的.

re:我有朋友移民到加拿大的。他们两口子年轻,...

我有朋友移民到加拿大的。他们两口子年轻,而且IT技术强,一开始辛苦点,到处投求职信,做义工获取北美工作履历作为求职资本。后来就不错了,进了加拿大的大银行做事情。

我觉得这取决于家长现在的能力。如果有特长,找工作不难,语言也有基础,经济有点基础(能够挺过没工作的阶段),考虑去也是可以的。还要结合家长自己的年龄,看自己是否有精力去闯荡。

谋定而后动吧。毕竟不是年轻单身,可以不需要谋得很定就出去闯,而是有拖累的。

re:楼主:您好! 我在天河,住华工...

楼主:您好!
    我在天河,住华工大旁边,可以跟您聊聊吗?我孩子八岁,上一年级.

re:仔细看看T班的话,很有道理的。看似简单,...

仔细看看T班的话,很有道理的。看似简单,但却真真是要移民出来的人该考虑的问题啊。
移民还是要考虑很多因素的。高校里是做研究的吗?在这里继续做学问的机会也有的,但是对语言的要求还是比较高的,对北美学历的要求也是普遍存在的。如果不能继续做学问了,做别的工作,有安排吗?心理落差呢?我的一个朋友,两个人都是高校的,来了之后,男的做了大厨,女的读了个博士,博士毕业后没有找到合适的教职,男的也很不甘心做大厨,主要是年龄也大了。最后还是回流了。
加拿大的教育体制的确对AS的孩子要比国内更宽松些,但是也要看具体的学校,老师和家长与孩子的沟通。
我觉得比较好的办法是先争取一个博士后或者访问学者的机会,来这里看看。孩子也可以带来上学的,当然是博士后更方便些。体验后再做决定。而且现在办理移民的速度那么慢,这也是个捷径吧?

re:我大学那个**班现在半数以上的同学在北美...

我大学那个**班现在半数以上的同学在北美混着。这些事情基本上也知道一些。

楼上朋友提到的“心理落差”是补充得很好,前面我没提到。

做一个简单推断:楼主想来年岁也不轻了,说句不恭敬的话,如果现在还是事业无成,那去了别国想来困难多多;如果事业有成,而到那边工作不顺意的话,心理落差的问题就凸显了。

re:如果再因所谓的心理落差再影响到整个家庭情...

如果再因所谓的心理落差再影响到整个家庭情绪心情就对孩子更不利啦,所以要考虑清楚的!!

re:感谢各位中肯的意见,我的孩子在学...

感谢各位中肯的意见,我的孩子在学校一天比一天进步,我和孩子的爸爸花费了大量的心血。我们年纪都不轻,我快四○了,但我想我还可以为孩子博一博,再晚就连机会都没了。为了他豁出去了。反正没想到加拿大享福,而去实实在在地学习、工作、适应生活,那边孩子学业压力不大,我就可以多陪孩子教他的生活技能、熟悉新环境、和周围的人相处,而我也想学一个特教的专业,以后边让儿子受益,也打算从事相关工作。
   有愿意和我联络继续讨论的朋友可以和本人联系:
    Email:gracia_zhy@yahoo.com.cn
        QQ:604829832(请备注以琳论坛)。

re:如果不是上特殊学校的话,学业压力并不轻松...

如果不是上特殊学校的话,学业压力并不轻松。石头现在上的学校就完全是加拿大版的。虽然表面上看作业不多,学的也没有国内那么深奥,但是开放性的作业很多,几乎占90%。从这一点来说,可能更不适合自闭症的孩子。

re:http://www.autismsoc...

http://www.autismsocietycanada.ca/resources_for_professionals/training_opportunities/index_e.html
这个链接基本涵盖了所有加拿大现有的和自闭特教相关的信息。希望对你有帮助。
大家的意见都是从自身经历或周围朋友的经历出发的。做决定的还是你自己。我们只能提供多些信息供你参考。
祝福你和孩子!

re:很高兴看到方老师,也理解方老师所言。其实...

很高兴看到方老师,也理解方老师所言。其实我早想问方老师,这样好的条件为什么不让石头去外面读书,还是想让他能力好点再出去?我这样的馊主意一定要被大家骂了。但我真的很想知道您的想法和意见。
其实,谁会想背井离乡,我现在国内就是为孩子的课业压力焦头烂额,他的数学老师对孩子很不好,我们也做了大量的工作,但是对我们和孩子仍是冷嘲热讽,根本无法沟通。想到国外去,我们知道也是困难重重。
大家能来关注这个话题,非常感谢。毕竟多一种选择,也是多一条路。

re:石头三年级的时候我们去过加拿大和美国,完...

