以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子上幼儿园了,很担心!

我儿子05年3月26日出生,快3周,我们从2周多开始训练,但是不系统,断过一阵子,而且训练的机构好象也不太正规,结合着家里教教,但是最近工作很忙,加上春节,好一段时间没训练了.
先说说他的情况:认知非常好,儿歌唐诗汉字一教就会,数数也早就会了100以内都没问题,并且数目和东西的个数能对上,比如叫他拨8个珠子,他飞快就完成了,(而且是一下子,不是一个一个拨)简单的加减法知道.能回忆,比如前一天带他上街吃了什么,第二天问他,他能回答出来.但是自己一般不会提问,有时候会自问自答.能理解大人说的话,执行指令.有一定的想象力.表达自己的需求没问题,口齿不太清楚,z,c,s,zh,ch,sh不会发,家里人叫他都有反应,情绪很好,睡眠也好.
  送到幼儿园8天了,老师上周末向我反映:喜欢乱跑,喊他经常没反应,睡午觉时间短,醒了会发出声音影响其他小朋友,还喜欢跪着或趴在地上玩(在家也这样,但是一制止就起来了),不和小朋友玩............................说得我都快无地自容了,虽然做好了他比别的孩子差的准备,可是真到了这一刻,我还是不知道该怎么办?和老师解释,说孩子以前没在集体中呆过,希望她们多帮忙,唉,低声下气的.班主任说:再观察一阵子吧,我都几乎可以感受到她隐含的一句话:这个孩子不正常!好难受.
以琳可能还有3个多月就排上了,大家帮帮我,我该怎么办?去不去?

re:现在是去机构训练比较合适的年龄,尽管我个...

现在是去机构训练比较合适的年龄,尽管我个人感觉稍微小了一点点。不过还好,你孩子的底子不算差,可以去训练了。如果你们家庭安排上没问题,我想还是去以琳比较好。

先去以琳,去了之后容易发现孩子到底是一个什么程度。具体呆多久,看情况再说。

以琳回来之后再去幼儿园,我想应该会好很多。三个月排队到了之后,你就和老师说现在孩子还嫩,先过一段时间再上学。

你不用茫然。如果家庭可以安排得开,还是去以琳吧。相信孩子的基础还是比较好的。

re:我家乐乐就是3岁到以琳开始训练的,在以琳...

我家乐乐就是3岁到以琳开始训练的,在以琳训了5个月.孩子小在以琳家长还是非常累的,因为年龄小很多感统项目都离不开家长的辅助,而且这样小的孩子在以琳并不太多,您所担心的事情即使我们训练结束回家上幼儿园仍然非常担心,孩子总要有一个适应的过程,我们也是克服了艰难的心理历程.也有一些心得:不想听到老师太刺激的话,最好一开始就把孩子的优缺点告诉老师,可以请老师吃饭或写信,同时附送礼物或礼资.如果能陪读或遇到一位好老师,您家孩子这样的程度可以考虑放在幼儿园成长.您也不必太担心一时的问题,慢慢的很多问题就不再是问题,又可能出现新的问题.我们已经上了一个学期了,您可以到我家宝贝进步了<我的育儿笔记>中看看乐乐的情况.

re:陶然然:好久没有看到你在线了,我觉得你...

陶然然:好久没有看到你在线了,我觉得你的孩子跟我的孩子很像,认知不错,有想象力,但是社交还是跟不上去。你不要太着急,我的孩子刚进入幼儿园的时候老师也这么跟我说的 ,什么注意力不集中 ,喊他不理,不和小朋友玩,我当时给老师写了QQ,跟她们说可能孩子有轻微的自闭,当然也要稍微贿赂一下老师,这样老师会稍微引导他加入别的孩子中,一学期过去了,他还是比以前有进步的,他和老师关系很好 ,当然和小朋友玩还很吃力,但是现在回来基本上幼儿园学的舞蹈儿歌都能表演给我看,而且能说自己在哪个组,组里面还有谁。对于问问题,你不要着急,我的孩子开始也会自问自答,虽然现在还存在这种现象,但是会问许多问题了 。关键还是要和老师多沟通。

re:如果是我的话,我会9月份让孩子入园,国家...

如果是我的话,我会9月份让孩子入园,国家也是这样规定的。别看晚半年,可能就1个月,孩子的心智水平发展就大不相同。这样,孩子入园后挫折感少些,大人、老师费劲也少一些。

所以,国家规定孩子3岁入园是有讲究的。但我们孩子发育会迟缓些,虽然认知能达到水平,但情商方面还远远不够同龄人的水平。在幼儿园,孩子出现问题,老师不能更好的帮助他,你也没法操控。不如,在家加强训练。

我家孩子比你家的大1岁多点,也是3岁上幼儿园的,当时我还不知道自闭症这个名词。于是选择私立幼儿园,从半日制慢慢过渡到全日制,之前还做了一些心理准备工作。而且学习能力和自理能力都没问题,不会乱跑,安静,刚开始很听话,只是没有组的概念,一般情况必须老师特别点他的名字,才会做那一小组的活动。当然,好多状况不如你家。可5个月来,基本都要为早上送园做斗争。后来,与别的小朋友差别更远了。

到了9月份,给他上了一个附近的公立幼儿园。刚开始适应能力显然很差,但后来,基本不会为上幼儿园而发愁了。当然,在幼儿园出现问题会导致他不愿意,比如新年联欢那一段。

re:开始和老师就贿赂过了,但是我感觉好象没什...

