以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子喜欢看动画片吗?

请问各位家长,哪位家长的孩子爱看电视,爱看动画片?是不是只有高功能的才会看呢?

re:“是不是只有高功能的才会看呢”我...

“是不是只有高功能的才会看呢”

我认为只有高功能的才会看得懂。

我儿子应该可以算是高功能的,但我很少让他看电视,他小时候我选择给他讲读故事,上学后我儿子认字了,我陪他自行进行阅读(注音版儿童书),孩子也是很喜欢、很享受。

这个应该是与家长的引导有关吧,如果我常陪他看电视,他应该也是会看并喜欢看的吧。

re:我家孩子不太爱看。尤其看新的动画片,特别...

我家孩子不太爱看。尤其看新的动画片,特别反对。

不到一岁喜欢看“鼹鼠的故事”,每天必看,翻来覆去就那么10来集,有的也就5分钟。有时看看天线宝宝,但当时我嫌太长,就没太鼓励他看。结果2岁多了,还是这个。从3岁多至今,快4岁了,也就看看“鼹鼠姐妹看世界”,想过办法换个,都很困难。对那个我看着极简单的“鼹鼠姐妹看世界”,倒看得很开心,格格直乐,可我没觉出有什么可乐的。

只要有悲情的、死伤的、流血的都不看,嚎啕大哭。比如蓝精灵第一集,蓝笨笨大家都不喜欢,他为了讨大家喜欢,去格格戊那里偷药,结果变了颜色,长了尾巴,他大哭,并再也不看;俱喜欢阿童木的歌曲,因势利导看铁臂阿童木第一集,博士儿子出车祸了,大哭并再也不看;黑猫警长有故事书,结果看电视,里面出现的鼹鼠(或是仓鼠)妈妈被老鼠吊死,肯定哭的很悲痛,并再也不看;看“三毛”,饿的不行,大哭,不看。现在我才明白了,叫感同身受,就是他认为那些是真的。

结果后来只要看新动画片,他必反对。以前还看看国产动画,比如“孤独的小猪”之类的,现在也不看了。象“大头儿子小头爸爸”,“聪明的一休”,“巧虎”以及一些经典的国产动画,没血腥镜头,也不看。象“西游记”,他很喜欢看连环画,电视也看看,歌也喜欢,可看动画片就不愿意。

我也很发愁,动画片,电视都可以学到很多知识(好多小朋友都是跟电视学的),尤其“巧虎”,更主要的是可以打开他渴望与世界交流的窗口(我瞎想的),并且是可以和小朋友讨论和分享的话题。可他都很惶恐,很害怕的样子,一旦强迫看时,都大哭,大人抱着,前仰后磕,随着剧情安静下来;但下次又这样,看他这样,不敢冒然尝试。

各位有何高招?原因又是什么呢?

re:我觉得孩子喜不喜欢看动画片要看孩子的不同...

我觉得孩子喜不喜欢看动画片要看孩子的不同的发展阶段。我们孩子一两岁时特别喜欢看《天线宝宝》(现在也还喜欢看),最近发现他特别喜欢看《米奇妙妙屋》,我就从网上给他下了全套的《米奇妙妙屋》,里面有好多的小知识,他很喜欢看,有时还会自觉回答里面的一些问题,看完以后问里面的一些内容他一般也能答上来。以前给他看动画片他是不看的,当时应该是因为看不懂吧。

re:"可他都很惶恐,很害怕的样子,一旦强迫看...

"可他都很惶恐,很害怕的样子,一旦强迫看时,都大哭,大人抱着,前仰后磕,随着剧情安静下来;但下次又这样,看他这样,不敢冒然尝试。"

---现在的很多的动画片,都产业化了,除了影片外,还有很多的副产品,比如说和电影同名的图画书,玩具等等,如果孩子对电影本身比较抗拒的话,就可以从这些副产品着手,让他先了解剧情,消除恐惧感,再引导他去看电影.

re:谢谢冯版!你太有才了!很困扰我的许多问题...

谢谢冯版!你太有才了!很困扰我的许多问题,您都说到点子上了!

今天他也说,他要看没有坏人的,于是看了“猴子捞月”,因为他知道故事情节,看来是个突破点。

可他又拒绝看其他的,虽然我保证没有坏人,而且还告诉他,即使有坏人的,比如碰到那种撞车之类的跳不去不看,而且用爆米花去引诱他,未果。

看来,心急吃不了热豆腐!

re:我的儿子很喜欢看动画片,甚至是痴迷,最喜...

