以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想问一下让孩子上半天学校利多还是弊多?

通过半学期的陪读,了解了孩子学校的情况,上午有四节正课,音乐和美术课几乎不上,下午四节课基本都是孩子们自己玩,老师很少过问,直到放学时老师才来教室留一下作业,我们这样的孩子根本无法融入到其他孩子之中,与其让他在学校浪费时间还不如回家教一下他的弱项,不知我这么打算好不好,不知有没有上半天学校的孩子,如果有麻烦介绍一下感受.谢谢了.

re:我已经和孩子的学校申请,从下星期一开始我...

我已经和孩子的学校申请,从下星期一开始我们又恢复半天制.
上学期我们上了二个半月的半天,之后上全天到这个星期,开学这两上星期没进课室陪,孩子在前后夹及的情况下也坐住了,但会有情绪问题,有时会哭,且完全不听老师讲什么,自己画自己的.从下星期一我跟老师说让他回到最后一位,姐姐再跟着陪一段时间,多少学点上学要听点的概念.下午我自己专职的教一些他理解有困难的问题,还有多启发他的语言和念口齿.

re:07走出孤独;   你好!  通...

07走出孤独; 
  你好!
  通过你的介绍觉得上半天课还是可行的是吗?那你为什么还是有上全天上的是通过什么考虑的?你觉得通过这半学期,孩子都有哪些进步?我查看了你以前的帖子觉得你的孩子学业方面比较好,比我的孩子强多了,也看出您下了很大的功夫,真的很佩服您.您的孩子年龄还很小,当初我孩子七岁时真是一塌糊涂,无法想象他还能达到今天的样子,虽然今天也不怎么样,但毕竟比以前有了很大进步.希望常联系,加油! 

re:家孩子就是上半天学,感觉对他非常适合,除...

家孩子就是上半天学,感觉对他非常适合,除了有更多的时间补他的弱项,教给他更多适合他的认知理解社会规则等,还能够缓解全天学带来的压力。他无论是理解还是听课的能力都有很大差距,课堂上基本听不懂,全靠回家补,现在的情况仍然是交了钱上夜校。

re:我的孩子今天上整天的学前班了!误打误...

我的孩子今天上整天的学前班了!
误打误撞上的啊,呵呵
得到了个名额不宜,谁知不是他们所说的那种融合班呀,但是现在的学前班也正是我想要的环境,不错,试试吧,不走出这步也不行,总是"想当然"是不行的,大胆尝试才能发现更多的问题.我的话跑题了吧?那兜回来,我的孩子以前上半天机构,半天幼儿园,是出于他的现状考虑的.因为他的基础能力在机构有很大的提高,又因我着急让他适应正常学校的环境所以送到幼儿园半天.从机构到幼儿园,就是从理论到实践,呵呵,大概那意思.
做什么事情都要掌握好"度",只能由你自己判断你的孩子能力如何了,要是离那正常的环境差的很远,就上整天机构,集中精力提升他的能力,假如他的能力积攒了不少了,就要给予机会运用和释放,不然就"作废"了.感觉差的不多就要试着向正常环境靠拢,具体方法根据你的条件而定,条件包括你们的时间、精力、环境和金钱,记住一句简单的老话“方向对了头,一步一层楼~!”只要你顺着正确的方向努力了,你看到的就是孩子的进步。