以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子在幼儿园的情况,心情难以名状!

儿子3月7日过的3岁生日。他3月3日正式入园,我们联系的幼儿园采用“阶梯入园”的方式,送去后,第一天让孩子呆上2小时接走,第二天视情况加时。第一天把他送去,他很镇静地和妈妈摆手再见,一点不留恋,直接进入教室,直奔一架钢琴而去,不知他何时看到了钢琴。我心里有点淡淡的伤感,可转念一想孩子没有焦虑情绪从另一方面也是一件好事。第一天接时,老师说孩子情绪不错,没有哭闹,和他当天一同入园的另外一个小男孩,整整哭了一上午。我心里不好受,因为孩子在该依恋我的陌生环境下从来不依恋,但在家里非常安全的环境下,妈妈要出门时,他反倒哭得一塌糊涂,所以听后的感觉不舒服;第二天,老师在我接时说:孩子不听指令,不和小朋友玩,老出位。这些都是我在家时就预料到的,让他入园也可以说报了一种“有病乱投医”的心态,因为以琳还要等吗。只希望把他放到一个小朋友多的环境里,让他慢慢渗透一下。不过老师仍说:时间还短,再看看吧。第三天,老师打电话,说孩子不停打喷嚏,流清涕,让我赶紧把孩子接走。接下来就没再去,一直吃药。
    今天周一,孩子没事了,我一早又把孩子送去了,见到老师后,我让他和老师打招呼说老师好,他说了:老师好。但没看老师的眼睛,我让他看着老师的脸说老师好,他照做了,得到了老师竖起大拇指的表扬。老师今天让我十二点吃过午饭后接。一上午,在家里我的心情忐忒不安,天真地希望孩子能石破天惊,来一个突然的改观。上午十点,孩子们做操,我偷偷站在园外看,他站在最后,一个老师需要一刻不停抓住他的手,因为他随时都会跑到别的队伍里去,再看和他一同入园的那个小男孩,已经在看着老师的动做自己比划了,儿子的身体一直在抗拒,因为老师抓住不让他跑,后来老师干脆把他抱起来了,他的身体仍在打挺着要下来,我的泪都快要下来,很感谢那个老师,整个过程她都很耐心,没有一丝的不耐烦。半个小时的活动结束了,其间其他的孩子都会有一些小动作,彼此和对方击个掌啊,我儿子他似乎看不到周围有这么多的小朋友,小朋友们快乐的情绪也丝豪感染不到他,我多想看看他执拗着要去做什么?中午接时,老师对我说的话也是意料之中的:不听话,好象是听不懂话,不和别人玩,沉于自己的小天地,老师喊他从来不听。老师说:别急,每个孩子的情况不一样。因为我没和老师讲自己孩子的情况,怕那种先入为主的习惯思维模式对孩子不好。孩子现在睡了,看着他可爱的小脸,我不停地流泪,我从不敢当着孩子哭,他也会哭着说:妈妈别哭。
    我和老公都忙于事业,很晚才要的孩子,怀孩子时,心情不好,经常会难受,家是外地的,老公经常不在家,04年下大雪时,我手臂受伤,那时孩子6个多月,大筋断了一根,做手术,打了破伤风,打了麻药,就一个人在医院,虽然很坚强地挺了过来,但一直觉得最对不起孩子。他也会痛的啊!!!孕期因糖尿病住过一礼拜院,后饮食控制情况改善。
    从第7个月开始做监护时发现胎儿一直不好,医院以为缺氧,吸氧结果并未改变,后来破膜住院剖宫产,比预产期提前21天。生下来,因为看护人没经验,用奶瓶喂奶粉先给他喝,所以就再不吃母奶,饿得哇哇叫也不吃。医生和护士也愁得没办法,现在想来,这就是这种孩子的特性吧,执拗习惯。一直吃奶粉到现在。前4个月大便还是软便,从第5个月开始大便开始干硬,砸在盆里咣咣直响。现在有改善,但有时两天才拉一次,这也是困绕我的问题之一。
    孩子出生后发育还不错,很爱笑,别人一逗就笑,6个月就会爬了,现在在家里仍然喜欢爬,1岁会喊爸、妈,1岁2个月会走,还会叫阿姨。爸爸的工作需要经常在外,每次一回来,即便一个月不见,他看到爸爸也从不陌生,高兴地张开双手让爸爸抱,还不停叫“爸爸”。一岁半时我们报了一家亲子园,在园内,我发现他与别的孩子不一样,别的孩子都会照老师提地示去完成一些动作,他从不,一次是生,二次是不熟悉,三次四次.....都是这样,不让人愁吗?并且他爱玩车车轮,看见什么样的车都蹲下身去边推边看轮子。拿到什么东西都想办法让它们转起来,现在这一问题基本没有。但现在又开始玩手,我制止后他会赶紧把手缩回去。他不和小朋友玩,但会说:去找xx玩吧,真去了又不会和人玩。但他和爸爸玩得很好。能说出家里所有人的名字,会表达一些正在进行的行为状态,如:爸爸回来了,妈妈在刷牙等。情感一直不错,对视交流都很好,爸爸走时会说:爸爸你别走。有时爸妈稍微大声争执一些事情,他会很委屈地分别跑向爸爸妈妈说:爸爸你别说话,妈妈你别说话。但他对问话的理解力低,听不懂,在家执行指令很好,让他做什么他都懂,就是不做搭积木,穿珠,插雪花片之类的活。爱看书,几本书翻来复去地看,记忆力好,爱看电视,广告、天气预报、动画片都看,广告尤甚。前段时间还有执拗习惯,如不用外面卫生间,去别人家不穿别人的托鞋,现在都纠正过来了。但那个过程也很难的。
    总结一下,孩子目前的障碍就是语言落后、不交往和不听老师指令。
    很絮叨说了这么多,所以感谢以琳,给了我们这么一个说真话并且不怕别人嫌弃的平台。也感谢所有有经验的爸爸妈妈们,希望我们的孩子都能快乐成长!!!

