以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老题新问:关于孩子的攻击性

林林的攻击性越来越严重,已经发展到对家里人毫不客气的撕咬程度,对小朋友上去就推或者抓;家里人的脸上经常挂彩,虽然从妹妹出生就一直防范他伤害妹妹,可最近妹妹还是旧伤未好,新伤不断,手上脸上,今天我居然在妹妹头上找到两处抓痕。

现在回想林林的攻击性应该几个月大就有,那时候出去看到小朋友碰什么他身边的东西,他都不让,上去就给人家一巴掌。因为小当时我认为是很正常的,正常小孩子还不会说话的时候也是这么表达这东西我想一个人独占。从去年冬天开始抓林爸爸,我当时就很生气,让林爸爸好好教训他,林爸爸不舍得,还跟我撒谎是他跟林林玩林林不小心碰到的。后来又发现奶奶的脸上有伤痕,又开始揪我的头发,慢慢发展到咬人,这几天我的脸上也挂彩了。

除了咬他人,他生气着急的时候还咬自己。我在机构咨询过老师,老师说他下次咬人时候就捏他的嘴巴,不让他咬。我尝试了这种办法,他没法咬了,经过一段时间,他已经不敢咬我,就算是想咬我,我一说不许咬人,不许咬妈妈,他也就轻轻的叼着我,并不使劲咬。可能是我对他轻轻咬我没太大反应,这几天他又胆子大了,今天居然对我下狠心。

今天晚上我抱着妹妹,他开始过来跟我调皮,想咬我的腿(我家热,在家穿短裤),我就大声呵斥他不许要我,并躲开,他没咬成我的腿,却狠狠的咬住了我的一个手指头,当时我疼得尖叫,赶紧放下妹妹,转过头来修理他。他已经松嘴了,我就把他双手交叠压在他胸口,当时他躺地上,我得腿压着他得腿,我腿上没用劲,只是手上用点劲攥着他得双手压在他胸口上,他当然大哭。我一边压他,一边问他还咬不咬人?

这时候奶奶出来救他,并对我大喊大叫,好像我要伤害林林,结果我跟奶奶吵起来,林林更大声哭,我也大哭,林林看我大哭更哭了。奶奶说我不该这么对他,并一再说孩子已经这样,还这么折磨他,要跟他讲道理。。。。。。奶奶得话好说不好听。结果我又急又气,把林林拉起来扔沙发上,气头上又照他屁股打了两巴掌。

对林林的攻击性我是着急啊,这可是最大的问题行为,我知道要纠正不是短期的,可必须得纠正,我现在不知道什么方法是效果最好的。我采取过如下方法:

1。说教:有机会就说,告诉他这样做不对,不可以抓小朋友,不可以揪妈妈头发,不可以抓妹妹,不可以咬人。我没收到预期效果,林林只学会了一句话“这样做不对”。
   2。捏嘴巴:一段时间不攻击我了。
   3。限制自由。

除了说教,其他方法大家都反对。尤其是奶奶,不知道还有其他招数没有。今天很后悔让林林面对这样的场面,明天跟他道歉。

re:楼主的问题始终都离不开老工和丈母娘,有没...

楼主的问题始终都离不开老工和丈母娘,有没有办法三个人一起矫正一下?

我有一个方法,花了750块钱问来的,把你老工的EMAIL悄悄地给我,我给他发过去.

re:嘎嘎,老枪,帮人帮到底,顺便把她家婆婆也...

嘎嘎,老枪,帮人帮到底,顺便把她家婆婆也修理一下,哈哈

re:老枪看来气急了,也戏虐啦,那么看不惯人家...

老枪看来气急了,也戏虐啦,那么看不惯人家老公?还3个人!嘿嘿。

夫妻两口子闹别扭,本来原则上,外来劝架的只能帮同性别的这方。

不过,我也抱怨一下楼主,检讨去吧:显然楼主在处理孩子的时候,把对婆婆的不满,迁怒到孩子身上了,他那屁股上的两巴掌,你要是够厉害,直接给老公得了。
再者,你看你婆婆被孩子弄伤了,她都没动手吧,优秀。你老公更是优秀,“林爸爸不舍得,还跟我撒谎”。

关于对孩子的攻击,我家记录中有处理建议,供参考。
你先留心观察孩子攻击前有无什么前兆的细节行为,做好警惕。

re:喂,QMM不在也不能这么撒欢,都几点了还...

喂,QMM不在也不能这么撒欢,都几点了还不睡觉?

要不是Jane提醒,我还真弄错了。和丈母娘打交道我有些心得,这和婆婆干仗,我第一个不答应。

倒真有一个法子,属于惩罚类,叫“矫枉过正”,以前有过一个帖子,怎么对付从楼上往下扔东西,类似。叫“Block Procedure”,很费体力,得男人来干,估计楼主不敢用,改天到楼上的自留地去说。

re:真是无助的问题。我的儿子近来老是...

真是无助的问题。

我的儿子近来老是骂人,手指着人家说:‘这是狗屎“ “这是马” 这是感冒病毒

咋办?咋办?用针吓唬他,他立马改正,说:“我不是故意的,这是(正确的称呼)!

过会儿,又开始故意乱说,然后看你反应,故意不理他,叫得你有反应了为止。

咋办呀

re:楼上要做的就是,坚决不理,坚决和没听见一...