我的儿子很喜欢看动画片,甚至是痴迷,最喜欢的是《猫和老鼠》,《哪吒传奇》,《天上掉下个猪八戒》,以前看动画片总在生活当中不顾场合地模仿动画片的动作和语言,现在状态好多了,学会了描述动画片里的事,不知道他是不是属于高功能的,但是根据你们说的,可能他在这方面强一些。

re:“哪位家长的孩子爱看电视,爱看动画片?是...

“哪位家长的孩子爱看电视,爱看动画片?是不是只有高功能的才会看呢?”
回楼主,田田最不爱看电视,不爱看动画片。看电视只看天气预报!而且是天天必须要看,哪天耽误了,就坏菜了......

re:我家孩子看电视只看广告,天气预报,以及一...

我家孩子看电视只看广告,天气预报,以及一些电视剧的插曲。其他的都不太感兴趣。动画片他只在电脑上看。比较喜欢看汽车总动员,天线宝宝,巧虎也看。喜欢看儿童flash歌曲。

re:这个问题困扰我好久了,确实一般小...

这个问题困扰我好久了,确实一般小孩子喜欢看动画片,而且能从中学到很多东西。我孩子不是高功能的,程度不好但也不是很坏,听说看《大头儿子,小头爸爸》可以让他们语言受益,我特意想吸引他看,但做得很失败,也知道先从短时看开始,慢慢地延长,可是不知道为什么,一操作起来就挺失败,孩子感受不到乐趣,我也有受挫感。请教一下,如何让孩子喜欢上看动画片,或者说如何让他养成看动画片的习惯,并从中得到进步呢?先谢谢了。

re:孩子不喜欢看动画片是因为他看不懂(说实话...

孩子不喜欢看动画片是因为他看不懂(说实话,我自己从小到现在都不喜欢看动画片,理解不了),并且感受不到乐趣。先从最简单的看起,慢慢来,最好给他一些讲解。

re:如果你孩子一开始不知道怎么看电影,不知道...

如果你孩子一开始不知道怎么看电影,不知道怎么欣赏,那一开始你最好不要只盯住一本片子,要多试试,尽量猜测孩子可能的喜欢点,比如说喜欢动物的当然就挑动物的,好动的就挑情节多动感的,对音乐喜欢的就挑点旋律优美柔和的,你得多试试,一开始的时候买了很多的动画片,基本上都不看的,结果我儿子在三岁半后看了"海底总动员",后来在家里就无数遍地看了同一本片子,看了大概有一年,坚决拒绝任何其他的片子,光看,也不说话,那时候也没多少语言能力,就一天两三遍地看,看的我们心里发毛,但是过了这阶段,他就开始一点点地尝试接受其它的,到后来,只要有新的动画片一上映,我们总是第一时间去看,看完电影后孩子自己决定值不值得以后买DVD回来,然后,从动画片到儿童片,科幻片,喜剧片靠拢,现在想尝试恐怖片,就这么一步步地引导,但是一开始要打开僵局时最难最慢,要耐心,多尝试,不要逼.

re:好的,我试试,谢谢。看着你引导的...

好的,我试试,谢谢。看着你引导的过程,感觉你们真的做得真棒,我真怕自己做得不好,耽误了孩子。但是,我还是想尽自己最大的努力去尝试一下。

re:是跟年龄有关,小的时候只爱广告,现在在学...

是跟年龄有关,小的时候只爱广告,现在在学校爱看泡泡宝宝,回家喜欢看少儿频道的智慧树。

re:但是我儿子(01年4月)到现在还喜欢看天...

但是我儿子(01年4月)到现在还喜欢看天线宝宝,他觉得他们很好笑,很滑稽!那天整理书柜时被他看到了天线宝宝的VCD高兴得大叫,马上就自己播放了看,边看边狂笑!真不可理喻!

米奇妙妙屋

你好!看到你从网上下载了全套的<<米奇妙妙屋>>,我也从网上搜索下载,结果下载不了.请问你下载的网址?

re:我认为也是不懂所以孩子没兴趣看。所以...