石头三年级的时候我们去过加拿大和美国,完全可以留在那边,但以琳刚开始,我下不了决心,因为我知道做以琳是上帝的呼召,我不能逃避。
选择来澳门读国际学校也是考虑再三的,当时石头已经考进了青岛的重点高中,老师对他考重点大学一点担心都没有。但我看到那些孩子们的辛苦样,实在是不忍心,而且我和大石头都认为让石头上国际学校几年,即使他考不上大学,那英语水平也可以用来谋职了,我当时就是抱着可以让石头帮以琳做英文网站这样的想法的。
到了国际学校面临了很大的困难,语言是一个大问题,而文化冲突生活习惯的冲突也是一个非常大的原因。
现在石头的语言关基本已经过了,可以说最困难的时间已经过去,学校虽然有心理辅导给石头,但辅导不是特殊专业的,而且石头也不是很乐意去见辅导,我们也没有强迫他。所有的功课和其他的学校生活都是靠他自己。这一年多孩子真的很不容易。
因为有切身的体会,而且说说实话石头的智力非常好,自己学习的能力非常强,大石头也可以在语言方面帮助他,但困难实在是太多。你都根本想象不出高中的课程所需要的综合能力要多强才可以跟上。
上大学我们不会让石头去西方国家的。从我们的本意来说希望他在澳门上大学,但石头执意要去香港,而且他如果真的选择学医的话澳门也是不行。这样的选择是有道理的,因为我们不认为石头已经完全具备可以独立去生活的能力。如果去了西方国家我们去看他太不容易了,但如果在香港,我就算住那边去也没有问题,如果没有什么大的冲突我们可以周末全家人在一起,可以听石头讲一个星期里发生的事情,可以及时做出引导和疏导,况且香港和澳门的环境差不多,石头适应起来很容易,加上我们有很多好友在香港,可以帮上忙。
我真的不敢把步子迈得太大,真的,我的顾虑很多,我更希望石头健康平安喜乐,过一个普通人的生活,我没有太高的要求,其实幸福指数和事业是否成功不是成正比的。
石头说他会去国外读硕士和博士,如果他可以我们一定尊重和支持他的选择,现在也在为他的将来努力着,大石头说我不放过一个小小的我细节,我哪敢放过呢?

re:感到方老师的苦心。看来您也在走国际化。石...

感到方老师的苦心。看来您也在走国际化。石头的成功教育是我们大家学习的目标。让我们一起努力。
再次感谢大家的意见,尤其是方老师和“人在多伦多”。希望今后保持与你们的联系。同时也欢迎各位家长继续讨论、畅谈。

re:我们也曾动过这样的念头,可是你想一想:...

我们也曾动过这样的念头,可是你想一想:
现在的移民速度平均是72个月(大概是这个数,你可以查一下加拿大使馆的官方网站),那就是说,等你办好,能出门了,大约是6年时间。孩子到那时候是15岁,已经把最轻松的小学生涯给错过了,剩下的课程,对普通孩子来说都不见得简单了,就像方老师说的,开放性的内容很多,孩子还有一个语言关要过。这些都是压力。对您来说,漫长的6年的等待,您保证自己还能像现在这样充满自信么?

我常常对朋友们说,国内的小学教育好像是为自闭症孩子设的,不停地重复、强化、背诵,连答案都很刻板。所以作为自闭症的爸爸妈妈,也别老拿国内教育说事了,要是我们也是那种特拓展能力的教育方法,好比动不动就“交一篇关于xx的看法”或者,“给爱因斯坦写封信”什么的,其他孩子高兴了,我们小玄就更跟不上了。

re:近来和朋友谈起,孩子偏科的问题。因为我的...

近来和朋友谈起,孩子偏科的问题。因为我的小虎就是这样。他的音乐听觉很好。钢琴弹得不错(目前6级左右,只学了两年多,我打算让他考英皇的考级)。画画也一直在学,也拿过几次奖。我想他今后也许可以从事与音乐、美术相关的专业。但一看国内艺术招生的黑幕,想让寒心。(这还在其次)还有,他的数学学得困难,在国内高考一关过不了,就没戏了。在国内偏科的孩子是没有受教育的机会的。这直接影响到孩子的未来。但在国外我听朋友介绍,可以有教师为孩子的情况,在高中就可以选课,提供他能发展的专业方向指导,即使不入读大学,还有高质量的职业学院(学校)可以选择。至于小虎的语言,我不是太担心,因为他对英语是由衷地喜欢,在各科成绩中最好。语音很棒。用个一、二年慢慢攻下英语,这个时间对他来说,还磨得起。这个代价也是值得的。只是真苦了他爸妈,唉!两难!

re:看来你已经有了倾向性。选择什么不重要,“...

看来你已经有了倾向性。选择什么不重要,“生命就是选择的历程”。重要的是,只要选择了,就不要犹豫,坚定的走下去。父母的信心对孩子成长所起的作用是什么也代替不了的。

re:呵呵,天使说的没错。就好比说,我们当每一...

呵呵,天使说的没错。就好比说,我们当每一次说“抛个硬币决定一下该怎么办吧。正面就怎样怎样,反面就怎样怎样”的时候,其实心里都有了一个倾向,希望是正面还是反面。

说到底,大家的意见,很多时候都是“面”上的。具体到你这个“点”,怎么都不一定。大家提供的是一些视角,一些值得考虑的方面。

大家去看早些年闯美洲的那些人,每个人说起来都是一副置于死地而后生的样子,呵呵。

这些东西,“天使”们最有发言权了。

re:单纯从小孩的角度出发, 移民是值得考虑的...

单纯从小孩的角度出发, 移民是值得考虑的一步, 因为中国人口太多, 它导致每个人能分到的资源非常有限,竞争残酷, 一个人假如没有很强的竞争力,在社会上立足会非常辛苦,大家可以看到,现在的中国教育是精英教育, 或者叫选拔教育,根本原因是人口多,它只能选拔出天赋高的人,进行培养,然后输送到社会上再进行更残酷的优胜劣汰。只要中国的人口不明显下降, 教育制度, 社会竞争程度就不会改变。

国外的教育是普及教育, 根本原因是人口少, 国家没有丰富的人力资源,不能浪费,教育的目的是必须把每一个孩子培养成可用的人力资源,然后输送到社会上去。

我想通过移民(1)孩子可以在一个资源比较丰富的国家生活,竞争不会那么惨烈 (2)发达国家在对待人的差异性方面比我们做得好,他们更尊重人作为个体的存在。