开始和老师就贿赂过了,但是我感觉好象没什么用,那个班主任一副一本正经的样子,反正就觉得我家小孩比别人差,觉得好没有爱心哦!不会去发现孩子的优点.
比如:第一天上幼儿园,12点睡午觉,我家不肯睡(他从来没这么早睡觉过,而且都要人陪着睡),后来老师就把他带到外面教室玩了,省得影响其他孩子.当天我去接孩子,班主任和我说:把孩子带回去睡觉!这样她们省力,中午没精神为了他一个人耗着,老师都要休息.
我晕死了,只好说好话,说让他再试试.第二天孩子就睡了,接下来的一段时间也都睡的,不过睡得时间不长,而且醒了可能会发出声音,这又让老师不爽.唉.....
我是不是该只让他去半天,中午吃饭就接回来?还有,去以琳的话,那就要我辞职或请长假?不知道怎么跟单位说,没人知道我家孩子有这样的问题.烦躁死了.

re:还有,他们托班有3个老师,一个班主任,一...

还有,他们托班有3个老师,一个班主任,一个英语老师,一个保育老师,是不是都要把孩子的情况告诉她们呢?

re:wwwnet所说的晚半年之后,心智发展会...

wwwnet所说的晚半年之后,心智发展会大不一样。这一点对一般孩子还说显然是成立的。但对于我们这样的孩子,就很不一定。

我觉得楼主把问题理顺一下。其实里面有两个问题,第一是家庭能否安排去以琳,主要是大人的工作;第二是如何和幼儿园沟通。

我个人觉得你先考虑第一个问题。有很多事情只能做一步看一步。比如请假陪孩子去训练(我还是坚持最好是父母带,其他人带都是万不得已,何况孩子年龄还小),先不要去考虑辞职,而是考虑请半年的假,或者是夫妇两人是否可以轮流请假。先捱过半年再说。

半年的效果先不去估计,主要的一点是对孩子的训练,大人都有了一些思路和方法。孩子的提高肯定是会有的。如果不能继续在结构,那就回来上幼儿园。我看你的孩子应该是可以慢慢适应幼儿园的。

至于和幼儿园老师沟通,则是一个技术活。我个人觉得可以先不要给老师透露孩子的底,而且你的孩子不应该是属于典型的那种孩子,还是有点基础的。避免老师带上标签看待孩子。但是,需要和老师沟通孩子的不足,希望老师怎么帮助孩子。

重要的一点是把自己的位置放低一点,求点人家没关系,心态要“皮实”,要多和老师沟通自己家庭对孩子的付出,让老师产生一些同情。

同样重要的是和幼儿园的配合。有时候就是需要巴结一点。比如要求孩子回来睡午觉,我觉得不妨认为是幼儿园的一个合理要求。如果家庭能做到,不妨也就这样做,毕竟我们希望的是孩子和其他小朋友一起参加教学活动。我们小区就有个好好的孩子,一直以来都是回来睡午觉的。

当时我们和幼儿园负责人、带班老师沟通的时候,也是动之以情晓之以理,反正尽你的能力去让老师体会到你们的不容易,你们对老师一点点的付出都非常感谢的心情。

尽力而为吧。反正不要心里烦躁,该怎么做就怎么做。假设带孩子来以琳实在困难,你也可以考虑来以琳做观摩啊、家长培训啊这些活动,尽可能自己把孩子教育好。

re:谢谢楼上耐心的答复,看了之后很受启发....

谢谢楼上耐心的答复,看了之后很受启发.
感觉现在首先要把自己的心态调整好,多做好和老师的沟通,反正把自己放低吧,脸皮厚一点啦,呵呵.经常到这里来取取经,感觉会好很多.
以琳排上的话,还是尽量争取去.先尝试着和单位沟通一下,孩子爸爸是不可能去的,他单位实在太忙了,而且他是家里的经济支柱,如果要请假,还是我请假吧.
希望孩子越来越好,不断给我惊喜.

re:看来版主thankstoyilin有丰富...

看来版主thankstoyilin有丰富的战斗经验,对我非常受用。实在厉害!
希望以后在与幼儿园老师沟通的问题上能得到您的指导。

re:看到T版的话感到非常受用!在这里真的能学...

看到T版的话感到非常受用!在这里真的能学到很多有用的东西。

re:在和老师沟通方面,方姐和何子等家长都走在...

在和老师沟通方面,方姐和何子等家长都走在了前面,大家可以仔细看她们过往的帖子。至于我,万里长征才开始第一步啊。大家共勉。

re:幼儿园对孩子真是一到坎儿,孩子的每一点点...

幼儿园对孩子真是一到坎儿,孩子的每一点点进步都凝聚着家长的忧愁烦恼和付出。。。。。。这些孩子人生路上的坎儿怎么这么多呀。