re:补充一下:感统方面,他有些很好,有些又不...

补充一下:感统方面,他有些很好,有些又不好,好的有爬行,爬高,从高处往下跳,双手抓杆身体悬空荡等;但有些又不好:如洗澡不用花洒,骑车只能蹬半圈(不过车刚买四天),不一个人坐着荡秋千等。
   我说的语言落后还包括他“你我”不分,学舌等,表达请求比较机械,一听就是教出来的话。不会叙述事情,去幼儿园三天了,每天我都问他:你今天去哪了,每次都要教他才说:幼儿园,问他幼儿园都有什么,他说不出来。你要讲给他,他才会说:有好多的小朋友和滑梯。再多就不行了。
  哎,孩子啊,何时你才懂妈妈的心呦!永远爱你。

re:孩子的情况还是不错了,很有潜力,相信你的...

孩子的情况还是不错了,很有潜力,相信你的爱会让他更快乐!

re:楼主是个很细心的妈妈,我们从文字中看到了...

楼主是个很细心的妈妈,我们从文字中看到了你对孩子的爱。

应该说孩子的程度还是不错的(当然是降低到有点特别的孩子群体里而言)。你所说的情况,在我们看来是再普通不过的了,论坛里很多孩子都多多少少有这些问题。别太着急,你的孩子的确还是不错的。

好的方面在我看来太多了:情感关系不错、没有太多问题行为、有语言,而且有主动的陈述性语言(会说妈妈在干什么)、能够体察情境(比如知道你们拌嘴)等等。这些能力,在很多孩子家长眼里都是梦寐以求的。

就一个三岁的孩子来说,让他回忆描述幼儿园发生的事情,还是比较难的。特别是开放性的问题就更难。如果具体一点,比如“点心吃了什么?”可能慢慢会容易回答一些。

我知道这么说也没法安慰你很多。因为我们都希望孩子都是健康正常的。

既然如此,我们就得往前看。要有信心。回顾过去围产期保健啊、生产过程啊那些“可能的原因”,都没有什么意义。往前看就是了。

re:谢谢3楼的祝福,你也会快乐的!!!也谢谢...

谢谢3楼的祝福,你也会快乐的!!!也谢谢thankstoyilin,你的很多贴子我都看了,你每次都会给到别人一些很好的建议,让人很温暖,更有了前行的信心。为了儿子,我会往前看。仔细想想,儿子还是很不错的。今晚我带他下楼(他主动提出的:妈妈,下楼玩吧),到了楼下,他先看到天上一枚弯弯的月亮和几颗星星,就用手指指着说:月亮、星星。刚好这时有飞机开过的声音,他寻着声音立即找到了天上正在移动的飞机的灯,就又接着说:飞机。声音没了,灯也看不见了,他又说:飞机走了。我夸了他,说他棒,他立即伸出拇指比了棒(刚学会这样比的),还要求妈妈说:妈妈比个棒。
    说到这儿,我再多说几句。儿子很爱臭美的,他经常会在完成了家人让他做的事后,夸自己棒,他为爸爸拿鞋,为爸爸拎包,帮妈妈拿扫把、灰蔸,完成之后都会说自己棒。还有他超爱照镜子,拿着妈妈的化妆品也往脸上拍,拿着妈妈的太阳镜很时髦地卡在头顶,然后照着镜子说:呦,帅哥!!!
    他还会耍个小心眼,把球扔得远远的,借故对爸爸讲:爸爸去捡球。然后自己却一溜烟闪开,去弄我们不让他摸的笔记本电脑或手机之类的。
    当然孩子的问题还是主要的,虽然他有简单的主动语言,会有效模仿,有想象性游戏(我不知算不算,比如他拿着一个圆柱形的积木放在嘴边学习主持人讲话的样子,他把手比成打电话的样子说:我是壮壮,好,好就这样了)所以仍然任重而道远啊。
    套用一句上大学时比较喜欢的话吧:既已选择了远方,便只顾风雨兼程。不是吗?每个孩子都是我们做父母自己的选择。