楼上要做的就是,坚决不理,坚决和没听见一样。
我知道有比你更烦人的呢,有个孩子,见人就说“你要死了。”
他家长和老师就是用的一致性地不理睬,花了2个月,给消褪掉的。
所以,不指望一下子就能改过来,但一定要坚持。
否则,你也看到了,他要的就是你和他急。

re:几天没来,不敢来看。我家现在最主...

几天没来,不敢来看。我家现在最主要的问题就是林林,只要涉及林林肯定牵扯到婆婆,从林林出生婆婆就一直跟我抢林林的看护权,而且关于林林的喂养方式和教育方式我跟老人很大不同,老公又是偏袒婆婆的,所以每次矛盾就是3个人的事情了。

我后来检讨自己了,不应该打林林。唉。。。。枉在机构的那些老师和家长都夸我脾气好呢,都说我对林林特耐心,很多事情都不厌其烦的一次一次教。   

老枪同学,那方法必须发给林爸爸吗?

我家的问题在慢慢解决,尽量不抱怨了,毕竟婆婆帮我看俩孩子不容易。

QBB能不能说说你家的招数在你的帖子里的具体位置?今天林林在机构把自己的手都咬破了,他的帆姨看他,我去刷碗了。不过看他疼得哭,一直看自己的手应该是也后悔了。

询问了机构的老师,老师说只能严防死守,在他有意图的时候就制止,还有说要找替代方式的,不知道什么替代方式好。

除了我说的3种方式,还有忽略的方式,这也是好方式啊。

re:呵呵楼上你就等老枪给你寄吧。老枪同学自己...

呵呵楼上你就等老枪给你寄吧。老枪同学自己接招吧,不然把我也捎带上,他就涨价卖1000啦。
严防死守也可以。我家贝贝在以琳个训,我曾经特别担心他的攻击行为,开始在身后陪他的时候,我很紧张,准备随时制止他的手臂。而老师很有经验,特别好,见招拆招,有提前量,几乎没有给他多少发作的机会,这就是一种严防死守。比如,夸张地吸引举动,降低的难度,充分的鼓励和奖励,减少他的挫败感等等。
对于攻击,要制止,最好在他得逞前。
对于哭闹,忽视为主。
自己咬,也忽视吧,反正他自己会疼的。
替代行为,比如教他表示“不想继续上课”“不要....”等等,有这正确表达,就答应他,放一会儿,虽然中断课程,但比攻击耍赖要强十倍。

re:你是当妈的,气头上打一下两下没什么大不了...

你是当妈的,气头上打一下两下没什么大不了的。不需要自责太深。
制止孩子时自己要冷静,否则很容易失控。如果自己觉得要失控就离他远一点,冷静了再来来修理他。

re:QBB是说贝贝连老师都攻击,我...

QBB是说贝贝连老师都攻击,我今天特意询问了老师,老师说林林从来没对他们有攻击行为,林林还是比较怕老师的。什么东西他再不舍得给,只要说是老师的,他都会乖乖给老师送去。QBB说的是不是教他正确表达自己的感觉和思想?林林很生气的时候是先咬别人,如果没有可咬的对象或者就咬自己,高兴的时候是咬别人不会咬自己。我自己体会体会吧,听QBB说的,我有点明白了。

林林的咬人行为目前只限于家里人,对小朋友是推和抓还有踢,对其他大人好像也没敢攻击,就是昨天在城铁里,我抱着他坐着的时候,他的腿刚好可以在我腿上摇动,就踢到了旁边的乘客,手拍陌生人的衣服或包,我当时只好攥住他双手,用我的腿夹住他双腿。这两天在城铁里才发生的情况,以前坐车都很规矩,他不说话别人看不出问题来。

re:QBB三言两语地就把问题讲得很清楚,和楼...

QBB三言两语地就把问题讲得很清楚,和楼主一样,我也开始有点儿明白了,多谢。只是财路被堵,郁闷。

画蛇添足,把我的偏方说完。因为是惩罚性质,能不用最好不用,慎重,慎重。

1.确定要矫正的具体行为
   这个方法主要用来对付攻击行为及其他用别的手段难以处理的行为。

2.教具
   15块积木,装在一个小桶里。

3.具体操作步骤
(1)问题行为发生时,平静而坚定地告诉他:不行。
(2)把小桶里的15块积木倒出来。
(3)告诉小孩:把积木拣起来。
(4)手把手地逐一把所有的积木都拣起来,放到桶里。在这个过程中,不要和小孩说话。
(5)注意:当小孩把积木放进桶里时,不要给任何强化(如夸奖,亲吻之类),大人应始终保持平静。

(6)当所有的积木都放进桶里后,
   A.如果小孩仍然在嚎啕,蹬踏,把积木全部倒出来,再拣。
   B.如果小孩低声抽咽,只需较少辅助就能把积木放回桶里,基本平静,和他讲,“我们以后不打人啦”,“打人不好”,诸如此类。当小孩至少有5次正确回应时,结束,给与适当强化。

(7)复盘,记录事件发生经过,所用时间,倒小桶的次数。
(8)问题行为再次发生,再来。

这几天Yahoo的一个自闭症社区(英文)正讨论“hitting”及“over correcting”的问题,有兴趣的可以去看一下。
http://health.groups.yahoo.com/group/VerbalBehavior/

re:老枪的法子好是好,可是我家康儿老是在外面...

老枪的法子好是好,可是我家康儿老是在外面打人,总不能时不时提个桶吧?有没有户外版的方法?