以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

安静型的星儿比多动型的星儿麻烦,是吗?

听说安静型的星儿比多动型的星儿麻烦,不知道是不是真的。林林就是安静型的,要不也不会这么晚才发现他不对劲。

可我不知道安静型的到底麻烦在什么地方,在教育过程中应该注意那些方面的干预?我看过多动型的星儿,开始还为林林的安静而高兴呢,毕竟我省心多了啊。那些多动的一刻也闲不住。机构10几个孩子里,就俩安静型的,林林和另外一个6岁男孩。因为不爱动,俩人也超级懒,什么活动都不爱做。

re:这个命题似乎不是可以这样表述的吧。...

这个命题似乎不是可以这样表述的吧。

可以有这样一种说法,那就是孩子如果过于被动,很难被激励,那么相比于比较活泼的孩子而言,不容易找到教学的突破口。这个意义上讲,宁愿孩子活泼一点,但很难说宁愿孩子多动一点。

你孩子能够安静接受教学,这不应该是一个麻烦。抓不住的孩子难道不麻烦吗?

re:林奕妈妈,我家乐乐也是属于安静型的,差一...

林奕妈妈,我家乐乐也是属于安静型的,差一个月两岁的那段时间整天懒洋洋的,干什么都打不起精神来,带他去以琳评估,老师说他对大部分玩具都没有兴趣,这是我最头疼的。不过训练了一个多月,现在情况好点了。对大龙球、小汽车还有动画片感兴趣了。

re:林奕妈妈,不管是哪一类的星儿,有两点是一...

林奕妈妈,不管是哪一类的星儿,有两点是一定一样的。

1)都有自己特别喜欢的东西;
2)都不喜欢训练

所以,我们的做法也是一样的——用他们喜欢的东西来提高他们参与训练的积极性。当然,做法的细节上一定是有区别的拉。

所以,不要担心孩子安静的问题。

re:同意4楼的说法,不能说哪种更麻烦,关键是...

同意4楼的说法,不能说哪种更麻烦,关键是要根据孩子具体的情况采取有针对性的方法,方法对路,可能孩子的进步就会大一些。

re:“听说安静型的星儿比多动型的星儿麻烦”,...

“听说安静型的星儿比多动型的星儿麻烦”,我觉得是否可以换一个角度去想“星儿麻烦”,那“麻烦”是谁导致的,可能是你,可能是他,也可能是我,但未必是星儿本人哦。
我个人觉得对于星儿的教育,还是先于星儿适应我们之前去适应星儿,或者调整环境让环境去适应星儿,而不是一味让星儿去适应环境。

re:4楼的,对于第二点都不喜欢训练我是同...

4楼的,对于第二点都不喜欢训练我是同意的,林林太懒了,好像没骨头。不过第一条“都有自己特别喜欢的东西”,我也发现很多星儿是这样,他们的家长就拿这些做强化物,有的是粉色的球,有的是足球。。。可我就没发现林林有自己特别喜欢的东西,这也是我苦恼的地方啊,强化物很难找。

林林就是喜欢手里拿个东西,只要是当时喜欢的什么都行,拿一会儿要是有别的吸引他的东西,他可能就忘记这个了。

大家这么说我就放心了,反正就是努力的训练他。唉。。。。。。

re:林林妈妈,我家乐乐也是喜欢手里那个东西,...

林林妈妈,我家乐乐也是喜欢手里那个东西,尤其是瓶瓶罐罐,要不就是笔、牙刷,只要是他觉得能配起来的,他就会一手一个,有时一手好几个,你家林林这样吗?

re:不是那样的,就随便什么东西都行,他...

不是那样的,就随便什么东西都行,他没有特殊要求,只要他当时认为对他很重要想拿着的就拿着。

re:林奕妈妈,每个人都一定有自己喜欢的东西。...

林奕妈妈,每个人都一定有自己喜欢的东西。当您认为自己的孩子没有什么喜欢的东西的时候,只能说您还没有发现她喜欢什么,多观察,多尝试吧。