我认为也是不懂所以孩子没兴趣看。
所以一开始需要加强孩子的认知多出去玩接触同伴等等....,然后在回家时或离开一个地方时帮他即时、延时回忆诱导孩子说说今天做了些啥玩了啥见了些啥人等等,然后在家里陪着孩子一起看动画片等(动画片也是一个个生活故事嘛),反正我是一开始多给女儿讲讲(一边看一边讲解,当然一开始女儿总走神的),看多了讲多了,现在的她很喜欢巧虎,有些简单的动画片也可以自己看看了(不需要人陪啦),如果哪天你突然发现小孩一个人突然看着电视看着看着笑出来了那她就是看懂了!!(我是这么认为啊),她有她的喜好,喜欢巧虎,喜欢中央少儿频道的《智慧树》前面的月亮姐姐和一开始的唱歌跳舞(后面的她不是很感兴趣的,估计要再大些吧),还很喜欢白天的《小小智慧树》(这个比较适合幼儿的吧,节奏慢简单,她更能适应吧),动画片喜欢《天眼神虎》(但我看她不是很懂,因为看两眼就自己玩别的了,过会儿再跑来看几眼,呵呵,很喜欢片尾曲)。
所以,从现在开始,家长们陪着孩子开始看动画片吧!!从简单的开始...

re:确实是理解力的问题。我的儿子现在就...

确实是理解力的问题。我的儿子现在就只会看“天线宝宝”“洪恩宝宝看世界”“巧虎”“智慧树”等,和寂寞沙洲家的丫头差不多。一年前连这些也不看,就知道昏天黑地的跑来跑去。现在注意力好些,理解力好些,就可以看些简单的儿童片了。但是象“猫和老鼠”这样正常儿童百看不厌的片子,我儿子就不爱看。因为剧情转换太快,那些让孩子们捧腹大笑的看点他又看不懂,所以一直束之高阁,等待来年啦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ho...

下面引用由honglei97发表的内容:

但是我儿子(01年4月)到现在还喜欢看天线宝宝,他觉得他们很好笑,很滑稽!那天整理书柜时被他看到了天线宝宝的VCD高兴得大叫,马上就自己播放了看,边看边狂笑!真不可理喻!

我女儿和你们家孩子的年龄也差不多,现在也只看天线宝宝。别的内容的统统不喜欢看,我认为是他们目前还理解不了所演的情节,所以看不懂。慢慢来吧,要有耐心。

re:儿子幼儿园前几天组织去看了电影,...

儿子幼儿园前几天组织去看了电影,回家后我问他:“今天和小朋友一起看了什么电影啊?”他马上回答:“《长江七号》”,我听后很是高兴,儿子自从上幼儿园后很多方面大有进步,于是当天晚上便去买了张DVD,因为我也没看过,想让儿子再看一遍,他有些不能理解的地方我解释给他听,也想让儿子讲诉一下故事情节,买回来儿子特别高兴,拿着DVD碟打开就放入DVD机便开始看。
    我便说:“妈妈没看过,你告诉妈妈里面讲的是什么好不好?”
    儿子很高兴的说:“好啊”便指着屏幕上的主人翁小狄说:“哥哥家里没钱,他爸爸不给他买长江一号,他有一个长江七号”
    我问:“长江一号是什么啊?”
    儿子:“是一个机器狗”
    我又问:“那长江七号呢”
    儿子:“是一只外星狗”
    这小子,还知道什么外星狗,一定是听老师说的,我这么想着,于是便和他一起看起来,看到小狄和星爷在墙上打蟑螂时,他哈哈大笑,看到小狄说:“有鬼”时又哈哈大笑,喜欢看长江七号和凶狗打架那场景......到后面星爷摔死了,儿子便告诉我:“他死了,后来长江七号把他救活了”听得我可乐了,儿子很有长进,还知道“死了”“活了”便问他:“死了是什么样子啊?”
    儿子:“死了....死了就不能动了啊”接着又说:“在公园,我看到小鱼死了”,我笑了,儿子又想到前段时间我带他去公园玩时看到池塘里有一条浮在水面上的小鱼,儿子叫:“小鱼小鱼”我告诉他:“这条小鱼死了,死了就不能动了,你看小鱼是不是不能游泳了?你看他一动不动只能漂浮在水面上。”.......没想到他记得这么劳。
    儿子上幼儿园后的理解力的确进步很大,但在家里胆特大,要什么就一定要什么,不给就大闹,可在幼儿园却胆小,叫老师早上好声音都很小,还低着头,小朋友抢他搭的积木,他也不敢抢回,每次在路上遇到同学,别人马上叫他,他不应答别人,表情还怪怪的,我问他,“这个同学叫什么名字啊”他能准确的说出名字,但从不主动叫别人,不主动与别人玩,看上去挺内向,在这方面还真要好好学学怎样培养和锻炼。