re:不好意思,刚才忘记顺便问一下:想发悄...

不好意思,刚才忘记顺便问一下:想发悄悄话,如何发呀。谢谢了。

re:找到某人的贴子,看到日期和时间性旁边有几...

找到某人的贴子,看到日期和时间性旁边有几个小窗口,其中就有悄悄话,点击就可以发了。

re:嗯,看来汪老师的诗歌能够给大家力量,呵呵...

嗯,看来汪老师的诗歌能够给大家力量,呵呵。

如果看来楼主5楼的补充描述,那你孩子的优点在论坛里看起来就显得出类拔萃了。

后续建议:
(1)不妨看看“以琳导航”帖子里面的链接文章,心里有个底;
(2)和幼儿园老师保持很良好的沟通。具体措施:
    每天送去和接回的时候,如果时间安排得开,家长尽量用这些时间和老师多沟通;家长会上老师给家长提的要求,要150%地配合好,多巴结。
   沟通的目的,是让老师尽可能有针对性地提携提携,孩子参与度不高的时候,能够拉一把
(3)认真审视孩子有哪些不足,然后用具体的方式来多教。

re:是的,thankstoyilin,谢谢你...

是的,thankstoyilin,谢谢你,关于第二点,我已经在做了,今天是周二,我又12:00去接孩子,本来没报太大希望,谁知有两位老师都说孩子今天进步不小,饭也是自己吃的。你的第一、三点建议我也会抓紧实施。再次感谢,好人一生平安,所有孩子们都一生幸福!

re:我刚从幼儿园回来,心情很沉重。YY已...

我刚从幼儿园回来,心情很沉重。
YY已经上了一个学期的幼儿园了。前面的艰辛就不用提了。每次都陪读,3个月的全程陪读,后面早晨陪读,看到的都是他的不足,还得对老师陪笑道歉。那时,老公还不理解,觉得我的日子很轻松。
现在,我们在一个陌生的幼儿园,里面有近30个孩子。YY应该算是老生了,可每次老师点名,别的孩子都会说“到”,YY则是,无论我摇他的头还是拉他的手,老师叫了4遍,他就是不理。

re:YY妈妈,我很理解你的心情,其实我可以想...

YY妈妈,我很理解你的心情,其实我可以想象得到我的孩子也是这样的情况,在家里我们喊他,他都会说“到”或“哎”,可在学校,虽然我没陪读,但他到处跑,不听话的样子也想象得到。YY在家里表现怎样,如果他在家里都有应答,我觉得不妨你发动起家里人,每天在孩子回到家后,做一个类似学校那样场境的模拟,让家人都当学生,你当老师,然后讲规则,先叫别人,事先商量好让他们都答“到”,然后你鼓励,给出小贴画之类的物品做激励,先刺激孩子。慢慢再叫到孩子的名字,让他适应习惯再做出反应。我昨天看十套,听到主持人讲在西方,把这种孩子称作:上帝的兄弟。因为他们太聪明了,他们只能听懂上帝的语言,所以对人类的语言反倒不明白。阿Q一下吧,没办法,往前走。义无反顾

re:楼主莫慌!我的儿子在3岁左右的时候...

楼主莫慌!我的儿子在3岁左右的时候,和你的孩子现在的情况很相似,当时他的认知能力还不如你的孩子。通过训练和家长的努力,孩子慢慢在进步。现在去幼儿园已经没有问题。不要急躁啊,要给他宽松的环境,牵着他的手慢慢向前走。
   有空可以看看我发在“我家的宝贝进步了”中的帖子,希望对你有帮助!

re:自闭症的小孩有的被幼儿园退回,有的是家长...

自闭症的小孩有的被幼儿园退回,有的是家长觉得上学没用或进步慢,主动退学。我家女儿属于后者,现在我们请了个小保姆在家做结构化训练。女儿能开口说话,我们放心让她再上幼儿园,是我和她爸爸一大愿望!愿早日实现!