以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子喜欢跟家长讲条件的问题

最近一段时间,孩子干任何一件事都喜欢跟家长交换条件,举个出例子:让他去吃饭,他会说“吃完饭就可以玩电脑了”,让他穿鞋子,他会说“穿完鞋子就可以骑小自行车了”。。。。总之,只要是让他去做某一件事,他总会带上自己的条件。

我不知道别人有没有遇到这种情况的,您是怎么处理的?

谢谢!

re:你不是希望提高他的语言沟通能力吗?这不是...

你不是希望提高他的语言沟通能力吗?这不是个很好的机会吗?

re:我的小孩也是这样。不答应就翻脸。除了讲条...

我的小孩也是这样。不答应就翻脸。除了讲条件,还喜欢一环扣一环的问问题,早上起来就问起了床干什么,你如果说洗脸刷牙,他就会接着问洗脸刷牙完了干什么,你回答他什么,他就顺着这个答案一直问下去。每天都是这样,我和我老公也不知道如何处理这个问题。以前他不会问问题想他问问题,现在问问题又是这样的问法。

re:我个人觉得,那些好问一大串问题小孩,相当...

我个人觉得,那些好问一大串问题小孩,相当一部分,他们自己都是知道答案的。我曾经把我学生问我的那些话,反过来问他,而且还可以模仿他的语气和神情。结果他说出来的答案,恰好是我想要的,有些问题的答案,还令我喜出望外。自然,他也不再问我那些问题了。
小孩喜欢问问题,还会讲条件真的是一件好事情。这可能是一种很好的随机教学的情景哦:制定规则,说出感受,转换话题……

re:以上两、三种,俺家也有,问题一个接一个,...

以上两、三种,俺家也有,问题一个接一个,有的自己知道答案,因为如果我回答不上来,他会替我回答,而且合乎逻辑。有的问题还反复问,有的问题我觉得太过简单,但他总是乐此不彼,一通问下来,大人觉得好烦。

讲条件,我觉得是我惯的,完全是我的错。本来是按规矩就应该做的,我总是贿赂他或是吓唬他,比如,你如果进家就换鞋子就给你...奖励;换衣服怎么怎么样;再洗手就会得到...。结果效果不一定好,他还以为是应该的。
但我不知道,如果不用这些办法,我该怎么办?打我不干;故事也讲了;换个方法,好用也就那么2、3天。结果现在往往贿赂不成,最后往往甩一句,如果你不换,那我就去加班了,他每每就范。但我知道,这个法宝,总觉得不地道,况且早晚也有失效的一天。那时,我又该怎么办?

re:我们的还导致行为问题,他的要求得不到满足...

我们的还导致行为问题,他的要求得不到满足就会没完没了的哭闹,打也不管用,我们打他他就抓我们的衣服,扯我们的裤子和我们对打,最近又开始咬人了.以前还觉得满听话的,现在随着认知理解的提高,脾气越来越大,一点委屈都不能受,经常把我和他爸气得要命.

re:讲条件,讨价还价可以作为比较高级的社交技...

讲条件,讨价还价可以作为比较高级的社交技巧来教。
如果这种行为成了干扰,影响到平时一些训练项目的进行,从ABA的角度说,可能是家长常常把强化物当诱饵来刺激孩子做项目。
所以,平时就多注意,奖励物尽可能地不事先强调给孩子,事后给也不强调这奖励物多么多么好吃好玩,而强调孩子多得多么多么好。

楼上的闹情绪的问题,更应坚决予以不理会,千万不可为息事宁人而给与任何奖励。我的经验,就是不理,看都不看他。不要打,他攻击时也就是无声地制止就可以。

re:“平时就多注意,奖励物尽可能地不事先强调...

“平时就多注意,奖励物尽可能地不事先强调给孩子,事后给也不强调这奖励物多么多么好吃好玩,而强调孩子多得多么多么好。”

讲得很有道理,我会试试看。。

re:现在孩子在这方面已经好些,他会很小心地试...

现在孩子在这方面已经好些,他会很小心地试探我们:“穿上鞋子可不可以出去玩呢?”、“洗完手以后就可以玩会电脑了,好吗?”。即使我们不答应他,他也不会再有那么多的情绪问题。
现在想想正象wwwnet 讲的,错在我们,我们往往把他完成某项任务应该得到的某种强化物当成对我们的要挟了。